Кто ходит в гости по утрам: как приставы собирают долги с «алиментщиков»

«У вас долг по алиментам», – такую фразу никто не будет рад услышать. Тем более, когда она звучит в шесть утра, а за дверью стоят судебные приставы. Рейды по взысканию задолженностей приставы проводят либо ранним утром, либо поздним вечером – в это время больше шансов застать должника дома.

Корреспондент «ТИ» отправилась в один из них вместе с судебными приставами Приволжского района.

Вечернее или утреннее время не гарантируют, что приставы застанут должника дома – многие скрывают реальный адрес проживания. Впрочем, как доходы и имущество, поэтому приставам приходиться проявлять изрядную изобретательность.

«Как-то раз мы долго не могли найти должника – он сменил адрес и работу. Тогда я решила поискать его через социальные сети. Самого его я не нашла, но нашла его новую супругу. Оказалось, что он не подумал, что о смене своих данных он должен уведомлять приставов», – рассказывает судебный пристав-исполнитель Приволжского района Ирина Архипова.

Сегодня на поиски должников отправились четыре сотрудника, один из которых – со спецсредствами для защиты – должен обеспечивать безопасность для остальных.

В списке – три адреса. У первого должника накопился долг почти в 300 тысяч рублей. Дома его не оказалось. Одни соседи рассказали, что мужчина живет с мамой, а другие – что с женой и ребенком и сейчас они на даче. Приставы оставили в дверях мужчины письменное требование явиться в отдел УФСП и предъявить доказательства того, что он оплатил долги.

Вторым в списке оказался казанец с долгом в 700 тысяч рублей. Сотрудники ведомства застали похожего на должника человека в подъезде на выходе из лифта. При виде людей в форме с его лица сразу исчезла улыбка. На вопрос приставов, живет ли он в указанной квартире, незнакомец ответил, что ошибся этажом, и поспешил вверх по лестнице. Поведение мужчины показалось приставам подозрительным.

«Если это тот самый должник, мы можем задержать его. Многие должники знают нас в лицо, и бывает, увидев, начинают убегать», – говорят приставы.

После сверки фото незнакомец все же оказался не тем, кто нужен, поэтому пришлось идти по следующему адресу.

Третий должник сразу открыл дверь и был очень удивлен визиту. «Я же плачу исправно, могу показать вам квитанции!», – сразу выдал он. Как оказалось, он не заплатил лишь за июнь и был должен экс-супруге восемь тысяч рублей.

«Иногда такое бывает, когда супруга хочет насолить бывшему мужу и сразу идет к приставам, мы стараемся принимать меры, чтобы избежать накопления долгов. Бывшая супруга этого должника пришла к нам и сказала, что тот отказывается платить и заявил, что ребенок не его», – пояснила пристав.

Однако сам мужчина уверял, что не только исправно платит алименты, но регулярно видится с сыном и балует его подарками.

Рейд обошелся без ареста имущества и скандалов. Но так бывает не всегда, говорят сотрудники УФССП.

Долги на трех детей

Приставам приходится работать не только с мужчинами – среди их «клиентов» есть и небольшая доля женщин.

«Была должница с алиментами на троих детей. У нее накопился долг по алиментам на сумму порядка 400 тысяч рублей. Самой женщине около 25 лет, она из благополучной семьи, ее отец периодически гасил долг. Такой случай – очень редкий», – объясняет Ирина.

Бывает, что и родители требуют алименты от своих совершеннолетних детей. Но это встречается не часто.

Объявлен в розыск

Приставы рассказывают, для поисков должника они отправляют запросы в различные ведомства, такие, как ГИБДД, налоговую и пенсионный фонд. Если должник работает, приставы направляют запрос по месту работы должника и удерживают алименты из зарплаты. Но в случае большой суммы долга, они как раз и вынуждены посещать должников по месту жительства.

Если должники не выполняют требование о явке на прием и требование предоставить квитанции, они привлекаются по статье 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и на них накладывается штраф. Если и после этого должник отказывается платить, то он привлекается по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», – рассказывает Архипова.

В этом случае должнику грозит арест на 15 суток. Неплательщик может стать и фигурантом уголовного дела – для этого достаточно один раз быть привлеченным к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ и продолжать не платить алименты. И среди вариантов наказания – исправительные работы на срок до одного года, арест до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года. Если местонахождения должника неизвестно, то он объявляется в розыск.

«Кроме права управлять автомобилем, должник может лишиться возможности выезда за границу – этот запрет накладывается сразу, как только долг превышает десять тысяч рублей», – рассказывают приставы.

Нужно понимать, что и снимается он не сразу, поэтому перед выездом лучше заранее зайти на сайт ФССП и проверить, нет ли у вас долгов.

«После оплаты денежные средства поступают на депозитный счет подразделения УФССП России по Татарстану в течение трех дней. Если должник оплачивает напрямую взыскателю, то следует предъявить подтверждающие документы. Как правило, сведения об отмене запрета на выезд за пределы РФ поступают в погранслужбу ФСБ в течение суток», – объясняет Ирина.

В настоящее время задолженность татарстанцев по алиментам выросла до трех миллиардов рублей. Более 20 тысяч жителей республики имеют такие долги. На 478 из них заведены уголовные дела.