Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Кресты сохранила соседка, мусульмане дали цемент: в Клянчино энтузиаст восстанавливает церковь

Кресты сохранила соседка, мусульмане дали цемент: в Клянчино энтузиаст восстанавливает церковь
В старинную церковь XIX века в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Клянчино Верхнеуслонского района Татарстана доставлены отлитые в Подмосковье колокола. О том, как заброшенный храм по своей инициативе возрождает майор в отставке Анатолий Бакуркин, – репортаж «Татар-информ».

За три сезона при участии и поддержке неравнодушных людей под руководством пенсионера и уроженца этого села Анатолия Бакуркина в храме укреплен фундамент, и его теперь, как заверяет Бакуркин, еще на сто лет хватит. Заново выложены оконные проемы, замурованные в советские годы, летом 2019-го на церковь установили позолоченные купола и вернули сбереженные одной из жительниц кресты. На все это, вместе с предоставляемыми материалами ушло около 5 млн рублей, которые Бакуркин собирал буквально по миру. Изготовление новых «голосов» церкви - колоколов, обошлось еще в 860 тысяч рублей.

«Мне мать всю жизнь говорила: «Вот кто бы восстановил храм…» А мне было смешно. Зачем восстанавливать, когда все разрушено?.. А она помнила даже, когда колокола сбрасывали с колокольни, как один, самый здоровый, треснул, и так он звенел жалобно, такой у него был звук, говорила мне она. А сейчас вместо этого колокола восемь сделали», – рассказал собеседник.

Долгая дорога к храму

Анатолию Бакуркину 83 года. Бывший военный, хоть и был вскоре после рождения в 1936 году крещен в церкви родного села, но рос по идеологии советского времени, как и большинство тогда, атеистом. Все изменилось по прошествии десятков лет, когда в конце 90-х в разговоре младший брат в разговоре упомянул о спрятанных в доме одной из старушек тех самых церковных крестах, которые прошлым летом выправили, позолотили и вернули на место. С этого момента для отставного майора-атеиста началась долгая во всех смыслах, но все-таки дорога к храму.

Здание церкви к этому времени было не только опустошено, но и пришло в крайне жалкое состояние – превратилось в руины, откровенно говоря. Отсутствовала крыша, поэтому внутри успели вырасти деревья выше стен, окна местами были заложены, поскольку помещение использовалось при СССР под склад… Двум братьям буквально пришлось взяться за лопаты, чтобы освободить церковь от накопившегося у стен мусора, земли и поросли. Кресты, весь период Советской власти хранившиеся у жительницы села, тогда просто прислонили к одной из стен храма снаружи. Но этого хватило, чтобы с окрестностей началось своеобразное паломничество к старинной святыне.

«Потом это все забылось на много лет, мы оттуда уехали в Казань в начале 2000-х. Этим же закончилось участие брата. А через несколько лет я встретился с одним товарищем, который оказался глубоко верующим. Когда он увидел храм, спросил, есть ли люди, которые могут его восстановить. Я тогда ответил, что если бы знал таких, то мы бы это уже делали, но я таких не знаю», – вспоминает начало своей инициативы Анатолий Бакуркин.

Еще через несколько лет приятель позвонил и спросил, помнит ли друг о том разговоре. А потом сообщил, что на восстановление храма получено благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Шел 2016-й год.

Работы начали вдвоем. Будучи пенсионером и выходцем из села, Анатолий Бакуркин мог оставаться там, не возвращаясь в Казань, по неделе. Собирал местных жителей (а в селе живет около 80 семей), подключал волонтеров, обращался к землякам с просьбой о финансовой поддержке, поскольку вместе с благословением от митрополита отставной майор получил и напутствие искать денег на восстановление церкви среди людей.

«А знаете, как сложно работать, когда идет разговор о деньгах?.. Сразу люди настораживаются, действительно ли так. А у нас пока ничего не было – я ничего не мог показать. Но у меня был выход в храм Серафима Саровского в Казани, я там работал 18 лет. И вот я три года почти на восстановление этой церкви средства с прихожан собирал там. Потом в Интернет вышли. Однажды я был в отчаянии, гляжу денег нет, а работать нужно. Мне тут звонок: “Анатолий Кириллович, это вы? Храм восстанавливаете? Я вам выслал 250 тысяч”. И так пошло: кто 100 тысяч, кто 250, кто 500… Вот храм мы и поставили, восстановили полностью», – пояснил собеседник.

Случайно у церкви появился и новый архитектор – Юлия Волокитина, предки которой оказались выходцами из того же села. Она безвозмездно сделала проект восстановления храма и помогает контролировать его исполнение вместе с мужем.

Памятная старина

Сельский храм в Клянчино появился еще в 1848 году. На свои деньги его построил тогда местный помещик Дмитрий Лаптев, как и Анатолий Бакуркин – военный, отставной полковник. В промежутке с 70-х годов XIX века до 1882 рядом на средства прихожан и местных помещиков-братьев Александра и Михаила Михайловичей Салтыковых была возведена каменная колокольня. К концу ХХ века деревянный купол храма и завершение колокольни были утрачены. На северном и южном фасадах церкви, построенной в стиле ранней эклектики, исчезли портики тосканского ордера. В каталоге 2016 года (год получения благословения от митрополита Феофана) церковь значится как выявленный объект культурного наследия.

