Парк Урицкого в Казани: без фонтана, с обрубленным бюджетом, но с каштановой аллеей и детскими горками

На обсуждении проекта заключительной очереди парка местные жители жаловались на бродячих собак и несанкционированную уличную торговлю, а городские власти – на жадных инвесторов.

В казанском парке Урицкого прошли общественные слушания третьего, заключительного этапа его реконструкции. На встрече с представителями городской власти было немало  местных жителей. Люди требовали убрать из общественного места бродячих собак, жаловались на некачественное оборудование спортплощадки, бесконечные ларьки и платные аттракционы, превратившие пространство  для прогулок в «большой базар». Активисты просили расширить парковку, построить фонтан и аллею героев-авиаторов. В ответ люди услышали, что фонтан –дорогое eдовольствие, которое съест весь бюджет, истреблять бездомных животных не гуманно, а главный инвестор третьей очереди КМПО пока не хочет давать 30 млн рублей – половину бюджета заключительного этапа реконструкции.

Модернизация одного из самых крупных парков Казани, построенного еще в советские годы, длится  третий год. Согласно данным заместителя главы администрации Кировского и Московского районов Казани Айдара Загерова, в зеленую территорию вложено около 117 млн рублей бюджетных и частных средств. В финансировании проекта принимали участие «Химград» и КМПО. На третий, заключительный этап благоустройства планировалось направить около 60 млн рублей. Предполагалось, что финансировать проект на паритетных началах будут городской бюджет и КМПО. Однако со слов представителей городской администрации, пока предприятие деньги не выделило.

Помощник Президента РТ Наталия Фишман с гордостью отметила, что в прошлом году парк Урицкого получил всеобщее народное признание, когда горожане выбирали лучшие архитектурные объекты Казани. Люди назвали его «самым любимым парком в городе». Председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев добавил, что третья часть реконструкции любимого места отдыха станет завершающей. Благодаря ее запуску парк наконец-то заработает  в полную силу. А глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов обещал, что третья очередь реконструкции  будет сделана с большим уклоном на детей, чтобы они активно играли, развивались,  занимались спортом.

Паутинки, всесезонные горки и домик для кормлений грудничков

Стоит отметить, что  за два минувших года  в парке Урицкого была проделана большая работа. Бетонное дно водоема и канала отремонтировали,  очистили от иловых отложений и мусора, укрепили берега натуральным камнем. На озере обустроили три деревянных спуска к воде, реконструировали пирс и мосты, на которые молодожены любят вешать металлические замочки в знак любви и верности. Пирс рядом с Домом культуры  укреплён и благоустроен. Авторы проекта  увеличили детскую площадку, проложили беговую дорожку, построили крытую сцену для выступлений и установили деревянный амфитеатр, обустроили многофункциональные спортивные площадки.

Проект третьего этапа реконструкции собравшимся людям представили архитекторы казанского агентства Evolution Антон Цыбисов и Валерий Иванов. Вся дальнейшая работа будет сконцентрирована вокруг котлована, который превратится в большую зону отдыха.

В котлован можно будет спуститься по двум дорожкам справа и слева. Они будут пологими и заасфальтированными, поэтому спуск не составит труда даже для мам с колясками и детишек с самокатами. Склоны спусков для безопасности будут отделаны резиновой крошкой, поэтому в случае падений травм не должно быть. Внутри так называемой чаши будет разбит цветник. В центре появится высокая опора с лепестками, которая будет освещать в темное время всю территорию. На склонах появятся всесезонные горки для детей из нержавейки, «лазалки» с резиновым покрытием и «паутинки». Взрослые смогут наблюдать за играющими на дне котлована детишками,  сидя на скамейках. На небольшом островке появится площадка для занятий йогой и веранда, где можно спрятаться от дождя», – сообщил Валерий Иванов.  

Над проектом парка на разных стадиях работали  4-6 человек. Изначально архитекторы хотели сделать из котлована прогулочную зону. Но глава Кировского и Московского районов захотел насытить площадку «детскими активностями». Помимо прочего здесь появится место для проведения выездной торговли и ярмарок, территория для пикника, где люди смогут просто поваляться на траве. На радость мам построят обогреваемый домик для кормления грудничков.

Это очень комфортный парк, но нужно понимать, что мы находимся в рамках бюджета. Нам хотелось сделать более дорогую  детскую площадку, архитектурные формы которой очень  хорошо здесь бы смотрелись, но не получилось. Благодаря реконструкции полезная площадь парка увеличится на треть», – подытожил Антон Цыбисов в беседе с корреспондентом «Татар-информ».

