Снегопады в Татарстане: аварии, пробки, гололед и неутешительный прогноз синоптиков

«Татар-информ» узнал, почему в республике свирепствует непогода и когда завершатся снегопады.

Татарстан накрыли обильные снегопады. Утром 22 января из-за сильной метели вся Казань стояла в пробках. Многие люди добирались до работы не меньше часа.  В городе и по республике наблюдался всплеск дорожных аварий. Сотрудники ГИБДД РТ рекомендовали водителям по возможности не выезжать за город и воздержаться от опасных маневров, а метеорологи предупредили, что такая погода сохранится еще трое суток. 

Казань застыла в пробках

По информации сервиса «Яндекс.Пробки», в 8.20 утра заторы на дорогах столицы Татарстана достигли отметки в девять баллов. Сервис зафиксировал не менее 20 ДТП по всей Казани. Средняя скорость движения на въезде в город, а также на множестве улиц не превышала 5-7 км/ч. Наиболее движение было затруднено на участках проспектов Победы и Ямашева, улиц Фучика, Арбузова, Космонавтов, Ершова, Амирхана, Декабристов, Тукая, Назарбаева, Павлюхина, Оренбургский тракт, Фермское шоссе.

Согласно данным на 12 часов дня, в городе произошло около 100 аварий, что больше, чем в обычные дни. В дневные часы число ДТП немного стабилизировалось. Согласно данным на 14.40, их число составило около 130. Снегопад и метель утихли, а водители стали осторожнее вести себя на дорогах. В среднем за сутки в Казани фиксируется около 200 аварий», – сообщила ИА «Татар-информ» старший инспектор по пропаганде ГИБДД Казани Оксана Кононенко.

Эксперт рекомендовала во время ухудшения погодных условий по возможности отказаться от поездок на личном автотранспорте, пользоваться общественным транспортом и такси. Как правило, в непогоду растет число ДТП с большим материальным ущербом. С утра водители также жаловались на плохую видимость на загородных трассах.

«Дорога М7, видимость метров на 10, не больше. Без особой надобности лучше не выезжать. Едем со скростью 60 км!», – написала пользователь Instagram Гульнар.

Несмотря на плохие погодные условия, загородные трассы закрыты для движения не были. Как уточнили в ГИБДД РТ, на многих дорогах действительно были затруднения с автомобильным движением. Машины двигались очень медленно, но все-таки двигались. Количество ДТП по республике в пресс-службе ведомства не уточнили.

Жители Казани и Набережных Челнов жалуются на гололед и снег

Жители Набережных Челнов и Казани в социальных сетях с утра жаловались на гололед и неубранный снег во дворах и на автомобильных дорогах. Очевидцы из Автограда также сообщили о том, что на пешеходном переходе возле остановки «Автозаводский проспект» по Сююмбике иномарка сбила человека.

В МЧС РТ уточнили, что чрезвычайных происшествий, вызванных снегопадам, пока в республике не зафиксировано. Однако уже поступило сообщение от автомобилистов о том, что в 40 километрах от Набережных Челнов на дороге гололед и участок  необходимо посыпать песком. Заявка принята и выполнена в срок, отметили в пресс-службе ведомства. Дорожные службы Казани сообщили, что намерены увеличить количество дорожных рабочих.  

Днем 22 января, по данным администраций районов города, в уборке улиц будут задействованы 605 дорожных рабочих и 305 единиц спецтехники. За минувшие сутки с улиц Казани вывезли 1 тыс. 993 тонны снега. В уборке было задействовано 442 дорожных рабочих и 457 единиц спецтехники. Всего с начала зимнего периода с улиц Казани было вывезено 279,2 тыс. тонн снега», – сообщила пресс-служба администрации Казани со ссылкой на Комитет внешнего благоустройства Исполкома.

Снегопады продлятся три дня, а потом резко похолодает

Когда закончатся снегопады и дорожные пробки? Весьма неутешительный прогноз по этому поводу дали «Татар-информ» в Гидромете РТ. Оказывается, Татарстан находится под влиянием активных фронтальных разделов циклона, поднимающегося с Черного моря на Верхнюю Волгу.  Поэтому  в республике наблюдаются снег и метели, с существенным ухудшением видимости.

В республике сейчас наблюдается снег, метели с существенным ухудшением видимости, сильный ветер порывами до 18 м/с, на дорогах образовались снежные заносы. С начала января в республике выпало от 9 до 20 мм осадков в виде снега, что соответствует местами от 27 до 73 процентов нормы осадков этого месяца. В Казани выпало 18 мм осадков, или 53 процента месячной нормы», — сообщила начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

В ближайшие трое суток на территории республики временами будет идти снег, ночью с 23-го на 24 января местами сильный. 23 января также в отдельных районах прогнозируются метель, ветер порывами до 15 м/с, на дорогах местами снежные заносы. Температура 23 января в течение суток составит 8 — 13 градусов мороза. 24 и 25 января ночью температура воздуха понизится до 10 — 16 градусов, днем 24 января ожидается от 6 до 11 градусов мороза, 25 января — 9 — 14 градусов мороза.

В конце рабочей недели и в выходные дни, согласно предварительному прогнозу, республика окажется под воздействием гребня сибирского антициклона. Рост атмосферного давления приведет к размыванию облачности, осадки прекратятся, а температура существенно понизится — до 20 градусов мороза и ниже.

Советы ГИБДД РТ

Управление ГИБДД МВД по РТ рекомендует водителям воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов без крайней необходимости, напоминает о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения и призывает быть крайне внимательными и осторожными. 

Водители должны выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях. Следует воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на полосу для встречного движения.

Рекомендации МЧС РТ

Пешеходам: подготовьте нескользящую, удобную обувь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Рекомендуется пересекать улицу только в месте обозначенного пешеходного перехода, Не перебегать трассу перед движущимся транспортом, т.к. из-за заснеженного дорожного покрытия тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Двигаться только навстречу транспортному потоку. Использовать жилет повышенной видимости или прикрепить на одежду светоотражающие элементы.

Любителям активного отдыха: на природе рекомендуется иметь при себе исправные средства связи, приборы навигации. При ухудшении видимости следует принять меры для того, чтобы не потерять ориентацию на местности.

Водителям: следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. При торможении несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади вас. Необходимо уделить внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, и состоянию шин. Вся оптика должна быть в рабочем состоянии. По возможности откажитесь от поездок на дальние расстояния.

Общие рекомендации: в непогоду ограничьте выход из зданий, находитесь в помещениях. Не оставляйте без присмотра детей.

Если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта,  недостроенным зданиям.

На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач. Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.

Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.

Необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.

Телефоны: в случае любой беды обращайтесь на единый номер вызова экстренных служб – «101,112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.  «Телефон доверия» ГУ МЧС России по РТ 8 (843) 227-46-96.