8 (953) 999-96-04

Гайфулла Абзалов: «В каждом районе Татарстана у нас была своя "крыша"»

Популярного певца и композитора начала 90-х Гайфуллу Абзалова, наверное, помнят многие. «Или ты, или я — один из нас яркая звезда», — пел он на голубых экранах и на сцене, а потом вдруг пропал из виду. Корреспондент ИА «Татар-информ» нашел певца и расспросил его о жизни, творчестве и… деньгах.

«Наложили штраф за спекуляцию»

Гайфулла абый, почему вы пропали? Вас не видно уже столько лет.

Я сейчас интернет-бизнесмен. Инвестор, можно сказать. Ушел в другое направление.

Чем занимается инвестор?

Делает деньги из денег.

Так тоже бывает?

Еще как бывает. Занялись этим делом в 2012 году.

В чем заключается ваш бизнес?

из личного архива Гайфуллы Авзалова

Инвестиции. Инвестиция — это деньги, акции. Приумножение капитала с помощью различных финансовых инструментов. Например, если у тебя есть миллион — удваиваешь его. Если сумеешь, можно и утроить.

В одном интервью вы рассказали, что зарабатываете 100 тысяч рублей в неделю. А сколько зарабатываете сейчас?

Были времена, когда мы зарабатывали 100 тысяч каждый день.

И почему я не ваш друг?..

С такими, как я, нужно дружить. Сейчас зарабатываем более 100 тысяч в неделю. В нашей работе бывают периоды, когда прибыли много, бывает и меньше.

И вот вы уже восемь лет зарабатываете, сидя на диване?

Да. Сыновья, я и жена — мы все занимаемся инвестициями. Ездим на различные крутые встречи в города нашей страны. Я пишу песни для таких встреч. Два года назад сочинил гимн для праздника одной крупной известной компании. В Сочи мы спели эту песню вдвоем с Николаем Басковым. Потом Басков несколько раз пел его один. Поэтому все думают, что это гимн написал сам Басков, на самом деле автором являюсь я. Как-то очень легко написал — за один вечер сочинил и слова, и музыку. Получилось красиво. Николай Басков всякую ерунду петь не станет, сами понимаете.

Слышал, что и Анвар Нургалиев пришел в наш бизнес. Артисты тоже понимают, что одними концертами денег заработать невозможно.

На ум приходит слово «спекуляция»...

Я всю жизнь торговал на рынке дефицитными товарами. Во времена СССР меня даже привлекали к штрафу за спекуляцию. Я был с гастролями в Москве. Мы жили в гостинице «Россия» напротив Кремля. Купил ботинки в одном дорогом магазине и хотел перепродать их в ГУМе дороже на 3 рубля. А за мной внутри магазина, оказывается, следили сотрудники КГБ. Увели. Ботинки забрали, да еще и наложили штраф 80 рублей.

Предпринимательство у меня в крови. Это началось еще в детстве. В деревне мы чем только не занимались — делали щетки, мочалки, березовые веники и продавали их. Сложа рук не сидели. Видимо, уже тогда мы были решительны и не боялись рисковать.

А «спекуляция» — слово неверное. Это то же самое предпринимательство.

«Если человек зарабатывает 5-6 миллионов в месяц, его можно считать богатым»

Есть люди, которые открывают свое дело и остаются без гроша. Каким должен быть предприниматель, чтобы не оказаться в плачевной ситуации?

Нужно все рассчитывать холодной головой. Нельзя брать кредиты, продавать машину и квартиру и мечтать, что через полгода станешь миллионером. Для того чтобы заняться бизнесом, важно иметь отдельный запас денег. Чтобы в случае неудачи ты смог прожить без этой суммы, без урона для жизни. Некоторые не успевают заработать, как уже начинают тратить направо и налево. У самого кредиты и долги, а он спускает на ветер. Нужно сформировать в себе другое отношение к деньгам.

В вас есть эти качества?

Да, безусловно. Во-первых, я хорошо играю в шахматы. Силен в аналитике и математике. Поэтому я всегда в выигрыше.

Вы сказали, что жена работает с вами. Кто получает больше — вы или она?

Деньгами распоряжаюсь я. Я — голова, жена — шея.

В жизни мужчина всегда должен быть впереди?

Жизнь меняется. Сейчас женщины идут впереди мужчин. Женщины — лидеры и в семье, и во многих отраслях. Тенденция, что мужчина должен зарабатывать больше женщины, канула в Лету. Возможностей для прекрасной половины человечества сейчас больше. А еще считаю, что женщины сильнее мужчин. В том плане, что они более приспособлены к жизни. Если у женщины не работает голова, она может идти вперед своим упорством. А мы, мужчины, наоборот. Вот я, например, не особо старался в жизни, но у меня всегда хорошо работала голова.

В одном из интервью вы сказали, что деньги — это счастье. Мнение на сей счет не поменялось?

Считаю так же. Деньги дают свободу. Когда денег хватает, ты начинаешь по-другому относиться к жизни, жить по-другому. Например, я никогда не смотрю в магазине на цены. Если мне что-то нравится — я покупаю. Иду, куда мне хочется, кушаю, что я желаю.

Некоторые люди ради денег не спят сутками, работают на износ. У него уже есть одна компания, он получает с него прибыль, но ему некогда их тратить. У него не осталось волос на голове — потому что он вечно занят решением всевозможных проблем.

А люди вроде меня свободны. Ты целый день дома, заботишься о семье, детях. Но в то же время ты зарабатываешь. Поэтому инвестор в современном мире самый счастливый человек.

Вы считаете себя богатым человеком?

Я не богат.

А сколько денег должно быть у человека, чтобы его считали богатым?

Если человек зарабатывает 5-6 миллионов в месяц, его можно считать богатым. Меня пока нет в списке этих бизнесменов.

«Мои песни не сможет спеть любой исполнитель»

из личного архива Гайфулла Абзалов

В современном мире нетрудно добиться популярности, если в кармане есть деньги. Почему вы сейчас не на сцене?

Всему свое время. В начале творческого пути мне это было интересно. Сочинять песни, исполнять их перед зрителями, ездить на гастроли… Сейчас меня это не привлекает.

А вы сейчас пишете песни? Может быть, на заказ?

В последний раз я писал песню — гимн одной компании. Артисты с такой просьбой ко мне не обращаются.

В свое время мои песни очень хорошо исполняла Резеда Шарафиева. Они хорошо подходят к ее голосу. Мои песни не сможет спеть любой исполнитель. Потому что все они чисто эстрадные песни. А наши артисты привыкли петь что-то наподобие частушек. Не могут мой стиль достойно донести до зрителя. А Резеда Шарафиева — настоящая эстрадница. Она их исполняет правильно, прочувствовав.

Нельзя петь песню просто так. Пробовали — не получилось.

У кого не получилось?

Мою песню «Килмә-килмә» первым попробовал спеть Асаф Валиев. Да были уж исполнители… Всех называть не стану, обидятся еще.

Вы стали популярны в начале 90-х годов. Поддерживаете связь с коллегами по цеху? С кем из них общаетесь?

При встрече общаемся. А в гости друг к другу не ходим. Когда я приехал в Казань, одним из первых познакомился с Ильсуром Муртазой. Его уважаю до сих пор. Очень талантливый человек. Находчив, у него всегда миллион шуток в кармане.

В одно время с вами в татарской эстраде были певицы Эльвира Розали, Энже и тоже пропали из виду. Не знаете, где они сейчас?

А еще была Санифа Рангулова. Не могу сказать, где они сейчас, не имею представления.

Я ведь всю жизнь работал с молодыми. Можно сказать, поэтому я и не старею. Многие мои ровесники даже компьютер не освоили. А я знаю не только компьютер, но и все сложные программы. Так сказать, шагаю в ногу со временем.

Какая песня сделала вас знаменитой? И какая вам особенно дорога?

Я стал популярен благодаря композиции «Килмә, килмә». Все песни, написанные мною, для меня дороги, ведь они для меня как дети.

Вы могли бы стать известным композитором? Что помешало?

Ничего не мешало. Просто я не выбрал творчество единственным образом жизни. Оно шло параллельно другим интересам. Может, в этом причина.

«Я остался сиротой в годовалом возрасте»

Гайфулла абый, давайте мы забудем про нынешнего Гайфуллу и вернемся в годы детства. Насколько нам известно, вы с Урала. Как прошло ваше детство? Кто ваши родители?

Родился в деревне Урмикеево Нижнесергинского района Свердловской области. В годовалом возрасте остался без отца. Когда мне было 2-3 года, мама вышла замуж снова. Я рос с отчимом. Не знаю, как мог помнить отца, но отчима я не стал называть папой. Он умер, когда мне было 25 лет. Я никак не называл его — ни папа, ни абзый…

Мама — дитя войны. Выросла в тяжелых условиях, из простой семьи. Ушла 10 лет назад.

Детство было тяжелым?

Наверное, было нелегко. Ну не били, конечно.

Не хватало отцовской любви…

Я ведь знал, что он не мой отец. От отчима было совсем другое отношение.

У вас есть родные сестры или братья?

Родная сестра и братишка уже умерли. Дети и внуки сестры живут на родине.

Общаетесь с ними?

Приезжаю на родину пару раз в год — напитаться энергией Уральских гор. Природа у нас красивая. Не зря называют второй Швейцарией. Величественные горы, пихтовые леса, озера…

Родной уголок тянет?

Нет. Основная часть жизни прошла в Казани. Уже привыкли к этому городу. На Урале одолевают совсем иные чувства, здесь — другая жизнь.

От кого у вас талант?

От отца, он был хорошим гармонистом. Мама и сестра красиво пели. Я вышел на сцену трехлетним мальчишкой.

Чем Татарстан привлек молодого юношу Гайфуллу?

У себя на родине я побеждал во всевозможных конкурсах, прославился певцом, а куда идти дальше? Конечно — брать Казань! В столицу Татарстана я приехал в 1991 году на конкурс «Татар җыры». Мне, Зейнаб Фархутдиновой и Фадису Ганиеву присвоили первые места. Участников было не меньше 500 человек.

Поехать в Казань и стать певцом было мечтой детства, целью. Я хорошо учился, но не пошел в институт, а поступил в музыкальное училище в Екатеринбурге.

Впервые я приезжал в Казань еще в 1984 году. Во времена СССР невозможно было устроиться на работу без прописки. Промаялся тут год и укатил обратно на родину. С 1991 года началось новое движение, и устроиться в чужом городе оказалось даже проще, чем у себя.

Вам было где остановиться в Казане, кто вас приютил?

У нас тогда тут жили сваты. Полгода жил у них, потом снимал квартиру. В 1996 году дали жилье, после того как написал письмо Шаймиеву.

Заочно окончил Казанский государственный институт искусств. Решил, что нельзя отставать от супруги, у нее высшее образование.

Поговорим о ваших сыновьях.

У меня трое сыновей. Уже взрослые.

Мне запомнилось, что у вас только двое детей.

У меня в Екатеринбурге рос сын от первого брака. Сегодня он тоже живет в Казани. Ему 37 лет, а среднему и младшему сыновьям 27 и 23 года.

Все мои дети окончили музыкальную школу. Но никто не пошел по моим стопам. Талант отдыхает. Не всем же быть артистами.

У вас, наверное, и внуки есть.

Двое внуков — дети старшего сына.

Почему не удалось сохранить первый брак?

Женился очень рано, в таком возрасте мужчина еще не понимает всех сторон жизни. К тому же первая жена была сильным по натуре человеком. А в жизни один всегда должен уступать другому. Закатывала сцены, а я споров и ругани не выношу. Вроде поженились по большой любви. Развелись, и я уехал в Казань.

А сколько лет тогда было вашему сыну?

Около восьми. Мы виделись пару раз в год.

Вы и сами выросли без отца, и ваш сын тоже. Он вас не винит?

Нет, он меня понимает. У самого в жизни случилось так же — развелся. Пока одинок. В жизни случается по-всякому. Не могу сказать, что мы жили плохо в первом браке. Жена была очень темпераментная, с горячей башкирской кровью.

А нынешняя супруга?

Она очень спокойна и рассудительна. Соглашается со мной. Проще относится к жизни. Моложе меня на 10 лет. Мудрая. Хотя ей, наверное, тоже было непросто жить с артистом.

Тяжело воспитывать сыновей? Приходилось прибегать к помощи ремня?

Со старшим сыном были и такие случаи. Позже я понял, что детей нельзя бить ни при каких обстоятельствах.

Какие методы воспитания практиковали?

С мальчиками особых проблем не возникало. Довольно было просто объяснить, поговорить. Сейчас, слава Всевышнему, не пьют, не курят.

Жениться не собираются еще?

Младший сын живет с девушкой, средний пока еще не в браке.

