Депутат Казгордумы: Новые параметры городской застройки ущемляют соципотечников?

На сессии Казанской городской Думы изменили нормативы градостроительного проектирования.

Местные депутаты рассмотрели 14 вопросов на XVII сессии Казгордумы, в том числе, народные избранники внесли изменения в решение Казанской городской Думы «О местных нормативах градостроительного проектирования городского округа Казани». Как сообщила в своем выступлении главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, новые правила упорядочат требования по застройке, привнесут улучшения в качество жизни населения города и в то же время, учтут запросы застройщиков.

«В местных нормативах утверждается показатель по количеству объектов обслуживания и требования к планировочным организациям. Кроме того, проектом определяется, сколько нужно услуг и ресурсов для каждой определенной территорий. Для каждой функциональной зоны были определены разрешенные виды использования и параметры застройки. Одним из существенных изменений в местную редакцию градостроительных нормативов является внедрение единой формулы для расчетов по планировке территории и эскизов застройки, что положительно для жителей города. Мы считаем, количество мест в детских садах не уменьшиться. Что касается индивидуальных машиномест в районах жилой застройки, то их количество определяется исходя из норм 1 машиноместа на 53 кв. метра от общей площади квартир. Сокращается количество мест для автомобилей на 20 процентов, если строительство ведется в историческом центре города и для соципотечных домов, а также в радиусе 500 м. доступности от станций метро», — отметила в своем выступлении в здании городской Ратуши главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

У депутат Татарстанского регионального отделения политической партии КПРФ Виктора Сырова возникли опасения, что новые градостроительные решения разобьют собственников жилья на привилегированных и второсортных.

«В том пакете, что мы принимаем сейчас, по сути, для жителей соципотечных домов получается, что заложены чуть худшие условия. Это показатели по обеспеченностью парковочными местами и по плотности застройки. А не получится ли так, что в городе будут жить граждане первого сорта второго и так далее. Как вы это видите на практике?» — спросил сразу после доклада архитектора, депутат Казгордумы.

Мировая практика существует, когда есть градация жилья: социального, повышенной комфортности и премиум класса», — ответила Татьяна Прокофьева. – В соответствии с такой градацией мы с вами живем и во всем мире это проверено практикой. Есть определенные нормативы по обеспечению жилья различными объектами инфраструктуры. Мы вполне вписываемся в эту практику. На 20 процентов снижение машиномест никакого влияния на комфортность проживания, в конечном счете, не оказывает», - подытожила архитектор.

Стоит сказать, что в конце прошлого Казгордума утвердила очень важный документ — местные нормативы градостроительного проектирования округа Казани. В течение 6 месяцев эти правила проходили апробацию. На практике была изучена согласованность этого документа с Генпланом города и правилами землепользования, застройки. Были неоднократные обсуждения среди депутатов комиссии, где изучались предложения как застройщиков, так и проектировщиков, учитывались интересы населения.

 «В результате проделанной работы исполкомом были разработаны изменения для внесения в нормативы градостроительного проектирования, что в большей степени способствуют повышению качества разрабатываемой документации от проектировщиков на выходе. Тем самым способствуя созданию благоприятной среды жизнедеятельности населения. Все расчетные показатели были приведены к одной единице измерения. По обеспеченности объектами транспортной и инженерной инфраструктуры, в том, числе были утверждены нормы по количеству машиномест для разных категорий застроек, сокращена территориальная доступность мест хранения индивидуального транспорта от домов. Был дополнен раздел природно-рекреационный комплекс. Теперь сюда включается не только сохранение существующих природных зон, но и создание новых таких участков на территориях земель под по застройку», — добавил председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эмиль Хуснутдинов.

По итогам обсуждений предложенные изменения были ратифицированы большинством голосов депутатов Казгордумы. Из 50 народных избранников в зале, согласно регистрации, присутствовали более двух третей, поэтому кворум для принятия решений имелся.

Добавим, что нормативы градостроительного проектирования вступают в силу уже сейчас, но если существует эскизный проект или градостроительный план земельного участка, который изготовлен до 14 декабря 2016 года, то норма на него не повлияет. Зато все более поздние документы уже должны быть приняты в соответствии с поправками.