Исторические рекорды: жара в Казани продлится до конца месяца

Набравшая обороты жара в Татарстане не ослабевает. Сколько еще терпеть зной и спадет ли он в июле, узнал Sntat.

Как погодка?

Сегодня в Казани столбик термометра поднялся до отметки 32,9 градусов - на 8 градусов выше среднеклиматической нормы, отмечают синоптики. Завтра и в четверг, 24 июня, Татарстан будет находиться под влиянием повышенного атмосферного давления. Минимальная температура воздуха ночью составит 16 - 22˚, максимальная днем 30 - 35˚, сообщают в Гидрометцентре РТ. Из-за близости атмосферных фронтов в дневные часы в отдельных районах республики обещают небольшой дождь. В пятницу и субботу существенных изменений не прогнозируют.

Откуда пришла жара?

Жаркая погода установилась практически на всей европейской территории России, за исключением крайнего юго-запада и крайнего северо-востока, отметил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. В эту зону пришел обширный антициклон с северо-востока, который еще неделю назад был холодным. В то же время он принес спокойную и малооблачную погоду, а она способствует хорошему прогреву воздушных масс. К тому же в атмосфере сформировались пусть и слабые, но достаточно устойчивые юго-восточные потоки, они добавляют в зону этого антициклона раскаленный воздух из Средней Азии. Нынешний антициклон перемещается с северо-востока через центральную часть России к Южному Уралу.

Чем усугубляется высокая температура?

При стационарном блокирующем антициклоне почти нет облаков и осадков, обратил внимание завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. Только что прошел день летнего солнцестояния, когда во время длинного светового дня и так уже прогретая в мае земля получает еще больше солнца. В июне в Казани выпало 20 мм осадков вместо положенных по норме 63 мм. Отсутствие ветров в установившуюся засуху усиливает пожароопасность.

Бьет ли Казань знойные рекорды?

Температуры в Казани близки к историческому максимуму, почти как в 2010 году, вспоминает профессор Переведенцев. И все же жара не запредельная, замечает Михаил Леус. Рекорд 22 июня зафиксирован на отметке выше 36 градусов, 23 июня – 35, 24 июня - почти 37, а самый теплый день первого летнего месяца наблюдался 25 июня 1921 года – 37,5 градусов. Такие высоты этому году не грозят, считает специалист «Фобоса», хотя в целом в эти дни температура будет больше среднемесячной нормы на 9 – 11 градусов. Метеорологи говорят, что столбики термометров будут держаться на отметке 32 – 35 градусов до конца недели, а высокая температура сохранится до начала следующего месяца. И в целом июнь превысит среднеклиматическую норму на 3 градуса. 

Каким будет июль?

По прогнозу Гидрометцентра России, определенные изменения погоды можно ожидать с июля. Температура и количество осадков в следующем месяце, по мнению специалистов, будут в пределах нормы. Напомним, однако, что гарантии синоптиков подтверждаются на 60 %.