На входе в парк планируется посадка крупных дубов, от центрального входа в сторону кафе появится аллея из каштанов. Также в парке запланирована посадка разных сортов сирени и других долго цветущих кустарников. Гендиректор компании ООО «Парк-сервис» Сергей Мурзов предложил вырубить американские клены и посадить сосны.

«Вы не будете препятствовать вырубанию аварийного американского клена? Его поросло много по всей территории. Я предлагаю сделать такую глобальную замену. Решайте сами, но он засоряет вашу территорию, появляются темные, непроглядные зоны», – обратился эксперт к людям.

Однако собравшиеся люди  встретили это предложение без особого энтузиазма.

Бездомные собаки, дорогой  фонтан и дешевые тренажеры

Воспитатель детского сада Гульнара Нуруллина в Московском районе живет пять лет. По вечерам часто гуляет с детьми в парке. Ее старшему сыну Камилю скоро исполнится семь лет, а младшему Амиру – четыре.

«Парк изменился до неузнаваемости. Здесь отремонтировали пешие дорожки, появилась детская и футбольная площадки. Раньше в темное время гулять было страшно и небезопасно из-за  плохого освещения и сборищ любителей спиртного. Теперь  поставили новые светильники, спокойно гуляем по вечерам, сыновья катаются на велосипедах. Хотелось бы, чтобы было больше цветов,  поставили фонтан», – высказалась прогуливающаяся по парку женщина.

Другая местная жительница Анастасия Степанова родилась и выросла в Московском районе. Сейчас ее сыну Антону 1,5 года. Девушка часто бывает с малышом на детской площадке.

«Парк очень изменился, в нем теперь приятно находиться. Самое главное для мам с детьми то, что, наконец-то, появился общественный туалет. А еще было бы здорово, если бы здесь появился фонтан с музыкой и подсветкой, как в парке Горького. Хотелось бы, чтобы увеличили парковку. На ней сейчас трудно найти свободное место», – сказала молодая мама.

Однако нашлись и те, кто высказал в адрес разработчиков проекта критические замечания. Так, местный любитель спорта оказался не доволен расположением спортивной площадки и качеством тренажеров.

Спортплощадку собирал либо ученик, либо вредитель. Надо было выбирать более солидного изготовителя. Спортинвентарь ломается мгновенно. Видимо, его разработчик не учел нагрузку. Площадка находится очень близко от дороги. Сейчас уже ничего не исправишь», – сокрушался Ислам Рахматуллин.

Участник общественных слушаний Игорь обратился к организаторам с вопросом:

 «Почему парк Урицкого превратился в базар? Повсюду ларьки и батуты, гулять негде», –  сказал он.

Наталия Фишман пояснила, что схему объектов нестационарной торговли невозможно изменить до конца года. Но на будущий год такого беспорядка не будет, обещала она. Во время общественных слушаний родители школьников негодовали по поводу бездомных собак, бегающих по парку и пугающих детей.

«Через парк боятся ходить школьники. Куда мы только не обращались!» – сказал мужчина.

В ответ Наталия Фишман пояснила, что все участники ее команды любят животных и никто не будет обращаться в СОБЖ. При реконструкции Горкинско-Ометьевского парка они столкнулись с аналогичной проблемой. Тогда животных устраивали в питомник, а это – недешевое удовольствие.

«В Горкинском лесу была женщина, которая много лет подкармливала бездомных кутят. Команда у нас сердобольная, с душой. Мы с любовью относимся к животным. Тогда мы вытаскивали собак, оплачивали питомники. Сейчас я вам не отвечу на вопрос – не знаю, как мы с этим будем справляться, но мы вас услышали», – сказала помощник Президента РТ. 

Маленькая девочка на встрече спросила у модераторов, появится ли в любимой всеми зоне отдыха фонтан. На данный вопрос собравшиеся люди получили категорический ответ.

Фонтана не будет, это очень дорогое удовольствие. Фонтан – целое инженерное сооружение, которое съест весь бюджет парка», – парировали разработчики.

Жительницы района также предложили создать в парке аллею известных ветеранов-авиаторов, реконструировать памятник павшим воинам. Руководители проекта обещали рассмотреть эти  и другие предложения. Все работы по благоустройству территории планируется завершить до 1 сентября.