«Если аэропорту будет присвоено имя Тукая, это придаст татарскому народу сил»: выбираем имя для аэропорта «Казань»

В эти дни проходит финальное голосование в поддержку имен выдающихся личностей, которые могут быть присвоены 48 международным аэропортам России. За три имени, оказавшиеся в финале голосования за аэропорт Казани, свои голоса отдали более 55 тысяч человек (данные на 20 ноября) . За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали более 11 тысяч человек, за великого татарского поэта Габдуллу Тукая – более 37 тысяч, а за поэта, Героя Советского Союза Мусу Джалиля отдали свои голоса более 5 тысяч человек.

Стоит отметить, что за последние дни в результатах голосования появились заметные изменения. Если в первые два дня лидировал Андрей Туполев, то позже на первое место вышел Габдулла Тукай. Но делать окончательные выводы еще рано.

ИА «Татар-информ» поинтересовалось у известных татарстанцев, за кого они проголосовали и почему. Большинство опрошенных выступают за присвоение главным воздушным воротам республики имени Тукая. И всего два человека оказались «джалиловцами» – Роберт Миннуллин и Алик Лукманов.

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал проголосовать за присвоение аэропортам Казани и Нижнекамска имен Габдуллы Тукая и Николая Лемаева.

«Если Тукай – это великий творец и символ татарской культуры, гордость многонационального народа Татарстана, то Лемаев – олицетворение промышленной мощи республики и символ трудовой славы многих поколений татарстанцев. Гордимся, выбираем!» – написал Рустам Минниханов на своей странице в соцсети.

В братском Башкортостане голосование идет заметно активнее. В голосовании по выбору имени для аэропорта Уфы по состоянию на 20 ноября проголосовали более 72 тысяч человек. За Героя Советского Союза Мусу Гараева – более 27 тысяч, писателя Мустая Карима – свыше 37 тысяч, за национального героя Башкортостана Салавата Юлаева – более 8 тысяч голосов.

Представители татарской общественности обращают внимание на то, что в Башкортостане все три имени, вышедшие в финал, – это башкиры. «Башкирам нет оснований переживать, чьим именем будет назван аэропорт», – говорят они, потому что кто бы ни оказался победителем, он будет представлять башкирский народ. Татарская общественность, естественно, за присвоение казанскому аэропорту имени известной личности из татар. Но так как в списке таких имен два, то голоса разделяются.

«Аэропорт имени Тукая – более подходящего названия нет»

Депутат Госсовета РТ Разиль Валеев заявил, что он не поддерживает идею присвоения имен аэропортам.

«Я, честно сказать, вообще против этой идеи давать аэропортам названия. Слово „Казань“ в названии нашего аэропорта уже говорит само за себя, оно говорит о татарах, но если назовут именем Тукая, я буду только рад. Казань – это в большей степени символ Татарстана, а при упоминании имени поэта Габдуллы Тукая представляется весь татарский народ. Если аэропорт будет назван именем поэта, татарский народ одобрит это событие. Нет более подходящего имени, способного представить татар во всем мире.

Если именем Тукая не назовут, конечно, это не станет большой потерей для татар, но будет уроком. У татарского народа есть дух, но вот национальное самосознание не на должном уровне.

У башкир, видимо, национальный дух сильнее. Когда в прошлом году произошла сложная ситуация с национальными языками, собирали подписи у населения. В Башкортостане в защиту башкирского и татарского языков как родных языков было собрано более 17 тысяч подписей. А в Татарстане не набралось и трех тысяч. Это дает представление об уровне национального самосознания нашего народа. Я не собираюсь судить народ, больше стараюсь понять, почему так происходит. Потому что почти за 500 лет мы опустили свое национальное сознание до довольно низкого уровня. А в Башкортостане такого сильного давления со стороны Москвы не было, поэтому они чувствовали себя свободнее.

Потом, как степной народ, они жили в более свободных условиях. Руководство было чуть в стороне. А наш народ жил компактно. Поэтому татары были вынуждены снизить уровень национального сознания. Я не виню народ, но и соглашаться с сегодняшними обстоятельствами тоже невозможно.

Если национальное самосознание народа не будет высоким, многие проблемы для нас окажутся нерешаемыми. По официальным данным ЮНЕСКО, чтобы выжить и иметь будущее, о нации должны проявлять заботу не менее 10 процентов ее представителей, иначе перспективы неутешительные».

«Присвоение имени великого Тукая надо поддержать всем нашим народом»

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров:

«Значение имени Тукая огромно. Он ведь визитная карточка татарской нации. Безусловно, Тукай – личность, объединяющая наш народ, и хранитель национального духа. Если аэропорту «Казань» будет присвоено имя Тукая, это придаст татарскому народу много сил. Еще время есть, надо призывать всех татар отдать свои голоса за Тукая. Мы тоже занимаемся этим вопросом – без этого нельзя. Все готовы проголосовать за Тукая, однако не все понимают, как это сделать технически, поэтому нужно разъяснять.

В последние годы есть примеры эффективного участия всего народа в процессе голосования, поэтому надо в едином порыве, всем народом отдать голоса за присвоение имени Габдуллы Тукая».

«Казань такой город»

Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин:

«Присвоение имен аэропортам, большим сооружениям важно с общественной точки зрения, это также связано с памятью. Что мы должны помнить, кого почитать… В наше время ставить памятники недостаточно. «Хочешь забыть человека – поставь ему памятник», – есть и такое выражение. Присвоение залам, аэропортам имен – это общемировая положительная практика. Прибывающие в регион гости будут видеть имя аэропорта. Мы знаем аэропорт имени Ататюрка, названия других аэропортов. В России много мест, прославляющих имена выдающихся личностей. А имя представителя татарского народа может быть только в аэропорту Казани, конечно.

