Захид Махмуди: «Сначала от коронавируса умерла сватья, через шесть дней похоронили свата»

С началом пандемии коронавируса маска и перчатки превратились в обязательные атрибуты нашей повседневности. Лишь в летние месяцы нам удалось отдохнуть от постоянного ношения маски, и снова все возвращается на круги своя. Истории татарстанцев, столкнувшихся с коронавирусом, — в материале Лейсан Рахматуллиной.

Самой обсуждаемой темой вновь стал коронавирус. Кто уже переболел, как лечился, дома или в больнице, каковы последствия?.. На страницах газет и журналов, на интернет-сайтах специалисты рассказывают об основных симптомах коронавируса, способах избежать заражения, протоколах лечения, и порой информация настолько противоречива, что голова идет кругом.

На сегодняшний день очень много людей болеет в районах. Кому-то удалось быстро справиться с болезнью и вернуться к обычной жизни, а кто-то лечится уже пару месяцев и до сих пор не может восстановиться. У многих есть знакомые или родные, кто переболел или болеет в данный момент. Но, несмотря на это, нелегко найти людей, готовых рассказать о коварной инфекции. То ли не желают пугать других, то ли не хотят вспоминать эти кошмарные дни — не совсем понятно. Вроде бы в обществе уже перестали критиковать больных «короной», ведь люди болеют повсеместно.

«Даже не узнали о смерти друг друга»

Житель села Байлянгар Кукморского района — писатель Захид Махмуди рассказал, что ковид затронул и его семью. «Сначала умерла сватья, через шесть дней похоронили свата. И зять, и моя дочка переболели коронавирусной инфекцией, — сказал Захид абый, который недавно провел поминки на 40 дней со смерти свата и сватьи. — Они даже не узнали о смерти друг друга. Зять находился в больнице в тяжелом состоянии и не смог похоронить своих родителей. Как в индийском кино, но только это трагедия из реальной жизни. В голове не укладывается.

Сначала заболела сватья, и ее увезли в больницу. У нас два дома рядом и общий двор. По незнанию или по ошибке, не знаю, но дочь с зятем поселили у себя свата. Через два-три дня заболел и он. Как только его положили в больницу на лечение, слег зять. У него было поражение легких до 50 процентов, даже подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Затем заболела дочка Зухра. К счастью, у нее болезнь протекала в легкой форме и она лечилась дома: повышенная температура, что-то было и в легких, но не так критично, все прошло. Зять, хоть и молод, еле выжил. Слава Всевышнему, сейчас он уже выписался, находится дома. Но предстоит курс восстановления. Коронавирус коварен тем, что бьет по всему организму.

Со сватом мы общались только через окно. С дочерью встречались и переговаривались только во дворе, соблюдая дистанцию, в маске и перчатках. Кого-то не спасают и меры предосторожности.

Сватья у нас ходила по больницам — видимо, инфекция там и прицепилась. Ковид съедает человека в кратчайшие сроки — за три-четыре дня. Сватью привезли в гробу. Сват пролежал в больнице долгое время, поэтому его привезли просто так, сказали, что от него уже нельзя заразиться. Слава Всевышнему, обоих похоронили по канонам ислама. Сватье было 70, а свату исполнилось 76 лет. На похоронах соблюдали все меры предосторожности: маски, перчатки, у каждого антисептик на руках. После похорон, к счастью, никто не заболел.

Наши сваты жили во взаимной любви и уважении, были примером для родных и близких, и этот мир они покинули вместе, с разницей в несколько дней. Проводить их в последний путь пришло множество людей, хотя бы постоять в сторонке — они были уважаемыми людьми села. Для нас это невосполнимая утрата. Они даже не узнали о смерти друг друга…» — поделился Захид Махмуди.

«Веду дневник болезни в социальных сетях»

Редактор Татарского книжного издательства Айсылу Галиева ведет дневник в Инстаграме в реальном времени — она сейчас болеет коронавирусной инфекцией. Тест показал положительный результат. О начале болезни она написала следующее: «У меня не было никаких симптомов. Немного кашель, сегодня першит в горле. Быстро устаю, нет сил.

Два дня я участвовала во встречах и, чтобы защитить себя, не снимала маску, и слава Аллаху, тем самым защитила других от заражения. Не могу нарадоваться, что сегодня утром не пустила детей в школу: столько людей могли заразить… Сейчас главное — постараться сохранить дистанцию дома», — написала она сразу же после получения положительного результата теста на ковид.

