Жертвы угарного газа: жительница Бугульмы считает, что причиной смерти ее мужа и ребенка стала неисправность вентиляционной системы

В ноябре прошлого года жители Бугульмы Гариновы ночью во время сна отравились угарным газом. Муж и двухлетний ребенок Анастасии Гариновой погибли, ее саму успели спасти медики.

«Незамедлительно вызвали газовиков» 

Супругам Анастасии и Ивану Гариновым на тот момент было по 27 лет, а дочери Василисе – 2 года и 11 месяцев. Молодая семья проживала на третьем этаже многоэтажного дома по адресу: ул. Гафиятуллина, 40. Дом построен в 1973 году. 

За четыре дня до трагедии, 14 ноября Анастасия обратила внимание, что система вентиляции в ванной комнате работает несправно. По ее словам, воздух из шахты дул в обратном направлении, то есть внутрь помещения. Гариновы незамедлительно вызвали специалистов по безопасности газа из товарищества собственников жилья (ТСЖ). 

«Пришли из ТСЖ, посмотрели и рекомендовали установить приточный клапан и сделать нащельники в дверях санузла. Велели чаще открывать окна и проветривать квартиру. Никто не поднимался на крышу дома и не проверил шахту», – рассказала нам Анастасия. 

При притоке воздуха тяга в норме, заключили специалисты. 

В подтверждение факта проверки составили акт, в котором указано, что в квартире имеется перепланировка с нарушениями, что окна и двери герметичны, отсутствует воздухоочистительное оборудование. Также указали, что вентиляционные каналы и дымоходная труба чистые. 



На второй день, 15 ноября, Анастасия почувствовала себя плохо, а дочь начало рвать. Женщина вызвала педиатра из поликлиники. Врач связала симптомы с ротавирусной инфекцией и велела в понедельник прийти в поликлинику. 

18 ноября утром приехавшая к Гариновым мама Ивана обнаружила сына, невестку и внучку без сознания. Вызвала «Скорую», но к приезду врачей Иван и маленькая Василиса уже скончались. Анастасию госпитализировали, ее удалось спасти.

В больнице Анастасии поставили диагноз «отравление угарным газом». Управление Следственного комитета России по Татарстану возбудило уголовное дело по части третьпй статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 

«Меня положили в центральную районную больницу, дома осталась моя свекровь. Старший следователь Роман Захаров спросил: «Будем открывать дело?» Свекровь сказала – да. Тогда следователь отправил на экспертизу хранившиеся в холодильнике продукты. Только на второй день решил со специалистами проверить газовую колонку в доме. Во время проверки была подтверждена исправность нашей колонки, систему вентиляции никто не проверил», – рассказывает Анастасия. 

21 ноября в доме, где проживает Анастасия, сотрудники обслуживающего этот дом ТСЖ «Нефтяник» проводили какие-то работы. В частности, мешками что-то выносили из подъезда. Анастасия в это время находилась в больнице, работников ТСЖ соседи засняли на видео. 

По словам соседей, также были замечены люди на крыше дома. Анастасия подозревает, что после случившейся трагедии вентиляционную систему дома почистили. 

Данный вопрос ИА «Татар-информ» направил в товарищество собственников жилья «Нефтяник». В ТСЖ ответили, что в тот день была проведена уборка подвала дома и что эти работы никак не связаны с трагедией. 

По словам Анастасии Гариновой, после этих работ система вентиляции в доме стала функционировать исправно. 

Анастасия хочет выяснить причину гибели мужа и дочери. Она считает, что следствие идет вяло. Анастасия сама призывала следствие проводить экспертизы. 

«На первом этаже нашего дома расположен магазин ООО “Теплогазмонтаж”. Насколько я знаю, для обогрева магазина используется отдельный генератор. 

Я поговорила со специалистами, они говорят, что при установке теплового генератора от него до крыши по стене дома должна идти отдельная труба. Но в нашем доме труба генератора напрямую соединена с дымоходной шахтой. Я считаю, что угарный газ в нашей квартире накапливался из-за этого. Считаю, что это необходимо проверить. 

