Эльмира Зарипова о пенсионной реформе: «Число безработных людей предпенсионного возраста в Татарстане увеличится»

О соцподдержке и переобучении людей предпенсионного возраста, а также уголовной ответственности работодателей в связи с проводимой в стране пенсионной реформой в «Татар-информ» рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Эльмира Амировна, с 1 января 2019 года в стране стартует пенсионная реформа. Какая работа в связи с предстоящими изменениями проводится в министерстве?

– Мы проводим подготовительную работу с лета. Это взаимодействие с работодателями, в чьих коллективах штатная численность составляет более 100 человек. Мы хотим посмотреть, какое количество людей предпенсионного возраста есть на предприятиях. В наш круг обследования вошли более 9 тысяч работодателей. Мы выяснили, на какие профессии и по каким специальностям можем переобучить людей предпенсионного возраста под конкретные нужды предприятий. Готовы провести такое переобучение исходя из интересов работодателей.

Минтруд РТ начинает переобучение и переподготовку людей предпенсионного возраста в рамках федерального проекта. Охват по республике за год составит 2027 человек. К 2024 году обучим более 12 тысяч человек. Совместно с 47 работодателями сегодня сформирован прогноз по обучению около 1800–1900 человек. По 32 профессиям составлено 118 программ профессионального обучения.

Если люди предпенсионного возраста будут признаны безработными, то смогут участвовать в программах обучения безработных граждан, которые реализуются в республике не первый год. В рамках программы «Содействие занятости» в республике ежегодно обучается около 5 тысяч безработных. Также оказывается помощь желающим открыть собственное дело. Эту программу для людей пенсионного возраста Татарстан начал реализовывать уже в этом году. Мы поддержали такой бизнес в одном из районов, где предприниматель открыл детское кафе-мороженое. Также были поддержаны начинания, связанные с оказанием парикмахерских услуг и услуг по маникюру и педикюру. В результате в республике открыт новый салон красоты. У нас есть один бизнес-проект в сфере дошкольного образования и воспитания детей. Это частный детский сад.

В преддверии ЧМ-2018 по футболу в Казани накоплен опыт обучения пожилых людей профессии экскурсоводов. Краткосрочные курсы были востребованы в связи с наплывом турпотока. Эти люди подрабатывают в различных турфирмах, проводят экскурсии и по сегодняшний день. В качестве экскурсоводов в основном работают женщины пенсионного возраста – бывшие учителя, врачи, творческие и педагогические работники. Спектр программ широк, они действительно работают. И самое важное, что эти программы формируются с участием работодателей.

Какое количество людей предпенсионного возраста попадет под действие реформы в новом году?

– Мы предполагаем, что реформа затронет порядка 55 тысяч человек. Это женщины 1964 года и мужчины 1959 года рождения.

Какие перспективы ждут пожилых людей на рынке труда в связи с увеличением предпенсионного возраста?

– Анализ рынка труда показывает, что траектории движения молодых и возрастных специалистов разные и не пересекаются. Зачастую люди в возрасте, которые отработали, вышли на пенсию, а потом вновь решили вернуться на рынок труда, идут на незанятые молодежью ниши. На сегодняшний день в республике работают консультационные пункты в службах занятости. В каждой службе занятости есть отдельные специалисты, которые работают с людьми предпенсионного возраста. Они оказывают содействие в их обучении и переобучении. Такие специалисты есть и в Гострудинспекции РТ.

Какие меры могут быть предприняты к недобросовестным работодателям?

– Никаких оснований у работодателей для увольнения людей предпенсионного возраста нет. 

Достижение гражданином предпенсионного возраста не может быть основанием для увольнения и служить причиной для каких-то ограничений при приеме на работу. В Уголовный кодекс введена отдельная статья 144.1 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. – Ред.), которая предусматривает достаточно серьезные меры наказания. Это штраф в размере 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев либо 360 часов общественных работ. Кроме того, пострадает репутация работодателя.

В Кабинете министров РТ прошло большое совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием всех муниципальных районов республики. На места кроме руководителей исполкомов были приглашены представители налоговых органов, Пенсионного фонда, службы занятости и крупные работодатели. Работодатели узнали об изменениях в законодательстве. На совещании выступили представители прокуратуры и Гострудинспекции, которые рассказали, что будут внимательно следить за соблюдением трудовых прав людей предпенсионного возраста. Если трудовые права человека нарушены, он не может решить вопрос с работодателем, то нужно обращаться в Гострудинспекцию РТ или в суд.

Какие направления востребованы на рынке труда у пожилых людей? Каков их средний уровень зарплаты?

– Уровень заработной платы должен быть не ниже минимального уровня оплаты труда. Нижняя планка определена. МРОТ равен прожиточному минимуму и составит с 1 января 2019 года 11 280 рублей. Верхняя планка зависит от квалификации и должностных требований, должности, на которую претендует человек. Сегодня на сайте «Работа в России» работодателями республики заявлено 46 тысяч вакансий. В регионе официально зарегистрировано 9 тысяч безработных. Жители Татарстана разместили на сайте более 13 800 резюме. Часть этих людей работают, но готовы поменять место работы.

Какие социальные гарантии введены для граждан предпенсионного возраста?

– На законодательном уровне установлены дополнительные права для людей пенсионного возраста. С 2019 года вступает в силу новая статья, которая предусмотрена в Трудовом кодексе. С нового года люди предпенсионного возраста получат право на освобождение от работы на два дня в год для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы и рабочего места. Дата и время диспансеризации заблаговременно обговариваются с работодателем. Обычные работники имеют право взять для прохождения диспансеризации один рабочий день один раз в три года.

Если человек предпенсионного возраста признан безработным, то ему установлена гарантия по выплате пособия по безработице в течение 12 месяцев. Пособие по безработице начисляется в размере 75 процентов среднемесячного заработка в первые три месяца, в размере 60 процентов – в следующие четыре месяца и в размере 45 процентов – в последние пять месяцев.

Поясните, пожалуйста, кто относится к людям предпенсионного возраста?

– К данной категории относятся люди в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию. Для мужчин новый пенсионный возраст составляет 65 лет, а для женщин – 60 лет.

Смогут ли безработные люди оформить пенсию досрочно?

– Если человек попал под увольнение или сокращение в связи с реорганизацией или ликвидацией фирмы, стал безработным за два года до пенсионного возраста, то он может досрочно оформить пенсию. При этом необходимо иметь соответствующий стаж: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Необходимо также наличие страхового стажа.

Где люди предпенсионного возраста могут получить консультацию по вопросам трудоустройства?

– В службе занятости по месту жительства. Здесь людей ознакомят с банком вакансий в районе и республике, проинформируют о ситуации на рынке труда, расскажут, где можно переобучиться и по каким направлениям. Здесь же можно получить направление на временные и общественные работы. Мы также оказываем помощь в организации собственного дела.

Может ли работодатель при найме на работу человека предпенсионного возраста установить испытательный срок?

– Испытательный срок нельзя устанавливать для беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 1,5 года, а также для молодых людей в возрасте до 18 лет. В отношении людей предпенсионного возраста таких ограничений нет. Условие об испытательном сроке должно быть включено в текст трудового договора и в приказ о приеме на работу.

Изменится ли ситуация на рынке труда Татарстана в связи с пенсионной реформой в новом году?

– На сегодняшний день 10 процентов безработных в республике составляют люди предпенсионного возраста. Мы ожидаем увеличение числа обращений таких людей в службы занятости. Если сегодня безработных людей предпенсионного возраста около 1 тысячи человек, то в следующем году ожидаем обращения от 3 тысяч человек.