Казанские парки: куда сходить с годовалым малышом и чем можно заняться

Ходить в парки сегодня стало модным явлением, а если у вас есть дети, это уже необходимость. В последнее время в Татарстане парковые пространства обретают новое дыхание. Попробуем разобраться, насколько удобны и интересны эти места маленьким детям и чем заняться родителям в зеленых зонах Казани.

Для прогулок мы выбрали несколько ключевых мест: парк имени Горького и Урицкого, "Сосновая роща" (ДК химиков), "Черное озеро" и Горкинско-Ометьевский лес.

Парк культуры и отдыха имени Горького

Центральный парк города - место детских воспоминаний многих казанцев. В настоящее время его площадь сократилась, но почти каждый квадратный метр каким-то образом занят. Здесь очень многолюдно в выходные дни, поэтому если вы любитель тихих уединенных мест, то вам будет здесь некомфортно. Хотя тропа среди высоких деревьев с популярными нынче инстаграмными белками располагает к неспешной прогулке, дневному сна малыша и тихим разговорам. У нас так и вышло: ребенок среди воскресного шума спал здесь.

Из советов: следите за велосипедистами, которые спускаются с горы. Здесь же находится веревочный парк, но годовалых детей он вряд ли заинтересует. Зато непоседам постарше будет куда выплеснуть свою энергию.

Фишкой парка считаются фонтаны с подсветкой, которые включены в вечернее время. Однако наш малыш в таком юном возрасте бурного восторга не выразил. Сейчас у него в приоритете, чтоб водичка плескалась, а цветная она или прозрачная, неважно.

На территории расположено несколько игровых площадок для детей. Здесь одна из самых интересных и безопасных для детей до 3 лет. Она находится за зданием кафе. Тематические горки и качели, ровное, нескользящее покрытие делают ее почти идеальной для пребывания малыша. "Почти идеальной" потому, что кроха при желании может удариться или навернуться с чего угодно, но тотальной слежки от вас не потребуется.

Если родителям не хватает общественной жизни, то приходить сюда лучше в выходные дни. Шанс попасть на какое-нибудь мероприятие высок. В остальные дни здесь чуть меньше людей.

Парк имени Урицкого

Находится в Московском районе Казани; один из первых, который подвергся перезагрузке. Для маленьких деток здесь есть площадка, на которой находятся деревянные горки, качели, песочницы. Они рассчитаны как на совсем малюток, так и на детей постарше. Прорезиненное покрытие перемежается с мелкой галькой. Наличие зеленого массива позволит гулять с малышом даже в жаркие дни. Мы даже устроили пикник для крохи, который не сколько ел, сколько глазел на букашек и жучков-паучков. Устав от суеты на площадке (а там всегда броуновское движение из детей и родителей), можно прогуляться с коляской вокруг парка, посмотрев каналы и озеро с утками.

Обратите внимание, что дорожки вдоль каналов и озеро не огорожены, поэтому держите малютку за руку. Выпить кофе или молочный коктейль, перекусить сэндвичем или пиццей можно в кафе в самом парке или в местном ДК. Обновленный "Московский" (он же ДК имени Урицкого) становится иногда местом проведения вечерних концертов. С дитем уже туда не сходишь, но устроить свидание родители могут себе позволить.

Парк хорош для неспешных спокойных прогулок. Даже концерты, устраиваемые на летней сцене воспитанниками ДК "Московский", не так громко слышны, если отойти чуть в сторону.

Парк "Сосновая роща" (ДК Химиков)

Парк недавно был реконструирован. По центральной лестнице коляску не вкатить, подъем расположен несколько правее (с коляской в парк можно комфортно заехать только со стороны улицы Декабристов и Ямашева, со стороны Ибрагимова и улицы Правосудия въезды в парк для колясок не годятся). Неширокие дорожки утопают в зелени, а тишина располагает к приятному послеполуденному сну малыша. А если спать он не желает, то начните изучать с ним окружающий мир. В местном лесу кроха познакомилась с флорой и фауной не по книжкам, а наглядно. Наша егоза нюхала цветы и собирала шишки.

Здесь есть детская площадка с традиционными горками и качелями, выполненные в "химической" тематике. Попробуйте начать знакомить ребенка с химическими элементами, и вдруг ваше чадо вырастет вторым Менделеевым.

Каких-либо крупных культурных событий здесь не наблюдалось, поэтому если родители (а особенно мамы) скучают по общественной жизни, идите в сам Дворец культуры, там много секций и кружков для детей.

Парк "ЧЕрное озеро"

Парк привлекателен своим расположением. Близость к кремлю и к набережной делает его местом отдыха туристов. Данное место еще в процессе реконструкции: в июле центральная часть была еще обнесена забором.

В летнее время здесь проходят разнообразные события, например книжный фестиваль "Смены", фестиваль "Сенной базар" или вечер оперы под открытым небом. Для годовалых это не самые интересные мероприятия, однако родители будут приобщены таким образом к культурной жизни столицы.

Одним из важных событий стало открытие самого озера, спуск к которому делает этот парк отличным от других. Две широкие деревянные ступени погружены в воду. В жаркий день были замечены мамы, которые неспешно водили своих малышей по ступеням в воде. Мы не стали исключением, этот процесс вызвал бурный восторг у ребенка, поэтому уходили мы с плачем на все озеро.

В целом парк небольшой, долгой прогулки не получится. Неясным осталось новое покрытие дорожек: мелкая крошка с песком. Хотя год назад они были выложены брусчаткой. Прогулочная коляска с легкостью пробуксовывает, а хождение по дорожкам в летней открытой обуви вызывает некий дискомфорт. Если хотите продолжить променад, то можно перейти в Ленинский садик через дорогу и гулять дальше.

Горкинско-Ометьевский лес

Парк нового типа был открыт в конце прошлого года, расположен на пересечении проспекта Победы и улицы Завойского. Место отдыха для жителей близлежащих Горок и Азино, однако транспортная сеть Казани позволяет добраться до него без видимых затруднений.

Популярная нынче экотропа ведет через густой лесной массив к фонтанам. Маленькая посетительница старательно вышагивала по тропе, собирала листья и с важным видом выбрасывала их в урны. Возможно, частые походы в лесные зоны парка сделают из вашего ребенка настоящего эколога.

Местная детская площадка занимает, пожалуй, первое место по оригинальности: органично вписана между деревьями и имеет два уровня. Рядом расположен эко-центр, перед которым разбит своеобразный общественный огород. Можно обратиться в центр и посадить с ребенком собственное растение. На следующий год попробуем тоже вырастить какую-нибудь тыкву.

Со стороны проспекта Победы есть кафе "Лес", которое имеет открытую веранду. Это отличное место для мамских разговоров о воспитании детишек. В нем находится и комната для пеленания.

Администрация Горкинско-Ометьевского леса весьма активна в группе ВКонтакте, регулярно размещает афиши мероприятий. Поэтому родителям не должно быть скучно.

За рамками статьи осталось ещё много парковых мест в Казани, где можно весело и интересно провести время со своими детьми. Однако уже сейчас очевидно, что парки стали занимать важное место в совместном досуге с детьми.