Вальс на 140 пар и «Пицца» на закуску – выпускники Казани прощаются с детством

Звон колокольчика и музыка известной группы «Пицца» звучали сегодня на Кремлевской набережной в Казани. Тысячи шариков в небе, 140 пар, кружащихся в вальсе, поздравление мэра и приветствие ректоров вузов — так одиннадцатиклассники Казани прощались с детством.
«Скорее, поднимите руки! Мальчики кричат “хоп”, девочки — “хей”. Совсем чуть-чуть осталось до вашего последнего звонка», – ведущие раскачивают толпу выпускников, несмотря на солнце, на улице непривычно холодно для мая.



 Сегодня здесь собрались 5 313 школьников, которые в этом году заканчивают одиннадцатый класс. К слову, 586 из них претендуют на красный аттестат и медаль «За особые успехи в учении».

 Сами «почти не школьники» хором поют песни, обнимаются и фотографируются.

 «Мерзнем, но довольные», — отвечают хором на мой вопрос выпускники. Признаются, что планы на сегодняшний день у них грандиозные.



«У нас был праздник в школе. Мы там и сами около часа выступали, и вальс танцевали. Живой коридор был, потом перекусили и вот приехали сюда. Стоим, мерзнем, ждем своего выступления. Хотелось бы отдохнуть потом, но такой день нельзя просто пропускать, пойдем праздновать. Классом хотели собраться на пикник, надеюсь получится. У меня лично 70 процентов радости и 30 процентов небольшой печали, все-таки из школы уходим, грустно немного. Ой, к ЕГЭ готовы, всегда готовы», — за десять минут до выхода на сцену успевает рассказать выпускник школы №151 Кировского района Казани Роман Артамонов.



По словам выпускниц гимназии №3, вальс сегодня танцую порядка 280 человек.

«Мы сегодня танцуем вальс здесь. Говорят, что всего нас около 140 пар. Очень жду наш последний звонок и группу «Пицца», всем классом за неё голосовали. Вообще, даже немного грустно из школы уходить. Надеюсь, что уйду с красным аттестатом. К ЕГЭ готовилась весь год и до сих пор готовлюсь», — поделилась выпускница гимназии №3 Анжелика Неретина.

Кто-то рассказывал веселые школьные истории друзьям, кто-то делился планами о скорейшем отъезде на учебу в другой город, а кто-то просто кричал: «Ура» и обнимался с одноклассниками.



 В какой-то момент в толпе выпускников одна из девушек-выпускниц надела на себя маску супер-героя «Дедпула»:

 «Мы просто очень хотим, чтобы нас заметили ведущие. Они вон некоторых из толпы берут к себе на сцену и спрашивают, какая школа. А нас тут не видно. Маску зачем-то одноклассник принес, но мне в кайф просто. Надеюсь, привлечем внимание ведущих», — с задором рассказала девочка с табличкой «Школа №89».

 К слову, класс казанской леди-Дедпул так и не вызвали на сцену, но это не помешало им петь хором песни и танцевать в толпе.



 После немногочисленных выступлений победителей и призёров городских и республиканских творческих фестивалей «Студенческая весна 2017» и «Созвездие», воспитанников «Академии поп-музыки Игоря Крутого» и ректоров вузов на сцену вышел мэр Казани Ильсур Метшин.

 «Сегодня волнительное для нас всех событие! Мы хотим поздравить вас! За спиной выпускников-2017 большая пройденная дорога. Вы радовали нас на спортивных мероприятиях, на различных сценах и фестивалях. Хочу поблагодарить от имени всех здесь сидящих руководителей наших учителей, которые вкладывают сердце, любовь в вас. Они делают это лучше всех. Дорогие директора, мы вами гордимся. Вы делаете все для того, чтобы система образования нашей столицы была лучшей во всех направлениях. От имени всех организаторов, директоров, учителей, ректоров и родителей огромные слова благодарности вам, выпускники, и вашим родителям! Желаю вам удачи на экзаменах. Чтоб попался тот билет, который вы знаете! И чтоб вы нашли себе занятие по душе. Впереди взрослая дорога. Будьте счастливы! Дорогие выпускники, поздравляю вас с последним звонком! Не теряйте связи друг с другом» – обратился к собравшимся мэр.



 После этого глава Казани посадил себе на плечо девочку-первоклашку и, вот он – последний звонок 2017 года – прозвенел для выпускников Казани.

 По словам директора школы №141 Ирины Гиматутдиновой, выпускники долго ждали этого дня, а отпускать их непросто.

 «Я, как и любой директор, скажу, что мои дети – самые замечательные. Отпускать каждый год учеников непросто. Всякий раз кажется, что это самый лучший выпуск. И кажется, что, если они уйдут, жизнь школы станет какой-то иной. Но приходят новые, не менее хорошие, ребята – всякий раз другие, но каждый раз лучше нас самих. Мы их очень любим, желаем добра и удачи», – поделилась Ирина Гиматутдинова.



 Звонок отзвенел. Пока ведущие проводят с выпускниками интерактивные игры, площадь перед сценой в считанные минуты очищается. Администрация и директора покидают набережную, куда-то за сцену уносят стулья, а организаторы и волонтеры перестраивают ограждение.

 «А сейчас, самый вкусный подарок для вас. На сцене московские гости — группа “Пицца”», — ведущие покидают сцену, и под громкие аплодисменты и крики школьников выходят музыканты.

«И не важно какими странами,
Мы не заменим родного города,
Мы останемся другами, братьями..»




 Впереди 40 минут концерта группы, которую выпускники выбрали при помощи онлайн-голосования в соцсетях – небольшая праздничная передышка перед первыми серьезными экзаменам.