Убедился, что Коран не горит: в Ижевске на пожаре огонь уничтожил всё, кроме шамаиля

16 февраля в Ижевске произошел пожар — сгорела бытовка. Вся внутренняя обшивка обуглилась, сгорела даже обувь рабочих. Но висевший на стене шамаиль уцелел. Полотно с изречениями из Корана оказалось совершенно нетронутым пламенем. Хозяин бытовки рассказал, как все было.

Видео, снятое Ильназом Назиповым, разошлось по мессенджерам. В ролике он показывает последствия пожара и тканевое полотно, на котором выведены слова на арабском — это традиционный у татар шамаиль, обычно на нем пишут изречения из Корана или молитвы.

Хозяин бытовки — 35-летний уроженец Кукморского района Татарстана, ныне живущий в Ижевске, Ильназ Назипов.

«Я из Кукмора, но давно уже в Ижевске, здесь женился и живу тут с семьей», — рассказал о себе Ильназ.

По версии пожарной службы, возгорание произошло из-за короткого замыкания. Ильназ занимается сборкой изделий из металлоконструкций. Будка стояла на рабочей площадке.

«Пожар первым увидел не я, меня там не было. Будка стоит на площадке, это вагончик, там рабочие переодеваются, обедают, в холодное время греются, отдыхают.

Там сгорело всё. А шамаиль висел на стене. Бытовка снаружи обшита металлом, изнутри вагонкой, между ними утеплитель. Всё сгорело — пол, потолок, одежда рабочих. Даже обувь на полу сгорела. Один только этот шамаиль так и остался висеть на гвозде. У него даже края не обуглились, пламя его вообще не задело.

С изнанки шамаиль обшит тканью, похожей на шелк. Из-за высокой температуры материал затвердел. Казалось, потрешь — и рассыплется. Но не рассыпалось, я уже перенес шамаиль в другое место. Он цел, ничего с ним не случилось.

Сейчас достраиваем другую бытовку, старую разобрали. Шамаиль немного подремонтирую и повешу в новой бытовке, его нельзя выкидывать. Мне говорили, что на нем написано, но я не запомнил», — рассказал Ильназ.

По его словам, шамаиль попал к нему случайно.

«Я его нашел. Как-то нам привезли разобранный старый сарай, и я его подобрал там среди мусора. Взял, чтобы под ногами не валялся, пришил шнурок, повесил на стену.

Раньше приходилось слышать, что животные не наступают на такие вещи с молитвами и что Коран в пожарах остается целым, но как-то не верил, думал — как это? Пока сам не увидел, не поверил. Может, из-за того, что я не верил, Он мне это показал, чтобы сам в этом убедился», — говорит Ильназ.

По его словам, что этот случай заставил его задуматься.

«Я не такой религиозный, намаз не читаю, но и отец, и мать у меня читают. Пока не думаю встать на намаз, но я верующий. Теперь вот уже по-настоящему можно уверовать. Потому что сам убедился. Если бы сам не видел, сказал бы, что такого быть не может.

Родители тоже говорят: “Ты не верил, и вот Он тебя убедил”.

Когда позвонили и сказали, что бытовка горит, я сразу представил себе этот шамаиль. Думаю: что с ним? Не знаю почему, первой пришла такая мысль.

Когда приехал, меня пожарные близко не подпустили, поэтому примерно получаса стоял, ждал, пока потушат. Когда потушили, все собрали, первым делом зашел посмотреть, что с шамаилем.

Хорошо еще, в бытовке никого не было. Рабочие тогда были на рабочем месте, а я сам был в городе», — рассказал Ильназ Назипов.

Автор: Лейсан Сафина