«Без Юлии трудно было бы нам храм поднять, потому что там очень сложные элементы есть такие – под куполом, сам купол… Сложные расчеты. А у меня только военное строительство было, я разбираюсь только в нем. Гражданского строительства очень мало было у меня», – признался энтузиаст.

В детстве и молодости, по признанию Анатолия Бакуркина, он совсем не обращал внимания на эстетику церкви, помнит лишь, что ее превратили в зернохранилище, потом складировали баллоны с кислородом, затем с газом. От периода, когда церковь была мельницей, к моменту восстановления в ней даже оставались два больших каменных жернова.

«Многие мои сверстники помнят этот храм. Они часто туда ходили, играли, на крышу залезали. А я не помню, я не ходил. Мы нашли снимок этой церкви 54-го года у земляков, переехавших в Волжск, по нему более-менее видно, какая она была раньше», – показывая архивное фото, сказал Бакуркин.

Еще летом, когда устанавливали купола, в церкви не было пола. Благодаря этому за время работ в углу алтаря было обнаружено место тайного схрона, но он оказался уже вскрытым и опустошенным. А также выявилось небольшое аккуратно выложенное углубление размером полметра на полметра. По словам Анатолия Бакуркина, это – место закладки с мощами какого-то святого. Тревожить находку не стали. Более того, рабочие даже наткнулись под полом на захоронение – вероятно, как это положено в православной традиции, кого-то из настоятелей старинного храма. Красивым кирпичом под церковью выложено помещение три на два метра. Осенью в приходе были выровнены и залиты новые полы: все загадки церкви XIX века, как и прежде, остались в глубине веков.

«Наши люди работают сейчас в центральном архиве, изыскивают все эти данные – начало храма, начало даже самой этой местности. Откуда начали строить, кто. Кое-какие сведения уже есть. Над местом погребения священника поставим потом обозначение и небольшое напольное ограждение», – поделился планами Анатолий Бакуркин.

«Ночью проснусь и думаю, планы строю»

Чтобы выправить погнутые и проржавевшие кресты церкви, ушло два месяца. С задачей справились в Казани, где символам веры не только вернули исходную форму, но и позолотили их. С наступлением холодов, в сентябре 2019 года, как раз после того, как залили новый пол, работы приостановились, поскольку помещение еще не отапливается. По весне начнется восстановление алтаря и иконостаса.

«Это не менее 800 тысяч рублей нужно. Отделка внутренняя не менее миллиона. Внешняя отделка тоже, и вокруг храма – забор. Мы подсчитали, миллионов 5 нам надо средств сейчас. А где их изыскать? Ночью проснусь и думаю, планы строю…» – признался Анатолий Бакуркин.

Новые строительные леса группе восстановления храма купил один из знакомых после разговора о нуждах прихода. Значительную часть цемента – совершенно бесплатно предоставили мусульмане, в то время как «никто из руководящих лиц», подчеркнул Бакуркин, финансово ничем за несколько лет так и не помог.

«Весь цемент, который здесь в кладке, мне дали мусульмане. Взял я как-то в киоске газету, открываю объявления “куплю-продаю”. Смотрю цемент. Набираю номер и говорю, вот такое дело. А они: “Ну, приезжайте, поговорим”. Я все рассказал на словах – и мне поверили! “Вам сколько?” Да хотя бы 30 мешков. Пожалуйста – отгрузим 30 мешков просто так. Потом они закончились – мало. Я им звоню, сам боюсь навязываться, не удобно как-то… А они: “Приезжай, сделаем!”» – не скрывая радости и умиления рассказал сельский активист.

На восстановление церкви в селе Клянчино несколько, в том числе в СМИ, объявлялся сбор средств. Даже снимали о затее отставного майора кино, вспомнил Бакуркин, но сам его, признается, так и не видел.

«А средства мне все равно нужны. Я устал собирать деньги», – резюмировал патриот своего села.

Помочь в восстановлении Смоленской-Богородицкой церкви в селе Клянчино можно, переведя средства на банковский счет. Обязательна пометка «Пожертвование на восстановление Смоленско-Богородицкой церкви в селе Клянчино». Или можно связаться с Анатолией Бакуркиным по номеру: 89534801215.

Реквизиты:

МПРО приход Спасо-Преображенской церкви с. Уланово Верхнеуслонского района Республики Татарстан Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)

Р/счет № 40703810062000000044

ИНН1615006016

ОГРН 1061600050522

В отделение «Банк Татарстан» № 8610/0100

к/с 30101810600000000603 в РКЦ НБ РТ г. Казань

БИК 049205603

ИНН банка 7707083893

КПП банка 165502001

Назначение платежа: «Пожертвование на восстановление Смоленско-Богородицкой церкви в с. Клянчино»

 

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям