«Что пишут в Казани»: мегаконтракт КВЗ, 8 человек – в прогнившем доме, захват берега Волги

На дорогие вертолеты КВЗ появился спрос, исполком не включил аварийщиков в программу переселения, бизнесмен в Зеленодольске не отдает почти 2 тысячи «квадратов» незаконной земли – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Машины для Арктики

Сегодня на МАКСе в подмосковном Жуковском «Вертолеты России» и МЧС РФ собираются подписать контракт на продажу девяти казанских Ми-38 по 1,6 млрд рублей за вертолет. В условиях соперничества КВЗ с бурятским УУАЗом этот первый относительно массовый заказ на данный тип воздушного судна пробил президент РТ Рустам Минниханов, считают источники «Бизнес Online». Поставить дорогие вертолеты собираются в 2023 – 2024 годах (для сравнения казанский Ми-8 стоит примерно 500 миллионов). Однако и срок исполнения заказа очень короткий, и назначение вертолета серьезное. Ми-38 построят в поисково-спасательной модификации, для полетов в условиях Арктической зоны, с возможностью посадки на ледоколы. Стало известно, что у МЧС России есть планы и на еще одну партию Ми-38. Кроме того, в настоящее время КВЗ делает 11 Ми-38, в том числе четыре вертолета – для Минобороны (в VIP-исполнении, для авиакомпании «Россия» и для зарубежных поставок.

Развалюха без газа, воды и отопления

Прокуратура Казани вступилась за жильцов аварийного дома №14 по улице Ватутина и обратилась в Вахитовский суд. Двухэтажному прогнившему деревянному дому в центре Казани 105 лет. Воды, канализации, газа и центрального отопления в здании нет. Жильцы сами протянули электричество, за которое платят немалые деньги. После долгих мытарств Ипатовых и Пуновых в 2018 году строение признали аварийным. На отселение им отвели полгода, но не включили дом в действующую до 2025 года программу переселения из аварийного жилья, рассказывает «Реальное время».

На запрос суда глава Вахитовского района ответил, что от собственников квартир в этом доме потребовали снести строение. Однако они сообщили, что впервые об этом слышат. В семье Ипатовых супруга — пенсионерка, муж — инвалид и двое несовершеннолетних детей, другого жилья нет. На втором этаже со своей семьей проживает пенсионер Сергей Пунов. Всего – 8 человек. Прокурор просит возложить на исполком обязанность выселить жильцов и предоставить пригодные для проживания помещения, а кроме того, обязать исполком в течение трех месяцев после выселения жильцов снести дом и вывезти строительный мусор.

Прошло два года – а незаконный забор все еще не перенесли

Еще осенью прошлого года житель поселка Октябрьский Зеленодольского района 56-летний Михаил Миронов пожаловался общественникам, что его выживает с законных трех соток богатый сосед Муниб Шакиров. Миронов отказался продавать бизнесмену свой дом вместе с участком. Шакиров скупил всю землю вокруг дома Миронова для строительства базы отдыха и огородился четырехметровым забором, оставив местным узкую тропинку в 80 см, пишет «Вечерняя Казань».

Как оказалось, Зеленодольский горсуд еще в 2019 году удовлетворил иск исполкома и обязал Муниба Шакирова перенести забор за пределы 20-метровой береговой полосы (по Водному кодексу РФ), но решение суда до сих пор не исполнено. Кроме того, Зеленодольская прокуратура установила, что Шакиров нарушил и Земельный кодекс РФ, самовольно захватив земли общего пользования площадью почти 1,9 тыс. кв. м. Представитель Шакирова заявил, что предприниматель готов оплатить штраф и собирается просить исполком о передаче ему береговой линии. Он планирует облагородить «болото, куда в жизни не ступит нога человека», и обещает, что берег будет доступен всем желающим.