Надо также проверить концентрацию угарного газа в воздухе. Проводило ли следствие эту экспертизу или нет, не знаю, материалы уголовного дела мне не показывают. Сказали только, что 21 января собираются закрыть уголовное дело», – рассказала Анастасия. 



Ответ Управления СКР по Татарстану «Татар-информу» по данному уголовному делу: «О закрытии дела речь не идет. В настоящее время ожидаются результаты экспертизы». 

«В нашем доме такая же проблема» 

По словам Анастасии Гариновой, в старых многоквартирных домах Бугульмы проблема с вентиляционными системами стоит остро. Женщина рассказала об обстоятельствах гибели мужа и дочери в социальных сетях и в ответ получила множество писем, где бугульминцы сообщают об аналогичной проблеме с вентиляционными системами в их домах. С некоторыми из горожан пообщались корреспонденты ИА «Татар-информ». 

Гульнара Шамсуллина, жительница дома № 3 по улице Абдуллы Алиша: 

6 января 2016 года она отравилась угарным газом, ее удалось спасти. 

«По милости Всевышнего соседи вовремя пришли на помощь, и меня смогли спасти. Вызвала специалистов, проверила систему вентиляции. Оказалось, шла обратная тяга. До этого у нас в доме проводились работы по капитальному ремонту. В итоге плоская крыша была заменена на скатную. И вентиляционная труба нашего дома осталась под этой скатной крышей. Поэтому притока воздуха не было. Сколько я писала писем с просьбой исправить это, но никто не помог. Компания жилищного управления нарастить трубу не хочет, говорит – делайте на свои деньги. Специалисты нам сказали, чтобы мы на пластиковые окна устанавливали клапаны. Мы поставили, сейчас в квартире холодно, а мы живем на первом этаже». 

Любовь Акульшина, жительница дома № 49 по улице Мусы Джалиля:

 «И в нашем доме существует проблема с вентиляционной системой. Когда ветер дует с северо-востока, воздушный поток в шахте гасит огонь в газовой колонке. И эта проблема возникла после работ по капитальному ремонту. Мы с соседями писали письма в жилищное управление: “Пожалуйста, удлините нам вентиляционную трубу”. Комиссия наше обращение отвергла. Сказали: Сами виноваты, не надо было ставить пластиковые окна. Сейчас нам говорят, чтобы мы ставили клапаны на окна. На свои деньги, конечно». 

Жители Бугульмы в комментариях к постам Анастасии пишут о возникновении таких же проблем в старых домах после капитального ремонта.

«Брат проживает на Гафиятуллина, 43, отравились всей семьей, врачи вовремя приехали и спасли. Пришли следователи и газовики, проверили вентиляцию, сказали: при использовании колонки открывайте окна. Но ведь зимой окна открытыми не будешь держать! Сказали, поставьте приточный клапан – поставили, он стоит 5 тысяч рублей. Потом велели поменять дверь на кухне, поменяли. Все равно проблема осталась», – пишет один из пользователей. 

"Требования в этом отношении должны быть очень строгие"

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по РТ, в 2018 году в Республике Татарстан зарегистрированы 22 случая отравления угарным газом. 

В результате: 

• 41 человек пострадал;
• 11 человек погибли
; 

• 15 человек удалось спасти. 

2018 году в городе Бугульма от угарного газа пострадали 10 человек, 4 человека погибли. 

Таким образом, более трети погибших от отравления угарным газом в Татарстане в 2018 году – жители Бугульмы.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на недавней итоговой коллегии надзорного ведомства РТ прокурорам поручил увеличить число проверок газового оборудования. «По моему мнению, надо увеличить и число проверок, и ответственность управляющих компаний. Думаю, прокуратура в этом деле нам поможет. Мы очень спокойно смотрим на эту проблему. Требования в этом отношении должны быть очень строгие. Видели же, что произошло в Магнитогорске, – это ведь ужасная трагедия!» – предостерег глава республики.