Около 150 могил X – XIV веков: что известно о найденном древнем кладбище в Аксубаевском районе

С 17 июля в СМИ начали появляться новости о том, что нефтяники обнаружили массовое захоронение людей. 19-го числа полевые работы археологов завершились, и останки вывезли с места. Сколько времени займет изучение найденных скелетов и как отреагировали на находку местные жители – в материале ИА «Татар-информ».

С чего все началось

В конце июня нефтяники приступили к прокладке трубопровода между поселками Кызыл Тау и Новые Киязлы. Провод должен был проходить вверх через пшеничное поле. Начав раскопки, рабочие обнаружили человеческие кости. 

«Мы там пшеницу сеяли. Все нормально было, пока нефтяники не начали трубопровод делать, и у них получился такой нюанс. Сначала ребенка нашли, потом понеслось. Они позвонили тем, кто этим занимается», – рассказал глава Старокиязлинского сельского поселения Газинур Давлетшин. 

Полевые работы начались в начале июля. В течение двух недель раскопками занималось ООО «Прикладная археология». В помощь им приехали коллеги из КФУ и республик Марий Эл и Башкортостан. 

Место сразу начали посещать любопытные, фотографировать кости. Они выкладывали фото и видео в интернет, где показаны открытые могилы разного размера – как со скелетами взрослых, так и с детскими останками. Такое отношение к умершим возмутило местных жителей, и они прикрыли кости картонками. 

В комментариях под постами в социальных сетях люди стали обсуждать историю происхождения этого могильника. 

Самое бурное обсуждение вызывал рост похороненных. «А вы не замечаете, что некоторые из этих скелетов уж очень длинные. Где-то рост под 2,80 – 3 метра?!» – писали люди. 


После полевого этапа начнется камеральный, на котором будет произведена обработка собранных материалов. По словам Истомина, длиться она может долго – год или полтора, из-за их большого количества и фрагментарности. По итогам исследования напишут научный отчет, на него тоже уйдет немало времени. 

«Это зависит от успеха антропологического коллектива, который будет отрабатывать. У нас в Казани есть квалифицированные антропологи, которые могут выполнить эту работу», – добавил эксперт. 

На вопрос корреспондента о росте захороненных людей и слухах, которые ходят вокруг этого, директор ООО «Прикладная археология» в недоумении ответил, что это самые обычные мусульманские погребения..

«Они сделаны по исламскому обычаю – головой на запад, лицом на юг, к Мекке. Не головой к Мекке, а лицом к Мекке хоронят исламские культуры», – уточнил спикер агентства. 

Археологи установили размер кладбища, которое занимает 3 гектара. К слову, рабочие освободили лишь его часть для того, чтобы нефтяники могли продолжить свою работу. Основная версия на сегодняшний день: недалеко от села Старые Киязлы находилось несколько деревень. 

«Было несколько обычных деревень, жителей которых в течение 400 лет хоронили в одном и том же месте, поэтому оно такое большое», – рассказал Константин Истомин. 


Реакция местных жителей

Новость о раскопках сразу пронеслась по селу Старые Киязлы. Все жители разделились на тех, кто испугался известий о захоронениях и кто нет. Но никто не остался к находке равнодушным.

«Мы в шоковом состоянии. Туда сама не ходила, боюсь. Мы там работали, выращивали свеклу, там и кушали. То есть мы ходили над телами, трупами людей. Кто знал-то об этом? Никто, все жители в шоке». 

«Сколько столетий уже прошло. Сказали, что эти кости увезли и их где-то похоронят, а тут сделают новое кладбище. Ну кладбище, оно везде. Может, и под нами тоже есть? Чего тут бояться-то. Может, через сколько-то лет нас тоже так найдут»,поделились жители Старых Киязлов. 

Житель села Габделбари Нургатин тоже не мог предположить, что на месте, которое они всегда засеивали, могли обнаружить кладбище. 

«Про это кладбище никто не знал. Говорят, же, что уже семь столетий прошло. Это же так много. Наши прабабушки, прадедушки тоже ничего не знали, они бы нам сказали. Эти места всегда пахали. Никто даже предположить не мог», – поделилися местный житель. 

Он добавил, что бояться там нечего, потому что с дества его научили: не бойся мертвого, бойся живого. 

Семейная пара Рауф и Гилюса Махмутовы о кладбище слышали, но не посещали его, так как только вернулись в село из Нижнекамска.

«Мы боимся идти туда, а то потом перед глазами будут стоять», – добавил глава семейства.


Археологическое наследие

«Старокиязлинский могильник» поставлен на государственную охрану. Об этом сообщила пресс-служба комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

«При проведении обследования в рамках историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению по проекту прокладки нефтепровода в Аксубаевском районе РТ, археологами был выявлен ранее не известный объект археологического наследия», – говорится в сообщении пресс-службы.

Приказом комитета РТ по охране объектов культурного наследия 1 июля текущего года «Старокиязлинский могильник» включен в список выявленных объектов археологического наследия.