«Частный» газопровод в казанском поселке Салмачи вновь стал причиной судебных тяжб

Скандал вокруг «частного» газопровода в казанском поселке Салмачи разгорается с новой силой, он снова стал причиной судебных тяжб. На этот раз индивидуальный предприниматель Айрат Галимов решил через суд вернуть деньги, вложенные «в трубу».

Приволжский районный суд Казани продолжил рассмотрение иска Айрата Галимова к жителям улицы Черноплодной в казанском поселке Салмачи. Дело в том, что предприниматель хочет вернуть назад деньги, которые он вложил в газопровод, а жителей сорока домов улицы Черноплодной обвиняет в незаконном обогащении, так как им не пришлось отдавать деньги за подключение.  

Напомним, эта история началась еще в 2009 году. Жители улицы Черноплодной поселка Салмачи просили городские власти газифицировать их улицу. Обратились с заявлением в районный суд и выиграли процесс. В это же время возник частный инвестор Айрат Галимов, который предложил на свои деньги построить газопровод.

Как рассказывают жители Салмачей, в 2013 году Галимов собрал с 11 собственников домов по Черноплодной по 100 тыс. рублей и построил газопровод. После чего, по словам людей, начал требовать с желающих подключиться различные суммы.

Тогда инициативная группа обратилась в УФАС РТ, которое в конечном итоге запретило предпринимателю собирать деньги с жителей Салмачей. Галимов обратился в ФАС России – «федералы», в свою очередь, хоть и признали решение региональных коллег обоснованным и законным, все-таки отменили его, но с несколькими ремарками – в частности, признали спорный газопровод не частным, а бесхозным. После этого решения ФАС жители Черноплодной наконец начали подключаться к газопроводу.

Инициативная группа, во главе с Натальей Барсковой, уверена, что подключение происходило по закону и уже после того, как Галимов проиграл в суде иск и перестал считаться собственником газопровода, а, следовательно, ответственность, по мнению потребителей газа, должно нести другое, по всей видимости юридическое, лицо – которое официально будет называться владельцем «трубы».

Изучив предоставленные Галимовы документы, судья спросил у него, почему он решился вложить свои деньги в эту трубу?

По словам Натальи Барсковой, Галимов объяснил суду, что хотел создать организацию, которая бы занималась транспортировкой газа и за то, что топливо проходило бы через его трубу, получала бы деньги.

Однако, этим планам помешали антимонопольщики. Иски о признании его владельцем газопровода Галимов проиграл и в арбитражном суде.

На данный момент хозяина у трубы нет. Однако, в деле появилась еще одна организация, которая была подрядчиком у Галимова и которую в суд пригласили в качестве третьей стороны. Дело в том, что недавно эта организация застраховала спорную трубу, как опасный объект. Правда, каким образом, посторонняя организация смогла это сделать, не являясь владельцем объекта, пока непонятно.

Тем не менее, Галимов через суд хочет заставить владельцев сорока домов по Черноплодной оплатить ему стоимость газопровода – свыше 7 млн рублей. 

«Мы даже сами считали – у нас на улице построено 54 дома. А всего у нас 70 участков. И если реально делить, то тогда на все 70 участков. Но кроме нашей улицы подключены еще пять улиц. И если бы мы были надлежащими ответчиками, то эту сумму надо было бы делить на всех подключенных. Но право собственности Галимова утрачено, данный газопровод может лечь в собственность либо исполкома Казани, либо Татарстана, либо газопровод ждет передача в профильную службу. И вот будущий собственник и будет выплачивать иск», – поделилась соображениями жителей улицы Черноплодной Наталья Барскова.

У суда также возник вопрос к Галимову – почему именно эти 40 домов?  Галимов и его представитель пообещали к следующему заседанию предоставить обоснованный ответ на этот вопрос. Также суд попросил истца предоставить полную смету проведенных работ.

Помимо подрядной организации, суд также принял решение о привлечении к делу исполкома Казани с возможным назначением города как соответчика.

«Мы сейчас хотим юридически доказать, что данный земельный участок принадлежит ИКМО Казани и всем доводам Галимова о том, что он является собственником, основным абонентом, участка – нет никакого подтверждения и в следующем заседании мы это докажем. Все его исковые заявления должны быть отнесены к собственнику данного земельного участка, а не к жителям поселка, что нарушает их права», – поделилась юридический представитель инициативной группы жителей улица Черноплодная в поселке Салмачи Светлана Пименова.  

В суде было, как говорится, жарко – стороны много спорили, но в конечном итоге сошлись во мнении, что многих документов не хватает и у истца, и у ответчика.

В итоге суд решил привлечь к делу исполком Казани, подрядную организацию Галимова и Ростехнадзор. Последних для того, чтобы они пролили свет на статус данного объект , а также объяснить, каким образом сторонняя организация смогла застраховать опасный объект. Следующее заседание состоится в июле.