Первый день болезни Айсылу обрисовала так: «Сегодня температура скачет: то поднимается, то понижается. За полчаса трижды скакнула. Начался кашель. Те, кто переболел, говорят, что мокрота не отходит, когда кашляешь, сильно болит голова.

Начала принимать лекарственные препараты: супруг советует записывать время, чтобы не запутаться. Чтобы не заражать дома детей, выехали на дачу: спускаясь на лифте в обличье космонавтов, встретили такого же космонавта — это была медсестра. С беспокойством подождали, на каком этаже она сойдет — вдруг приехала к нам.

Ехать в машине было тяжело. За те 40 минут, пока мы ехали, головная боль стала нестерпимой, не знаешь, куда деть тело, будто легкие сжимаются. Еле вышла из машины — и скорее в кровать. Дышать стало легче. Рот открывать не хочется, энергии нет, дышать нелегко, тошнит… Вся жидкость, которую я вливала в себя весь день, вышла обратно.

Вода, морс, чай — чем больше пьешь, тем легче. Хвалят смородину. Нужно кушать всякую горечь, будь то чеснок, имбирь. Люди советуют разное.

Завтра должны прийти, чтобы взять тест у детей. Всё в руках Аллаха». Кстати, еду для семьи она готовила в маске и перчатках.

Второй день болезни Айсылу провела в кровати и прокомментировала одним словом — «не очень хорошо».

Третий день: «Всё, что я кушала, выходит обратно. С утра ничего не ела. На ужин еле заставила себя проглотить ложку еды — только чтобы выпить антибиотик. Супруг снова вывез меня на дачу, говорит, что в городе кислорода мало. По приезде затопили печь, вздремнула на кровати, согретой лучами солнца, затем вышли во двор. Соседей не осталось. В любое другое время поработали бы в огороде, а тут без сил. Хотела обрезать пионы — тут же закололо в груди. Решили просто погулять в лесу, попинать листву. Лишь бы не лежать! Появился аппетит: из дома ничего не привезли, поэтому пожарили картошку с лучком, в теплице оставались последние огурцы и помидоры. У этой болезни есть особенность — ты теряешь энергию даже просто покушав. К тому же постоянно что-то пьешь, а лежать с полным воды животом тоже тяжело. Полдня провели на даче, домой приехали, когда уже стемнело. Конечно, маску и перчатки не снимали, но в пути никого не встретили. Температура постоянно колеблется, диарея. Хочется откашляться — а мокроты нет. Сегодня головная боль чуть утихла, но кашлять все равно боязно», — пишет она.

День четвертый. «Кажется, у меня потеря обоняния: понюхала яблоко, урюк, лимон — нет запахов! В конце концов, капнула любимыми духами — вроде как отдаленно что-то чувствую. Одним словом, обоняние теряется либо напрочь, либо притупляется.

Сегодня с утра устала, пока приготовила завтрак. Вчера вечером дочка слегла с температурой 37,8. До дачи далеко, решили остаться дома. К Алие должен приехать врач, поэтому решили пройтись по территории Глубокого озера. Обнимали сосны, делали дыхательную гимнастику, пили чай из термоса, сидели в машине, открыв окна. Провели таким образом около часа, насыщая легкие кислородом, и голодные поехали домой. Слава Всевышнему, после того как два дня не было аппетита, это уже большой прогресс.

Приехал врач — конечно, в костюме космонавта. Одобрил наш протокол лечения дочери, измерил уровень кислорода в крови. Хочется пожелать медикам терпения и крепкого здоровья, пусть не болеют! Всем вам спасибо за пожелания и советы», — обратилась она к подписчикам.

Пятый день. «За ночь просыпалась только один раз. Обычно вставала по три-четыре раза. Антибиотик и арбидол сегодня пью последний день, но зато начала принимать АЦЦ (все названия приведены в целях ознакомления, лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача, — прим. Т-и).

Сегодня с утра встали, накормили детей и поехали на дачу. На воздухе действительно хорошо. Хочется что-то делать, но сил нет. Собрав в кулак всю волю, стала выдергивать помидоры в теплице. Надолго меня не хватило — ушла в теплый дом. Провалялась часа два-три. Проснулась, и тяжесть в затылке ушла. Так странно: до этого лекарства нужно было пить в определенное время, а что делать дальше? Врач из больницы сказал продолжать пить много жидкости. Вода и чай постоянно, смородиновый и клюквенный морсы.

Коварность коронавируса в том, что он блокирует рецепторы. Температура повышена, но ты этого не замечаешь. Обычно при температуре 37 человек чувствует себя плохо: организм сообщает нам, что он борется с вирусом, а с ковидом так не получается.

Радоваться пока рано, в конце недели нужно сдать еще один тест, вот тогда станет все ясно», — рассказывает Айсылу о пережитом.

Айсылу Галиева не смогла говорить по телефону, но ответила в сообщениях на несколько вопросов. «Ни один из классических симптомов коронавируса не совпадает, кроме одного: полная потеря сил. Встаешь с утра, умываешься — и сил нет, покушаешь — и снова обессиленная ложишься в кровать. Можно открывать окна хоть каждую минуту, но воздуха все равно не будет хватать.

Мазок детей только сдали, результаты не готовы. Они чувствуют себя хорошо. Поэтому я думаю, что всё хорошо: человек с крепким иммунитетом не должен заболеть. Дома ходим в масках. Купили ионизаторы и увлажнители воздуха. Лечение для всех одинаковое — и для больничных лежачих, и на домашнем лечении. Если легкие заражены более чем на 50 процентов, забирают в больницу. Это не наш случай, слава Аллаху. Пью арбидол, сумамед, 4-5 раз в день полощу ротовую полость раствором хлоргексидина. Использую аквалор, гриппферон. Пью витамин С. Воду обязательно пить в большом количестве, очень много», — сказала Айсылу Галиева.

Недавно Айсылу Галиева написала в Инстаграме, что результат теста на ковид оказался отрицательный, но по результатам КТ ей прописали лекарство. По ее словам, очень помогает тренировать легкие и в целом дыхательную систему надувание шаров.

«Не пожелаю такого даже врагу»

Удалось пообщаться с одним писателем, который не отказался рассказать свою историю болезни. Переболел уже давно, но вылечиться до конца не получается до сих пор. Свое имя раскрыть не захотел.

«Некоторые утверждают, что ковид такая же болезнь, как грипп или ОРВИ, и переносится так же. Так могут сказать только те, кто перенес ковид легко или вообще бессимптомно. А вы расспросите тех, кто остался живым только потому, что вовремя обратился в больницу. Якобы переболевший им за три дня Трамп, за которым ухаживали 20 врачей, сейчас рассказывает то же самое. Вначале вообще не верил в существование этой инфекции. Как оказалось, ковиду все равно — веришь ты или нет…

Я и сейчас не могу себя считать полностью вылечившимся. О каком выздоровлении может идти речь, если болит каждый орган твоего тела, давление постоянно скачет, от головокружения падаешь несколько раз в день и полностью пришлось отказаться от работы и творчества? В первые дни я не мог ответить даже на простейшие вопросы, не понимал, о чем мне говорят, запоминал либо первое слово, либо последнее из сказанного. Постепенно сознание возвращается. Не было сил говорить по телефону — выключил все средства связи. По ощущениям, болезней только прибавляется. А ведь я выписался уже пять месяцев назад. Купил новые очки, но со временем и с ними начал плохо видеть. Артроз усиливается. Легкие наполовину больные.

Если до попадания в больницу, а затем уже после счастливой госпитализации вашим легким неоднократно делают КТ (компьютерную томографию), организм получает столько облучения! Наверное, именно так со мной и случилось. У меня не было седых волос, а сейчас у меня их полно. Волосы выпадают клочками. Чтобы было незаметно, я каждое утро разравниваю их ножницами, стараюсь мыть реже. Ведь это значит, что моя голова до сих пор недополучает необходимый объем кислорода и питательных веществ! Я уже теряю счет, сколько витаминов и лекарств мне пришлось выпить с начала болезни. Постоянно получаю кислородную терапию.

Я поражаюсь тому, что у меня уже столько времени жар в голове, у меня путаются мысли, временами чувствую себя как в тумане. Я встречал тех, у кого через два-три месяца полностью пропали все симптомы, хотя они перенесли болезнь очень тяжело. Правда, позже они признались, что слабость и утомляемость сохраняются, что симптомы не ушли. Одно правда: я не пожелаю и врагам даже легкую форму ковида», — отметил собеседник.

Мы в силах ограничить распространение инфекции, соблюдая меры защиты, заботясь о здоровье себя и окружающих нас людей. Очень хочется без потерь пройти осеннюю, так называемую вторую волну, и забыть этот ковид как страшный сон. Наверное, сейчас об этом мечтают все.