Инструкция к применению: как легально заработать 2 млн рублей на суррогатном алкоголе

Раздел «Народный контроль» приобрел большую популярность у жителей Татарстана. Здесь можно получить материальное поощрение за сообщения о нарушениях законодательства в сфере оборота алкоголя.

С тех пор, как в Татарстане ввели материальное вознаграждение для людей, сообщивших о нарушениях законодательства в сфере оборота алкоголя, на портале госуслуг РТ наблюдается всплеск таких обращений. Число бдительных людей постоянно растет. Если в прошлом году поступило 625 жалобы, то в текущем году уже подано 762 заявки. Растут и суммы денежных средств, выделяемые государством на поощрение. Если в прошлом году на эти цели из бюджета республики был выделен 1 млн рублей, то в этом году уже 2 млн.

«Раздел о нарушениях правил торговли функционирует на портале госуслуг РТ с 2012 года. Здесь можно оставить информацию о любых нарушениях, в том числе в сфере оборота алкоголя. За годы работы портала подано 1690 заявок, наибольшая часть из них поступила в прошлом и в этом году. Это связано с тем, что  в мае 2016 года было введено материальное стимулирование авторов таких сообщений. По итогам поступивших заявок Госалкогольинспекция РТ проводит проверки, но подтверждается лишь треть из них», – рассказал  заместитель руководителя  Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. 

Чаще всего люди сообщают о ночной торговле алкоголем, продаже спиртного несовершеннолетним, торговле в запрещенных местах, отсутствии лицензии. В частности, поступают обращения о торговле пивом в жилых домах. Мало кто знает, что запрещено открывать в жилых домах розничные точки продажи пива со входом во двор, а не на улицу. Это является нарушением законодательства. Эксперты считают, что участие населения  в контроле оборота алкогольной продукции перспективным направлением, которое помогает правоохранительным органам в работе.

Все внеплановые проверки Госалкогольинспекции РТ построены на сообщениях людей. У нас нет такого количества инспекторов, чтобы следить за каждой торговой точкой по всей республике. Благодаря обращениям населения при контрольно-надзорной деятельности мы охватываем большую долю алкогольного рынка. В 2016 году материальное вознаграждение за сообщения получили 120 человек, которым выплачено 303 тысячи рублей.  В 2017 году поощрено 95 человек, которые получили 358 тысяч рублей», – пояснил Рустем Арсланов.  

Есть такая категория людей, которая обращается по несколько раз и неоднократно получает премии. Размер выплат зависит от вида раскрытых нарушений. За сообщения люди получают от 1 до 3 тысяч рублей.  1 тысяча рублей выплачивается за подтвердившуюся заявку при составлении административного протокола в отношении физического  лица, предпринимателя или  за любое нарушение. 2 тысячи рублей выплачивается за заявку о подтвердившемся нарушении, если изъята продукция в размере от 10 до 100 литров. Такая же премия выплачивается за подтвердившееся заявление о факте безлицензионной продажи, поскольку это считается грубым нарушением. 3 тысячи рублей выплачиваются в том случае, если было возбуждено уголовное дело по факту нарушения и если изъято более 100 литров алкоголя. Уголовных дел по сообщениям в «Народном контроле» пока  не возбуждалось, но алкогольная продукция в количестве более 100 литров изымалась.

Почему люди редко сообщают о незаконном производстве алкоголя

Как пояснили в Министерстве информатизации и связи РТ, в «Народном контроле» есть два разных раздела: «Нарушения правил торговли» и «Незаконное производство и  оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи)». Информацию, поступающую во второй раздел, проверяет МВД РТ. Поскольку люди в повседневной жизни редко сталкиваются с производством алкогольного суррогата, то во второй раздел обращаются очень редко.

Выявить и зафиксировать нарушения в сфере незаконного  производства алкогольной продукции не так просто. Однако в январе 2016 года в систему поступило такое уведомление. Оно было проверено правоохранительными органами. Люди активно пользуются категорией «Нарушение правил торговли». Всего за первое полугодие текущего года опубликовано 817 уведомлений, часть из них касается  продажи алкогольной продукции, – пояснила пресс-секретарь Минсвязи РТ Анна Яковлева.

Как сообщить о незаконной торговле алкоголем

Для этого нужно  зарегистрироваться на портале госуслуг РТ по адресу https://uslugi.tatarstan.ru/. Для регистрации необходимо нажать на кнопку «Регистрация», ввести номер мобильного телефона, ознакомиться и согласиться с правилами пользования порталом, поставив галочку в соответствующее поле, и нажать на кнопку «Зарегистрироваться». Пароль будет отправлен по СМС на указанный номер телефона. После этого необходимо ввести логин (номер телефона) и пароль в соответствующие поля.

Далее следует зайти в раздел «Народный контроль» и подать уведомление о нарушении законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Уведомления можно направить по следующим категориям:

1.«Нарушение правил торговли» (продажа алкоголя в период с 22.00 до 10.00 часов; нахождение предприятия торговли на территории, прилегающей к детским, образовательным, медицинским организациям; реализация алкогольной продукции без лицензии, в нестационарном торговом объекте; продажа контрафактной алкогольной продукции; реализация спиртосодержащих жидкостей двойного назначения);

2. «Общественное питание» (отсутствие у предприятия общественного питания лицензии на розничную продажу алкогольной продукции; нахождение предприятия общественного питания, реализующего алкогольную продукцию, на территории, прилегающей к детским, образовательным и медицинским организациям);

3. «Незаконное производство и  оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (информация о кустарном, безлицензионном производстве (в подпольных цехах, гаражах), розливе, переработке алкогольной и спиртосодержащей продукции в больших объемах; перевозка нелегальной алкогольной продукции, в том числе из-за границы).

Как получить вознаграждение

После публикации заявления в системе «Народный контроль» пользователь может сам отслеживать, подтвердился ли данный факт. Если сообщение подтвердилось, то его автора приглашают по телефону в Госалкогольинспекцию РТ  с необходимыми документами. При себе нужно иметь ИНН, паспорт и СНИЛС. Вознаграждение переводится на карточку. Процедура выплат премий максимально упрощена. Если раньше основанием для выплаты было решение суда, то сейчас достаточно составления протокола о нарушении.

В других регионах подобные проекты пока не реализуются. Нашим опытом интересовались Башкирия, Брянская, Вологодская и Ростовская области. Пользоваться «Народным контролем» очень просто. Наличие фотографии в сообщении является  обязательным условием для рассмотрения заявления. Но мы понимаем, что в отличие от несанкционированной  свалки факт незаконной продажи алкоголя сфотографировать непросто.  В таком случае  нужно хотя бы запечатлеть место торговли. Я призываю жителей Татарстана активно пользоваться данным ресурсом и сообщать только достоверную информацию, – отметил  заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ.

Напомним еще раз, что сумма денежного вознаграждения составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Эти средства выплачиваются по итогам проверки в случае подтверждения информации в сообщении.