Что пишут: «созидающий коронакризис», запрет небоскребов в Казани и безумные тесты для детей

На казанском «Валдае» перечислили блага пандемии, почему в Казани запрещают «высотки», родителей возмутили школьные тесты - обзор наиболее интересных утренних материалов в Sntat.

Какая высота дома самая удобная?

Комфортная высота для жилых зданий – 5 – 7 этажей, потому что с этой высоты человек видит ребенка, играющего во дворе, рассказала на конференции с застройщиками главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Поэтому в Казани в прошлом году отправили на доработку почти 40 % проектов. Среди них были проекты комплексов в 23 – 25 этажей, а некоторые не предусматривали комфортные места для отдыха, сообщает «Реальное время». В столице Татарстана будут отдавать предпочтение проектам с домами не выше 10 этажей. По этой причине застройщик ГК «РентСити» вместо запланированного комплекса из 23-этажных домов возведет ансамбль из секций от 10 до 20 этажей. В компании уверяют, что жилая площадь останется прежней – 31 тыс. кв. метров - благодаря тому, что разбили крупногабаритное жилье на студии и полнометражные трехкомнатные квартиры. Правда, еще в декабре компания заявляла о 44 тыс. «квадратов». В то же время единых правил определения высоты нет. Предельно допустимую высоту жилого дома определяют в каждом конкретном случае. Небоскребы могут возводить при въезде в город, на пересечениях больших магистралей, заметила главный архитектор Казани.

Связаны ли запоры и тревожность?

Татарстанские родители в пабликах возмущаются нелепыми вопросами школьных тестов про запоры и провокационными - про смерть. Сведущие объяснили им, что проблемы с кишечником могут повысить уровень тревожности из-за накапливающихся в крови токсинов. Некоторые взрослые задумались над тем, куда приведет такое психологическое сопровождение ребенка. Другие уверены, что это чистая формальность, которую «спустили сверху».Взрослые высказываются, что загруженных программой и экзаменами детей не нужно отвлекать на тесты, «сделанные на коленке за одну ночь», а лучше нанять нормальных психологов, чтобы дети могли поделиться с ними своими проблемами. «Вечерняя Казань» пересказывает беседу татарстанцев в чатах. В ответ на это в Минобрнауки РТ пояснили, что такой «надежный психодиагностический инструментарий, опубликованный в различных научных источниках» используют для мониторинга безопасности и диагностики у школьников депрессии и склонности к агрессии. Опросники составили американские психиатры и психологи, а адаптировали для России клинические психологи РАМН. Предполагается, что результаты тестов будут использовать школьные педагоги-психологи.

Пандемия как профилактика войн

14 зарубежных представительств республики и 8 дипломатических представительств иностранных государств в Казани - важный инструмент развития внешних связей Татарстана, подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов на открытии международного форума «Валдай» в столице республики. По его словам, дискуссии, которые происходят на таких площадках, как «Валдай» позволяют объективно оценить возникающие проблемы и увидеть ресурсы для их решения, в том числе и Татарстану, сообщает KazanFirst.

В пандемию в Казахстане ускорились госреформы, в том числе темпы цифровизации, подчеркнул помощник президента Казахстана, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин сообщил. Он поблагодарил Россию за поддержку в коронакризис и за гуманитарную помощь. Руководитель Центра стратегических разработок Евразии, бывший советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов отметил, что в 2019 год был годом подготовки к войнам. Пределом существующей экономики были отрицательные цены на нефть. Пандемия спустила раздувшийся пузырь мировой экономики и носит даже очистительный и созидающий характер.

По словам замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко, в пандемию удалось сохранить и даже увеличить показатели двусторонней торговли со стратегическими партнерами - государствами Центральной Азии. Совокупный товарооборот России со странами Центральной Азии в 2020 году вырос до 28,5 млрд долларов. Россия предлагает центральноазиатским партнерам новейшие технологии в атомной отрасли, экологии, а также возобновляемые источники энергии.