Платья, туфли, мейкап и фотосессия в подарок: особенные школьницы Казани встретят выпускной во всеоружии

В столице Татарстана прошла благотворительная акция для выпускниц школ-интернатов с особенностями в развитии и сирот.

Преобразились до неузнаваемости перед выпускными балами выпускницы 9-11-х классов интернатов и спецшкол Казани. В рамках благотворительной акции жители города собрали для школьниц нарядные платья, туфли, клатчи и украшения. Сначала девочки при помощи стилиста подобрали подходящие наряды, а после с ними поработали визажисты и парикмахеры.

У некоторых участниц акции есть особенности развития, и в первое время девочек бывает сложно вовлечь в процесс. Но спустя какое-то время они всё же откликаются на всю эту красоту, выбирают себе платья и отправляются в руки специалистов, чтобы сделать прическу и макияж. Было бы идеально, если бы у каждой выпускницы интерната или девочки из малообеспеченной семьи случился такой праздник преображения. Это, хоть и символически, но подчеркнет начало новой взрослой жизни и добавит уверенности в себе», – сказала директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.

Наряды для 15 девочек-сирот и с особенностями в развитии собрали жители города и казанские магазины. На благотворительный призыв откликнулись четыре визажиста, пять парикмахеров и три фотографа. Визажисты сделали девушкам праздничный мейкап, а парикмахеры — укладки и прически. На преображение каждой участницы потребовалось от 40 минут до одного часа. В заключение акции прошла фотосессия.


В ожидании чуда

Ученица 9 класса казанской школы №76 для детей с ОВЗ Зарина Миннебаева пришла в фотостудию не только для того, чтобы выбрать подходящий наряд, но и за новыми, яркими, незабываемыми впечатлениями. Оказалось, что это первая профессиональная фотосессия в ее жизни.

«Сейчас немного волнуюсь. Хочу, чтобы меня красиво накрасили, а еще хочу получить на этом мероприятии новые эмоции, научиться чему-нибудь новому. Новые знания и умения унесу с собой. Приду домой и буду экспериментировать перед зеркалом», – сказала она.

Выпускной бал Зарина ждет с нетерпением. Что будет делать после школы, юная жительница Казани уже решила. Она пойдет учиться в колледж малого бизнеса и предпринимательства.

Другая выпускница школы №76 Альмира Уруковаблагодаря благотворительной акции планирует преобразиться до неузнаваемости. Девушка призналась, что ничего не боится и готова к любым экспериментам.

«Хочу быть на выпускном бале красивой. Для этого нужно красивое платье, туфли, прическа. Хочу длинное и блестящее платье черного цвета. Раньше я училась в интернате и к нам как-то приезжали гости, которые учили нас правильно ходить в туфлях на каблуках. Также нам делали макияж», – рассказала Альмира.

Валерия Соколова заканчивает девятый класс в казанской школе-интернате №1. О благотворительной акции она узнала от своих педагогов. Предстоящий выпускной бал для школьницы – важное событие в жизни.

«Перед выпускным нужно привести себя в порядок: подобрать платье, накраситься, сделать маникюр, чтобы красиво выглядеть. Надеюсь, что сегодня мне в этом помогут. В дальнейшем хочу стать кондитером», – отметила девушка.

После преображения


Выпускница 9 класса Татьяна:

«Меня никогда в жизни так много не фотографировали! Я никогда не красилась и не выбирала себе платье, это мой первый опыт. Очень понравилось, когда делали макияж. Я люблю нежные, но не яркие тона. Мне нравится мое платье, обязательно пойду в нем на выпускной. Спасибо всем, кто со мной работал. Мне все очень понравилось».

Выпускница 9 класса школы-интерната №1 Алла Евстафьева:

«Я себя даже не узнала! Приехала в одном образе, а уеду в другом. Мне очень нравится то, что получилось. Мои надежды оправдались. Очень нравится новый образ. Мне нравится все: прическа, макияж, наряд. Мне очень комфортно, я испытываю радость!»

Поддержка родителей

Жительница Казани Ольга Сарварова пришла на благотворительную акцию вместе со своей дочерью Алиной. Девочка заканчивает девятый класс казанской школы №76 для детей с ОВЗ. Наша собеседница – мама замечательных двойняшек. Только так получилось, что мальчик родился здоровым, а девочка – с ДЦП.

«У Алины сейчас в школе подготовка к выпускному, репетиции. Дочь сознает и понимает, что заканчивает школу. Недавно расстроилась до слез, ее даже все учителя успокаивали. Уже началось прощание со школой. Заканчивается один этап, начинается второй. В дальнейшем Алина будет учиться по направлению «ландшафтный дизайн»», – сказала мама девочки.

Мнения профессионалов

Визажист Валерия Исаева в проекте участвует второй год и ей нравится работать с выпускницами.

«Работать легко, все девочки добрые и открытые. Сначала всегда интересуюсь: пользуется ли девочка косметикой, какой наряд она подобрала вместе со стилистом. Сейчас в моде не перегруженное косметикой лицо, а естественность, отдохнувший и загорелый вид», – отметила она.

Парикмахер Валерия Вениаминова также участвует в преображении казанских школьниц в рамках благотворительной акции второй год. Признается, что работать с девочками хорошо и комфортно.

«Девочки не капризные и очень позитивные. Создаю им нежные, женственные, весенние, легкие образы. Стараюсь, чтобы молодость и красота раскрылись во всей полноте. В этом сезоне в моде крупные локоны, немного пляжный образ, в какой-то степени небрежный. Это тренд сезона в одежде, волосах и косметике», – отметила она.

Стилист Анастасия Дерюжова в акции участвует впервые. Она рекомендует на выпускной бал покупать такие платья, которые потом можно носить в обычной жизни, обыгрывая аксессуарами и яркой обувью. К примеру, на праздники.

«Несложно купить платье простого кроя или брючный костюм, подобрать к ним потрясающие яркие серьги или яркий макияж. И тогда вы будете выглядеть не менее эффектно, чем девушки в кринолинах. Девочки юные, и это нужно подчеркивать. Им нужно максимально самовыражаться, подчеркивая природные достоинства, ничего не боясь и не стесняясь. Не стоит думать о том, кто и что скажет», – отметила она.

Акция продолжается

Благотворительная акция проводится в Казани второй год подряд. В прошлом году она прошла в два этапа. Тогда преобразились 27 выпускниц из малообеспеченных и опекунских семей, а также воспитанницы школ-интернатов для детей с ОВЗ.

«Все девочки реагируют по-разному. Кто-то сразу подбирает себе наряд, а кому-то для этого требуется время. Акция длится три-четыре часа. За этот период мы успеваем преобразить всех, кто пришел», - заключила организатор акции Наталья Гилазева.

В этом году собрано уже более сотни платьев и люди продолжают приносить наряды от 40 до 52 размера. Скорее всего, в ближайшее время организаторы проведут второе аналогичное мероприятие в Казани. Все, что останется после акции, они отправят в дома-интернаты районов республики. К девочкам из районов также отправятся парикмахеры и визажисты, чтобы за один-два дня перед выпускным создать для них новый, яркий образ.