Зонты-трости и фонари, горны и дудки: что можно и что нельзя проносить на стадионы зрителям Кубка конфедераций

Правила поведения болельщиков запрещают причинение вреда объектам культурного и природного наследия и сбор пожертвований у стадионов.

22 июня на стадионе «Казань Арена» состоится матч группового этапа Кубка конфедераций между сборными Германии и Чили. Для обеспечения безопасности на всех стадионах Кубка действуют особые правила поведения зрителей, официально прописанные Международной федерацией футбольных ассоциаций FIFA — причем как для матчей Кубка конфедераций-2017, так и для Чемпионата мира по футболу-2018.

Для того, чтобы стать зрителем одного из матчей Кубка конфедераций-2017 на стадионе, болельщикам не только нужно иметь при себе билет и паспорт болельщика Fan-ID, пройти процедуру досмотра и в целом вести себя смирно, но и, например, не брать с собой селфи-палки, фонари, лазеры, термосы, фляги и в целом продукты питания и даже зонты-трости.

Запрещены любые пиротехнические средства, стеклянные контейнеры и бутылки (духи и пудреницы попадают в эту категорию), жидкости в емкостях более 100 мл, спортинвентарь, включая велосипеды, ролики, скейты и самокаты. С полным перечнем запрещенных предметов можно ознакомиться на сайте fifa.com.

Однако с собой можно взять, например, карманную зажигалку, спички, горны и дудки; собаку-проводника с документами о прививках и «собачьим паспортом», религиозные книги для личного использования. Производить видеосъемку разрешается только в личных некоммерческих целях без использования осветительного оборудования, вспышки, штативов и моноподов.

Болельщикам запрещается курить вне специально обозначенных площадок; забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции, деревья, расположенные на территории стадиона; находиться на игровом поле и примыкающих к нему площадях; вредить зеленым насаждениям, объектам культурного и природного наследия и другим.

Так, согласно утвержденным Правилам поведения зрителей на стадионе, войти на стадион в матчевый день зрители смогут не ранее, чем за три часа до начала матча. Парковка автотранспорта разрешена за четыре часа до начала матча. Кроме того, зрителям разрешено проходить только в зоны, указанные в их билетах. Правда, ради безопасности и для предотвращения рисков пересесть на другие места все же будет можно (даже в другой сектор стадиона) — если поступит указание от организаторов.

Приходя заранее на стадион, можно не только спокойно пройти необходимую процедуру досмотра, но и принять участие в различных активностях, организуемых партнерами Кубка конфедераций FIFA 2017, купить сувениры и в полной мере насладиться футбольным праздником.