«Народный участковый»: это такая работа, когда и один в поле воин

Старший участковый уполномоченный полиции УМВД ОП №3 «Зареченский» Альфред Быков работает участковым более 10-ти лет. За это время приходилось сталкиваться с разным. О плюсах и минусах своей работы он рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Участковый, в первую очередь, должен быть психологом – люди приходят ко мне со своими проблемами. В то же время если участковый будет воспринимать каждую проблему близко к сердцу, то его, наверное, надолго не хватит. Тем не менее, равнодушно относиться к людям тоже нельзя – воспринимать проблему нужно, как свою, и относиться к ней очень внимательно, с людьми общаться вежливо, корректно. Всегда выслушивать.  Те обязательства, которые на себя берешь, общаясь с людьми – когда говоришь им о том, что примешь меры и доведешь дело до логического конца – необходимо исполнять. Ведь если люди увидят обратное, у них будет расти недоверие к полиции и к участковому. Потом с этими людьми будет очень сложно работать на участке – обстановку, в большей степени, мы узнаем от людей, которые живут на участке, которые тебе доверяют и могут сообщить о том или ином происшествии или преступлении», – делится Альфред Быков.

Работа участкового почти целиком состоит из общения с людьми. Каждый день в пункт охраны правопорядка приходят люди со своими проблемами. По словам Альфреда Быкова, частенько обращаются пожилые люди с такими проблемами, которые участковый не может решить в силу своих полномочий. Тогда эти сведения он передает в социальные и другие ответственные службы. Таким образом, полицейский еще и посредник между людьми преклонного возраста и различными государственными структурами.

«На вверенной мне территории живут около 3000 человек. Контингент, в большинстве своем, благополучный – это люди в возрасте – жители “хрущовок”. Есть большой торговый центр, энергетический университет,  есть новые дома, расположенные вдоль улицы Вахитова. Конечно, так же, как и на других участках, есть люди, за которыми необходим контроль, так как их образ жизни отличается от общепринятого, они склонны к совершению преступлений. С ними мы проводим определенную работу, помогаем, что называется, встать на путь истинный – способствуем устройству на работу на предприятия, которые находятся на территории нашего же района», – поделился Альфред Быков.

Еще одна главная задача, которая стоит перед каждым участковым, это профилактика правонарушений. Альфред Быков ежедневно обходит свой участок, беседует с людьми – предупреждает их, к примеру, об участившихся случаях социального мошенничества, об автомобильных кражах.  

Участковый – это такая работа, когда и один в поле воин. За 8 месяцев этого года в столице Татарстана, по информации отдела по связям со СМИ УМВД России по Казани, участковые уполномоченные полиции раскрыли 1249 преступлений и выявили свыше 16 тысяч административных правонарушений.

«Я считаю, участковый всегда придет первым на помощь. Он всегда среди людей, к нему всегда можно обратиться с той или иной проблемой.  Участковые свою работу знают, работают с призванием и с осознанием того, что они делают добро и приносят пользу. Это, наверное, все-таки, призвание, не каждый может работать участковым. Он должен быть грамотным, корректно общаться с людьми, должен иметь широкий кругозор, так как на него возложена масса задач и знания ему необходимы для решения тех или иных возникающих проблем. Те люди, которые не могут справляться с обязанностями, долго проработать участковым не смогут», – добавил Альфред Быков.

Стоит отметить, что 17 лучших участковых из 17 отделов представляют честь столицы Татарстана на конкурсе «Народный участковый», среди них и Альфред Быков.