От пандуса до трудоустройства: когда в Татарстане найдут работу 7 тысяч трудоспособных инвалидов

Что нужно для того, чтобы татарстанцы с ограниченными возможностями здоровья нашли себе работу? Спасет ли ситуацию кафе с кнопкой заказа для глухого повара и образовательный центр для инвалидов – рассуждали эксперты на круглом столе в Казани.

Правительство России весной этого года выпустило распоряжение — план повышения уровня занятости инвалидов до 2020 года. Месяц назад вышел другой документ — об индикаторах оценки эффективность работы регионов: их будут оценивать в том числе по индикаторам, связанным с трудоустройством инвалидов, работе НКО, поддержке социального бизнеса.

Депутат Госдумы РФ Ольга Павлова называет Татарстан одним из благополучных регионов по адаптации людей с инвалидностью. И это при том, что в республике работает всего 31% населения трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Показатель нужно увеличить, как минимум, до 50%. На круглом столе, организованном региональным отделением ОНФ, попытались обсудить, что нужно делать, чтобы решить проблемы трудоустройства, но сразу же вышли к вопросам создания адекватных условий для жизни. Очевидно, что одно без другого сложно представить. Да и бизнесу, предприятиям, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями, нужна дополнительная поддержка. Положительные примеры в этом направлении уже есть, нужно их только развивать.

– Я работаю с людьми с ограниченными возможностями уже более десяти лет. Сначала занимался патронажем семей, с другими предпринимателями помогал развозить продукты, лекарства. Потом стали организовывать спортивные праздники. Со временем дошло до открытия собственных бизнесов, сейчас их 17, – рассказывает эксперт ОНФ Асхат Галеев.

Так, один из бизнесов Галеева – «Кросс-бургер», ориентированный на трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого созданы определенные условия. Например, вы заказываете блюдо в кафе, человек на кассе нажимает нужную кнопку. У того, кто его приготовит, а это, например, сотрудник с инвалидностью по слуху, загорается соответствующая лампочка, и он готовит нужное блюдо. Асхат Галеев не только помогает создавать новые виды бизнеса, но и является руководителем предприятия, на котором более 80% сотрудников имеют инвалидность. В планах создание специального рабочего поселка около Набережных Челнов, где будет практикум-центр, в котором люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить специальность. Предполагается, что после обучения они смогут трудоустраиваться по всей республике. Учебно-производственный центр должен заработать к 2020 году.

К сожалению, таких успешных примеров пока не так много.

– Сейчас в республике работают около 31% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, нужно достичь хотя бы 50%. Проведенный опрос показал, что семь тысяч человек с инвалидностью хотели бы получить работу, – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан Игорь Бикеев.

Сразу стало понятно, что проблема трудоустройства людей с инвалидностью гораздо шире. Например, Игорь Бикеев заявил, что часть инвалидов, особенно это касается людей с инвалидностью по слуху, не имеют профессионального образования. Мало педагогов, которые подготовлены к работе с людьми, у которых возможности здоровья ограничены. Со слов эксперта, требуется целый комплекс мер, который должен помочь в трудоустройстве населения с инвалидностью, речь в том числе и о создании соответствующих условий для жизни. Что говорить о формальных подходах, когда устанавливают пандус «для галочки» – слишком короткий или крутой, который своей функции не несет. В результате люди с ограниченными возможностями здоровья замкнуты или вообще изолированы от общества.

Ситуацию меняют по мере возможностей. Депутат Госдумы РФ Ольга Павлова рассказала, что она возглавляет рабочую группу по социальному бизнесу при комитете по социальной политике, труду и делам ветеранов, где идет работа вместе с экспертным сообществом. Сейчас в первую очередь стараются добиться того, чтобы появились понятия социального предпринимательства, субъекта социального предпринимательства, что облегчило бы трудоустройство инвалидов. Кроме того, со слов депутата, нужно серьезно поработать с налоговым законодательством, чтобы облегчить эту нагрузку в части трудоустройства людей с ОВЗ.