Согласно канонам ислама, нельзя жить без никаха. Вы говорили с сыном на эту тему?

Ну вот живут, разрешения не спрашивали, сами решили. Мы пробовали объяснить. Я и сам в их возрасте с мамой не советовался. Если им хорошо, то и мне хорошо. Выбрал такую позицию. Если пойду против, могу сделать еще хуже. Скажут потом, что это я испортил им жизнь.

«Я мог бы быть популярным, как Элвин Грей»

Вы слушаете исполнителей современной эстрады?

Мне нравятся не исполнители, а отдельные песни. Даже у хороших артистов могут быть неудачные композиции. Если песня хорошая — я слушаю. Сейчас есть очень талантливые артисты, есть и всякая мелочь. Уважаю Элвина Грея. Нравится Анвар Нургалиев.

Вы поете в необычном стиле. Среди нынешних эстрадников кто-нибудь повторяет ваш стиль?

Повторяет… Вроде нет таких. Но вот мне близок Элвин Грей. В 90-х годах я так же, как он, устремился в искусство. Шоу, популярность… Мои танцоры, впервые на татарской сцене, вышли вперед сцены. До меня в татарской эстраде такого не наблюдалось. Я привнес в эстраду новизну — сумел сделать шоу. Но зрители того времени были к этому не готовы. Не до конца поняли и приняли мое творчество. Только через 30 лет народ дошел до этого.

Если бы ваша молодость пришлась на настоящее время, вы смогли бы достичь популярности?

Был бы популярен так же, как Элвин Грей и прочие. Потому что мои песни 30-летней давности даже сейчас звучат современно. Они опередили мир на 30 лет.

Жалеете о чем-нибудь?

Нет. Все идет по плану. Осуществил в жизнь все свои желания и мечты.

Гайфулла абый, 1990-е годы — эпоха расцвета бандитизма. Поговаривают, что в одной деревне Арского района парень вымогал у вас деньги. Расскажите об этом.

Был такой случай после концерта. В те годы концерты оплачивались колхозами. Работникам колхоза, видимо, зарплату не выплачивали. Помню, мне стали предъявлять: «Нам не платят зарплату, а вас пригласили петь. Верните наши деньги!» Они были пьяные. Но мы, конечно, не стали возвращать честно заработанное.

А еще слышала, что в Сабинском районе Гайфуллу побили за то, что он отказался спеть песню по просьбе зрителей.

А вот такого никогда не было. Я, наоборот, дружил с бандитами каждого района. Нас всюду сопровождали. В каждом районе Татарстана у нас была своя «крыша». Помню, например, Арский, Балтасинский районы. Поэтому мы могли выступать в районах со спокойной душой. После выступления нас приглашали погостить, угощали.

Насчет угощения — вы дружите с алкоголем?

Бросил. Раньше после концертов бывало. Угощали, мы не отказывались. Не я один, все артисты так ездили.

Что-нибудь интересное запомнилось из прежней гастрольной жизни?

Раньше мы пели под фонограмму, под кассетный магнитофон. Идет концерт. Спел куплет, и музыка остановилась. Сказали, что у нас технические неполадки, поставили заново. И снова на том же месте все вырубилось. Повторили трижды. Как-то выбирались из ситуации, это случилось в небольшой башкирской деревеньке. Зрители вроде и не поняли подвоха.

Не хотели бы вернуться в эстраду?

Меня многие об этом спрашивают, говорят, что с деньгами я могу снять и клип, и записать песни. Всё упирается в желание. Может быть, желание возникнет — напишу песню.

У меня в этом году юбилей — 60 лет. Иногда сам удивляюсь — неужели мне уже 60. Да я ведь даже толком поработать не успел. Поставил перед собой цель — прожить до 120-130 лет.

Гайфулла Абзалов родился 14 мая 1960 года в простой семье в деревне Урмикеево Нижнесергинского района Свердловской области.

После окончания средней школы поступил в Екатеринбургское музыкальное училище. В 1991 году приехал в Казань, в том же году занял первое место в международном конкурсе «Татар җыры».

В 2001 году окончил Казанский государственный институт культуры и искусств.

Гайфулла Абзалов — певец и композитор. Самые известные его песни: «Килмә, килмә», «Әллә син, әллә мин», «Эзлим сине», «Ташлама мине», «Ландышлар», «Язгы яңгыр», «Гүзәлия», «Телисеңме» и другие.