Нюх на контрабанду: работа служебных собак на таможне

Сотрудники Татарстанской таможни провели тренировку служебных собак на территории Казанского почтового логистического центра. О том, как «четвероногих таможенников» учат искать наркотики и деньги, – в материале ИА «Татар-информ».

Как принимают на службу собак

В кинологическом отделе Татарстанской таможни проходят службу пять собак – кокер-спаниель, ягдтерьер, немецкая овчарка и два лабрадора. На появление гостей, а тем более хозяев собаки реагируют очень бурно: начинают лаять, радостно носиться по вольеру, а некоторые буквально прыгают до потолка.

На вольерах таблички с «анкетами» собак: кличка, возраст, порода. Каждый пес — специалист в своем деле. Кто по взрывчатым веществам, кто по наркотикам и табаку, кто по деньгам.

Собаки могут запоминать и различать сотни запахов. Чтобы переучить собаку с одного запаха на другой, необходимо в среднем около трех месяцев. Например, кокер-спаниель Бони или Роял Джерей Хироу Оф Зе Дей (такие сложные имена присваивают собакам питомники, где их, как правило, закупают для службы) имеет двойную специализацию – ищет наркотики и табачные изделия.

Ягдтерьер Гера уже два года специализируется на поиске взрывчатки и оружия. К счастью, признается начальник кинологического отдела Владислав Окашин, ее вызывают на службу редко. За два года она не нашла ни одной «запрещенки». Примечательно, что собак, ищущих взрывчатку, обучать поиску других запахов нельзя. При нахождении искомого запаха животные не лают и не хватают зубами сумки – если в сумке взрывчатка, то такие действия могут привести к детонации и взрыву.

«Представьте, что собака обучена на взрывчатку и наркотики. В случае обнаружения наркотиков что нужно делать? Обследовать. А в случае обнаружения взрывчатки? Оцепить помещение и бежать», – отметил начальник отдела.

Самое главное в работе с собаками – любить их. И стоит заметить, что в таможне равнодушных к этим животным нет. Сотрудники таможни воспринимают собаку не только как напарника, но и как своего друга. Когда после нескольких лет службы собака выходит на пенсию, чаще всего таможенник забирает ее к себе. Так и Владислав Окашин забрал домой вельштерьера, которого полюбила вся его семья.

По словам Окашина, практически каждую собаку можно обучить этому «ремеслу», но таможенники отбирают в питомниках только породистых. Статус таможенного органа обязывает подбирать статных подчиненных. «Как говорится, для экстерьера, чтобы посолиднее было», – говорит Окашин.

«Четвероногие новобранцы», прежде чем приступить на пост, проходят проверку на профпригодность. В первую очередь кинологи смотрят на поведение и темперамент. Любознательные и активные собаки лучше всего подходят для службы – их проще заинтересовать поисковой деятельностью.

Белый лабрадор по кличке Ричи (а по паспорту Грейс Мерилен Иннер Спейс) отличается энергичностью и подвижностью. Собаку отдали в таможню прежние хозяева – не смогли справиться с ее неугомонным нравом. Ричи, как подметили работники таможни, очень свободолюбив: в попытках выбраться из вольера лабрадор прогрыз приличную дыру в деревянной стене. Пес специализируется на поиске наркотиков, сейчас еще тренируется и на поиск табака. 

Трудовые будни собачьего «спецназа»

В ежедневном расписании собак – тренировки, работа и положенный отдых. В сутки служебная собака должна работать не более 12 часов. Во время регулярной тренировки собаки отрабатывают не только поиск вещей по запаху, но и навыки общего курса дрессировки.

На территории кинологической службы находятся тренировочный городок с автомобилями для отработки поиска и тренировочная площадка с препятствиями.

Владислав Окашин открывает вольер и выпускает на площадку шуструю Геру. Собака ловко преодолевает барьер и лестницу. «Гера, на ручки!» – кричит кинолог собаке, протягивая собаке лакомство в награду за выполненное задание.

Гера – пищевик. Так кинологи называют собак, которые работают за лакомство. Также специалисты выделяют апортировщиков, которых поощряют за выполненное задание игрушкой. Приучение к запаху начинается с того, что в игрушку для собаки кладут имитатор запаха денег или наркотиков. Собака ищет вначале игрушку. Постепенно предмет убирается и остается только искомое вещество.

Сотрудники таможни раскладывают на площадке перед зданием десяток сумок в ряд. В одной из них спрятан имитатор. За секунды собака одна за другой по команде своих хозяев находят в сумках блоки сигарет, деньги или оружие с патронами. Обнаружив находку, псы не лают – просто ложатся рядом с подозрительной сумкой, замирают и не двигаются до тех пор, пока не услышат кликер – щелчок специальным устройством.

Обучают собак в специализированных кинологических центрах. Сейчас немецкая овчарка Кайла (официально Беретта с Вятских холмов) учится в Региональном центре Приволжского таможенного управления искать деньги. По закону через границу без оплаты пошлины можно перевозить не больше 10 тысяч долларов. Сумма свыше облагается налогом. В последнее время случаи контрабанды валюты случаются все чаще, поэтому собак стали натаскивать не только на наркотики или взрывчатку, но и на поиск денежных купюр. Любой, кто попытается провезти через границу сумму свыше разрешенной, будет вычислен по запаху.

Недавно ведомству передали молодого черного лабрадора Джесси (Жемчужина Булгар Лучик Солнца). В следующем году ее планируется отправить на обучение. Хотя уже и сейчас Джесси неплохо справляется с поиском денег – ее талант уже оценили в Приволжском таможенном управлении.

5 кг обнаруженных наркотиков

Собаки Татарстанской таможни работают в аэропорту и на международных отправлениях. Рентгеновские аппараты способны обнаружить пистолет или дубинку в багаже пассажира, но не могут различить провозимые вещества. В этом случае на помощь приходят собаки-ищейки. В Казанском почтовом центре рядом с аэропортом собаки проверяют прибывшие посылки до того, как их просканирует рентгеновский аппарат. Здесь по транспортерной ленте ежедневно проходят по 15 тыс. мелких пакетов.

За 10 лет работы кинологического отдела служебные собаки 14 раз обнаружили наркотические вещества в казанском аэропорту и в международных посылках. Когда в Казани в 2013 году проходил Кубок конфедераций, было усиление со всей России – в отделе работало 15 собак, отмечает Окашин. Начальник отдела признается, что пять собак на службе не хватает, в идеале надо восемь.

В аэропорту собаки дежурят только на наркоопасных рейсах, в том числе из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Во время чемпионата мира по футболу в таможню прислали лишь одного дополнительного кинолога с собакой. В этом году псы-ищейки помогли 6 раз обнаружить деньги, 6 раз – сигареты и один – наркотики.