Жители «Салават Купере» два года ведут войну с ворами и вандалами

Новостройки в микрорайоне «Салават Купере» уже не впервые становятся жертвами вандалов и воров. Пока полицейские ищут злоумышленников, местные жители не могут договориться о мерах безопасности.

Неприятные инциденты в новом «Салават Купере» происходят с завидной регулярностью. Практически каждый месяц вандалы портят имущество, платить за которое приходится жильцам. «Я так мечтала о переезде в новый дом. Строила планы, как будем обживаться на новом месте. И для меня происходящее стало очень неприятным сюрпризом», - рассказывает жительница одного из домов «Салават Купере» Екатерина Голикова. Екатерина с семьей переехала в новый район в начале февраля и теперь регулярно становится свидетелем воровства и вандализма. «Один из последних случаев произошел буквально пару недель назад. Ночью кто-то разбил домофон, поцарапал дверь, исписал стены. Зрелище, конечно, страшное. Металлическая дверь погнута. Это же с какой силой надо бить! Говорят, что делали это все железной арматурой. А в доме в основном бюджетники, все так ждали эти квартиры, а тут такое. Конечно, жильцы обратились к участковому. Полиция занимается этим делом», - рассказывает Екатерина. К слову, отдел полиции «Юдино» находится в самом микрорайоне. Но несмотря на близость полицейского участка, такие ситуации не перестают происходить. Женщина призналась, что теперь опасаются оставлять квартиру без присмотра. «Это уже не шутки. Если они в подъезде такое вытворяют, могут и в квартиру забраться. Мы уже поставили второй замок на входной двери, но опасения все равно есть», - говорит женщина. 

Директор управляющей компании «РСК», обслуживающей «Салават Купере», Станислав Насонов говорит, что проблема вандализма и краж стала для них настоящей головной болью. «Каждый месяц у нас что-нибудь пропадает. Из подъездов воровали светильники, доводчики, плитку, дверные ручки, пожарные рукава, даже плитку с внешней облицовки дома унесли. За 2 года ущерб составил уже около 400 тыс. рублей», - рассказывает Насонов. Все издержки покрываются за счет жителей в рамках оплаты ими текущего ремонта. 

Управляющая компания, как может, старается обезопасить жителей и имущество. «Мы устанавливаем металлические решетки на технические этажи, дополнительные замки на коллекторных дверях на этажах, закрываем вход в подвалы и с внешней стороны. Однако это не дает гарантии. Попасть в подъезды для хулиганов не составляет труда: во многих квартирах сейчас идет ремонт, поэтому, представившись в домофон строителем, легко можно зайти в подъезд. А найти их потом практически невозможно. За два года только в двух случаях удалось установить виновных. В первом жители заметили автомобиль, на котором передвигались виновные, а во втором поймать хулигана удалось сотрудникам УК», - говорит Насонов. Кстати, в обоих случаях кражи совершали не местные жители. Хотя и местные жители не всегда добросовестно относятся к имуществу - исписанные стены, поломанные кнопки лифтов зачастую дело рук самих жильцов. Конечно, в большинстве случаев хулиганят подростки. Однако и взрослые должны ответственнее подходить к своему имуществу. 

По мнению Станислава Насонова, один из вариантов, сделать дворы более безопасными, установить видеонаблюдение. «Планы по установке камер у нас есть. Но здесь мы столкнулись с неожиданной проблемой – протестом жителей. Проводились общие собрания, и многие оказались против. Аргументируют тем, что не хотят, чтобы их снимали», - говорит директор УК. При этом он подчеркивает, что финансовая сторона вопроса практически не стоит. «Компании, занимающиеся установкой оборудования, делают все за свой счет. Жильцам необходимо будет только оплачивать ежемесячную квитанцию. Речь идет о сумме не более 50 рублей с квартиры», - поясняет Насонов. Однако и такие доступные условия не показались жителям «Салавата Купере» привлекательными. «Из 19 домов мы смогли договориться только с одним. Уже решено, что на нем появятся камеры. Надеемся, в дальнейшем и другие дома последуют примеру», - говорит Насонов. 

Отметим, что правда в его словах есть. Так в 2017 году с помощью камер видеонаблюдения удалось раскрыть 669 преступлений, выявить 5,4 тыс. административных правонарушений. «У нас выстроена мощная система, её надо адаптировать. В ближайшее время все программные продукты нужно обобщить, чтобы система работала для тех задач, которые нужны республике и нашим правоохранительным органам.», - высказался о работе в этом направлении президент Татарстан Рустам Минниханов. Сегодня в республике функционируют 17,3 тыс. видеокамер, из них в местах массового пребывания людей – 2,5 тыс., на территории многоквартирных домов – 14,7 тыс. видеокамер. 

Справедливости ради стоит сказать, что не все жильцы выступают противниками камер. Например, Екатерина Голикова добивается появления видеонаблюдения в своем доме. «Да, у нас есть те, кто не хочет платить за эту услугу. Многие просто не приходят на собрания и никак не высказывают свою позицию. Складывается ощущение, что им все равно, ничего не хотят. Как будто они ни живут в этом доме. Но так нельзя! У нас есть активисты. Мы предлагали камеры установить, но пока дело не сдвинулось. Но мы не намерены останавливаться. Будем проводить заочное голосование», - говорит Екатерина. 

Однако и видеокамеры всех проблем, конечно, не решат. «Жильцы должны понимать, что ответственность за их безопасность и обстановка в доме зависит прежде всего от них. Нужно быть бдительными. Нужно с вниманием и бережностью относиться к дому, в котором ты живешь, к имуществу. Следить за его состоянием. И в случае обнаружения каких-то неполадок сообщать в управляющую компанию», - говорит Насонов. Кроме того, жильцы сами могут привести в порядок территорию, не дожидаясь сотрудников УК. 

«Мы уже устраиваем традиционные субботники с жителями домов, выходим на уборку придомовой территории. А вот за чистотой в подъездах сейчас следит УК. Жителей к этому не привлекаем», - отмечает Насонов. 

Хотя мытье стен или починка сломанной лавки не займет много времени, жильцы не всегда видят в этом зону своей ответственности. А ведь такое бережное и внимательное отношение безусловно покажет пример остальным жильцам и подросткам, которые в следующий раз задумаются, стоит ли портить имущество в доме, где ты живешь.