«Что пишут в Казани»: «Татмак» против «Додо пиццы», новый мэр Нижнекамска и скандал с депутатом

Кто заменит руководителей трех муниципалитетов, как айтишник отомстил казанской пиццерии, глава Актанышского исполкома избил человека – наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

Муллин: назад в Нижнекамск?

Руководителей Нижнекамска Айдара Метшина, Высокогорского и Мамадышского районов Рустама Калимуллина и Анатолия Иванова утвердили как кандидатов на выборы в Госдуму. Скорее всего, они освободят свои кресла. До выборов еще два с половиной месяца, но за их места уже во всю идет гонка. 47-летний глава Муслюмовского района Рамиль Муллин на первом месте в неофициальном рейтинге претендентов на должность мэра Нижнекамска, перечисляет «Бизнес Online». С 2006 по 2010 годы он был заместителем Айдара Метшина. Неспроста на днях они вместе и посетили нижнекамский сабантуй. Кроме того, профессиональный врач и юрист Муллин в Казани фактически с нуля сформировал УАТИ (орган муниципального контроля за благоустройством), был замруководителя исполкома Казани. А после прославился благоустройством Муслюмовского района. В 2018 году его рассматривали в качестве одного из главных кандидатов на должность министра здравоохранения РТ, но вмешались следком и УБЭП, они ополчились на и. о. руководителя исполкома района Ильнура Ахметова, которого Муллин отстоял, дело закрыли. Своих кандидатов предлагает ТАИФ. Один из них — замгендиректора НКНХ по персоналу и соцвопросам, депутат горсовета 42-летний Родион Булашов. Он представляет НКНХ на планерках с городскими властями, порой не стесняясь быть жестким. Другая кандидатура — еще один замгендиректора НКНХ Руслан Гатин. Он много лет проработал в аппарате президента замом начальника антикоррупционного управления, курировал почти все выездные проверки в районах.

Анатолий Иванов сам предложил себе замену – руководителя Мамадышского исполкома Ильшата Дарземанова. Кандидатом номер один в Высокогорском районе называют гендиректора «Татагролизинга» Азата Зиганшина. Еще одним ключевым кандидатом является руководитель Сабинского аграрного колледжа, 57-летний Закиржан Бикмухаметов.

Заходишь на «Татмак», а попадаешь в «Додо»

Сеть «Татмак» обвинила своего конкурента в воровстве клиентов. Сайт с похожим на «Татмак» названием вел на страничку казанского отделения «Додо пиццы». Антимонопольная служба разбиралась в ситуации полтора года, пишет «Реальное время». Домен www.tatmak.ru сдает в аренду ее владелец ООО «Нетфокс». Эта компания убрала переход с одного сайта на другой. Администратора домена привлекли к рассмотрению дела, но не смогли найти по прописке в Рязанской области. Владельцы франшизы «Додо пицца» объяснили, что в Казани они никак не могли войти в домен федеральной компании «Додо Франчайзинг». А владельцы бренда «Татмак» не предоставили доказательств понесенных убытков. В Татарстанском УФАС выяснили, скорее всего, таким способом казанской пиццерии мстил айтишник. Там не нашли признаков недобросовестной конкуренции и антимонопольное дело прекратили. Бизнес не впервые сталкивается с местью бывших IT-специалистов. За подобное преступление в России предусмотрено лишение свободы до двух лет.

Депутат и глава исполкома избил лежачего по лицу

На днях житель Актаныша Раиль Харисов поконфликтовал со своей начальницей в издании «Актаныш-информ». Она оказалась сестрой главы исполкома Актанышского сельского поселения и депутата райсовета Риназа Шарипова. Брат решил наказать парня, сообщает «Вечерняя Казань». Лейла Харисова увидела, как нападавший мужчина бил ногами по лицу ее лежачего сына. В БСМП в Челнах у пострадавшего выявили сотрясение мозга и переломы лицевых костей черепа в четырех местах. Его прооперировали в РКБ. Риназ Шарипов пытался извиниться и узнавал о самочувствии Раиля Харисова, который написал заявление в полицию. Его мать побывала на приеме главы района Энгеля Фаттахова. Тот сказал, что об инциденте знают в Казани и пообещал взять на работу Раиля. Шарипов сейчас находится в отпуске. В пресс-службе МВД ответили, что материалы проверки обстоятельств избиения Раиля Харисова переданы из полиции в Следственный комитет. А в СУ СКР по РТ сообщили, что документы еще не получили.