«Я на вашем месте не стал бы депутатом»: Рустам Минниханов о политике, рыбалке и страничке в Instagram

Полтора часа длилась встреча Президента РТ Рустама Минниханова с участниками Федерального образовательного форума Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в «Свияжских холмах» в Татарстане.

История успеха Президента РТ: «Начальниками вы всегда станете»

Длительный разговор с будущими лидерами страны Рустам Минниханов начал с личной истории. Он отметил, что молодым людям, которые планируют свое будущее, будет интересен опыт других. Глава республики рассказал собравшимся в зале, как стал Президентом.

«В принципе, я родился в лесу, мой отец – лесник. Отец работал в разных лесхозах, и мы постоянно перемещались. Можно сказать, что я вырос в лесу. В 9-10 классе учился в районном центре, поступил в сельскохозяйственный институт, у меня было желание стать инженером-механиком. Я очень любил машины и сейчас люблю. После учебы вернулся в район, работал инженером», – начал повествование Рустам Минниханов.

Он сообщил, что три года работал главным энергетиком и этот опыт оказался полезным. За время работы прошел три муниципалитета, где был председателем райпо, председателем райисполкома, главой. Потом был назначен министром финансов, а через два года выдвинут на должность премьер-министра РТ, проработал председателем правительства республики около 12 лет и только потом стал Президентом.

«С 2010 года я возглавляю республику. Вы – молодые, инициативные и активные. Старайтесь больше учиться, попробуйте себя в разных направлениях. Начальниками вы всегда станете, и, наверное, не всегда будете довольны, что стали начальниками. Кто не видел – хочет увидеть, а кто увидел – хочет бежать», – пошутил президент.

«Общество очень открытое и имеет возможность тебя, начальника, спокойно обидеть»

Первым вопрос задал Влад из Норильска:

– Какие, на ваш взгляд, сегодня существуют актуальные проблемы в области политического лидерства. Как вы относитесь к конкуренции между лидерами?

«Все зависит от того, какие конкуренты. Если они выше тебя, то это одно, если рядом с тобой – второе, если ниже тебя – третье. Нормально отношусь к конкуренции, она будет всегда. Без нее нет мотивации для развития. Работа Президента республики – не только политическая. От нас зависит жизнедеятельность и состояние экономики, социальной сферы, сельского хозяйства. Нужна мощная, эффективная экономика, хорошая система образования, инфраструктурные решения для поддержки малого бизнеса и сельского населения. Сказать, что я – чистый политик будет неправильно», – ответил Минниханов.

Татарстанский Президент рассказал про принцип работы системы «Народный контроль» в Татарстане, куда поступают тысячи обращений, что позволяет местной власти понимать настроение людей, а также про ведение личных страничек в социальных сетях.

«В Instagram я фотографии выставил и туда пошли комментарии про мусоросжигательный завод, другие вопросы. Это, наверное, не совсем приятно, но ты видишь, что есть такие проблемы. К примеру, нет где-то дороги… Сегодня общество очень открытое и имеет возможность тебя, начальника, спокойно обидеть. Но такова жизнь и с этим нужно считаться», – отметил Рустам Минниханов.

Об отношениях с Чеченской Республикой

Делегат из Чеченской Республики отметил, что Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что Татарстан является для них старшим братом, так как это успешный пример развития экономики и социальной сферы. Минниханов сказал, что очень дорожит отношениями с Рамзаном Ахматовичем.

«Я несколько раз посещал Чеченскую Республику, и ее президент многое делает для того, чтобы республика была комфортной и показательной в целом для России. Мы тоже перенимаем опыт Чеченской Республики и всегда открыты для сотрудничества. У нас близкие, тесные и уважительные отношения», – сказал лидер Татарстана.

О полезных привычках

Сергей Христенко из Санкт-Петербурга поинтересовался, какие полезные привычки должны быть у молодого политика, желающего стать главой республики.

«Я думаю, что должно быть терпение, нужно уметь слушать людей. Нужно иметь достаточно опыта и навыки. Кроме желания быть лидером, нужно обладать определенными качествами. Желаю вам хорошего политического будущего», – сказал Минниханов.

Про жилье для молодых

Делегат из Мордовии Евгений отметил, что многие участники после форума захотят переехать на постоянное место жительства в Татарстан. Молодой человек поинтересовался условиями ипотеки для молодых людей.

«У нас есть несколько программ. По программе социальной ипотеки молодые семьи, бюджетники получают квартиры. Ежегодно формируется фонд в размере около 7,5 млрд рублей. Половина из них идет на обеспечение жильем сотрудников предприятий, участвующих в программе. В прошлом году было распределено около 10 тысяч квартир под 7 процентов годовых. Стоимость нового жилья с отделкой примерно составляет 32-33 тыс. рублей за один квадратный метр. Программа реализуется с 2005 года», – ответил глава Татарстана.

Про машины и рыбалку

Представитель Ярославской области признался, что активно следит за Instagram Президента РТ, особенно молодого человека интересуют хобби руководителя региона.

– Порой завидую черной завистью, когда вы ездите на рыбалку, поскольку сам – заядлый рыбак. Какой вид рыбной ловли предпочитаете, какую самую большую рыбу поймали?

«Должен признаться, что я не заядлый рыбак. Но все-таки зимняя рыбалка – это свежий воздух, красивая природа. 7 кг весила щука, которую мы с сыном поймали на днях. Вообще я люблю технические виды спорта – катание на снегоходах, джипах. Раньше занимался гонками, сейчас уже времени нет. Люблю мотоциклы, лодки. Нормальные увлечения, как у всех», – сказал Президент РТ.

«Я на вашем месте не стал бы депутатом»

Люция из Башкортостана поинтересовалась, насколько в настоящее время молодые депутаты оправдывают возложенные на них надежды.

«У меня есть своя позиция, и она не схожа с вашей. Считаю, что прежде чем стать депутатом, нужно себя где-то проявить. Молодежи нужно получить сначала какие-либо навыки. Я на вашем месте не стал бы депутатом, а занимался бы конкретными делами. Извините, если вам мой ответ не подошел», – сказал политик.


Про Instagram

Девушка из зала задала вопрос, волнующий весь Татарстан:

– Ведете ли вы, Рустам Нургалиевич, Инстаграм лично?

«Что касается Instagram, то я с Тиной Канделаки сделал сегодня фотографию, мы ее сразу выставили. Меня ругают, что я мало пишу, но у меня нет времени что-то писать. Я стараюсь быть ближе к вам», – заключил почетный гость форума.

В заключение встречи молодые лидеры страны подарили Президенту РТ белую именную толстовку с надписью «Молодая гвардия» и сделали фото на память.