Полуторатонный футбольный мяч из чак-чака, Земфира и Jukebox Trio: чем запомнится Фестиваль болельщиков ЧМ-2018 в Казани

Вместе с матчами чемпионата мира по футболу столица Татарстана готовится принять тысячи болельщиков из России и других стран. О том, как любители футбола смогут развлечь себя на Фестивале болельщиков ФИФА-2018 и чем удивят региональные организаторы, – в материале ИА «Татар-информ».

Одним из главных преимуществ казанского Фестиваля болельщиков является его локация – фан-зона разместится у Центра семьи «Казан». Оттуда открывается великолепный вид на исторический центр Казани, и гости города наверняка останутся в восторге от таких красот.

Кроме того, площадка не раз тестировалась крупнейшими событиями, поэтому никаких проблем с организацией и безопасностью возникнуть не должно.

«Эта площадка очень живописна, она не раз тестировалась для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Она показала себя как оптимально работающая площадка, позволяет обеспечить все нормы безопасности и имеет потрясающий пейзаж», – рассказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

Фан-зоны будут устроены во всех городах-организаторах чемпионата мира: на огромном экране пройдут трансляции каждого матча мундиаля, болельщикам будут доступны всевозможные развлечения и активности.

Огромное внимание организаторы уделили подрастающему поколению: юные спортсмены смогут поиграть в мини-футбол, пробить пенальти или научиться трюкам из футбольного фристайла. Их родители будут наслаждаться творческой программой, которая будет очень насыщенной.

В день открытия фестиваля, 14 июня, артисты поприветствуют гостей театрализованным шоу и расскажут о культурном, историческом, спортивном своеобразии Казани, Татарстана и России. За месяц работы фан-зоны зрители увидят выступления Государственного ансамбля песни и танца РТ, Государственного камерного хора РТ и других творческих коллективов республики.

«Государственный ансамбль песни и танца Татарстана пользуется неизменной популярностью на любых площадках России и мира. Любой приезд этого коллектива вызывает аншлаг среди зрителей», – отметила Фазлеева.

В дни каждого из матчей мундиаля на фестивале будет подготовлена особая концертная программа, отражающая культуру Татарстана, России и тех стран, сборные которых в конкретный день играют в Казани. В День молодежи главную сцену фан-зоны «оккупируют» молодые, но уже известные музыканты – например, своим творчеством болельщиков порадует Jukebox Trio. Во внематчевые дни на площадке пройдут концерты Земфиры, Therr Maitz и других популярных исполнителей.

В настоящее время площадь у Центра семьи «Казан» и прилегающие улицы претерпевают серьезные изменения. Так, продолжается работа по строительству пешеходной зоны от станции метро «Козья слобода» до фан-зоны, в скором времени появится продолжение улицы Бондаренко, которое соединит Чистопольскую и Сибгата Хакима.

Первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов выразил уверенность в том, что все работы завершат в срок. Более того, после чемпионата мира эта площадка может стать главной локацией масштабных городских праздников.

«Фан-зона, как и многое другое, будет нашим наследием чемпионата мира. На эту площадку мы зашли еще осенью, и сейчас она оборудована по последнему слову техники и обеспечена всей необходимой инфраструктурой для любых мероприятий на будущее. Для нас это очень важно», – заявил Фаттахов.

Отличием казанской зоны Фестиваля болельщиков от всех остальных будет то, что у Центра семьи «Казан» установят сразу два медиаэкрана: таким образом, болельщикам не придется много передвигаться по фан-зоне, чтобы в назначенное время посмотреть конкретный футбольный матч.

Серьезное внимание организаторы уделили общепиту: 36 касс в режиме нон-стоп, многообразие выбора и круглые суммы на ценниках во избежание необходимости «считать копейки». С классной идеей вышел департамент питания Казани, сотрудники которого будут работать в фан-зоне.

«В дни проведения фестиваля будет изготовлен рекордный по объему чак-чак в виде футбольного мяча. Есть мысли заявиться в Книгу рекордов Гиннесса, но основная задача так не стоит. Главное – удивить и порадовать гостей столицы наши традиционным блюдом. Данный чак-чак весом в полторы тонны будет представлен в один из дней на площадке Фестиваля болельщиков», – анонсировал кулинарный рекорд Фаттахов.