Мы продолжаем призывать к голосованию за Тукая. Если все будем единого мнения и отдадим голоса ему, они не разделялись бы и Тукай одержал бы победу. Сделали рассылку через мессенджеры, разместили в социальных сетях. Думаем до 30 ноября активно работать в этом направлении.

Я думаю, что Казань такой город, у него есть свои особенности. Я бы не стал сравнивать Казань с Уфой».

«Имя Тукая объединит татар»

Директор Литературного музея Габдуллы Тукая в Казани Гузель Тухватова считает, что присвоение аэропорту имени Тукая объединит татар и тюркские народы, способствует привлечению татар из других стран.

«Имя Габдуллы Тукая известно в каждом уголке мира. «Наш Тукай» – так его называют не только татары, проживающие в разных странах и регионах, но и все тюркские народы, народы Средней Азии, и другие. Все они считают его своим, обращаются к нему, как к своему поэту. Присвоение имени Тукая казанскому аэропорту еще больше поднимет значимость его наследия. Имя Тукая будет привлекать к себе всех татар.

Важно, чтобы Тукай был использован не просто как поэт, а как объединяющий символ. Это было видно и во время Универсиады, других спортивных соревнований, общественных, политических мероприятий. То, что каждый, кто приходит в музей, обращается к нему «наш Тукай», читает его стихи, что его стихи переведены на разные языки мира, что имя Тукая широко распространено – все это доказывает, что аэропорт Казани достоин имени Тукая», – говорит Гузель Тухватова.

«Я за то, чтобы оставить аэропорт Казань»

Поэт Ркаиль Зайдулла:

«Вообще я считаю, что эта акция – «чесать там, где не чешется». Я за то, чтобы не присуждать аэропорту никаких имен, пусть останется «Казань». Личности меняются, кто-то забывается, кто-то всплывает. А у нас всё возятся, меняют названия, что-то присуждают. Возможно, кому-то это надо.

У нас вообще прежде всего идет идеология. Вот на эти переименования сколько денег уйдет. Голосование ведь это просто для виду. Даже если наш выйдет вперед, его не пропустят. Хотели же на 2-тысячной купюре выпустить Казанский кремль. По неофициальным данным, наши там победили – все равно не пропустили. Татары еще раз увидят, как они несправедливо будут унижены, только и всего.

В Уфе по-другому, они этого смогли достичь».

«Название Казань – вечно!»

Писатель, главный редактор газеты «Мэдэни жомга» Вахит Имамов:


«Я лично за то, чтобы оставить название “Казань”. Давать имя какого-то человека – временное явление. Сменится власть – поменяют на другое имя. А название “Казань” – оно вечно, в истории мы известны именем “Казань”. Это название более прославленное.

Уфа тоже поступает неправильно. Они должны стараться сохранить название “Уфа”. Если сменится власть – что тогда?»

Все же Вахит Имамов обратил внимание, что башкиры имеют некоторое преимущество:

«Их положению можно позавидовать. Значит, они более сплоченные».

«Считаю, что неправильно связывать нацию с только одним именем»

Лауреат Государственной премии им. Г. Тукая, народный поэт Роберт Миннуллин также за то, чтобы оставить название «Казань». Ну а если все же надо выбрать имя личности, то предпочтительнее имя не Тукая, а Мусы Джалиля, говорит он.

«Считаю, что “аэропорт «Казань” и так звучит красиво. И Джалиль, и Тукай нашему аэропорту были бы к лицу, однако, по моему мнению, в этом случае имя Джалиля подходит больше. Во-первых, оно связано с героизмом, поэзией, романтикой. Во-вторых, у Джалиля ведь, честно говоря, даже могилы нет. Поэту без могилы именно вот это название аэропорта, имя, связанное с небом, высью? – это лучше подошло бы Мусе Джалилю.

Что Тукай – один-единственный, мы уже знаем. Куда ни поедем – ставим памятники Тукаю, так и должно быть. Но я считаю, что было бы неправильно связывать нацию с только одной личностью. У такого великого народа, как мы, великих личностей очень много. Их надо ввести в этот общемировой обиход. В этом случае имя Джалиля больше нуждается в прославлении на весь мир. Оно также связано с Татарстаном, нашей тысячелетней поэзией, духом татарского народа, героизмом. Думаю, нам надо выводить вперед доблестных татарских личностей. Душой я больше за имя Мусы Джалиля».

Роберт Миннуллин сказал, что хорошо знает историю выдвижения кандидатуры Мусы Гараева, которая сейчас имеет наибольшее число голосов в голосовании за аэропорт города Уфы:

«Три-четыре года тому назад редакция газеты “Кызыл тан” начала кампанию по присвоению аэропорту Уфы имени Мусы Гараева. В то время в России еще такой практики не было, поэтому этот вопрос и затормозился. Если бы в то время, пользуясь политической возможностью, имя было присвоено, это могло стать примером для всей России, но тогда у руководства республики смелости не хватило. Муса Гараев – прославленный летчик, дважды Герой Советского Союза. Имя должно также обладать символическим значением. Имя героя-летчика аэропорту очень подходит, оно в первую очередь связано с небом, самолетами».

По мнению Роберта Миннуллина, то, что татары не проявляют единства, нет массового голосования, – это говорит о равнодушии народа:

«Много шумели о языке. Тут снова представляется случай, чтобы увидеть, патриотичен ли наш народ или безразличен к национальным вопросам».

«Кажется очередной забавой»

Сотрудник Татарского книжного издательства Айсылу Галеева, хоть и поддерживает кандидатуру Тукая, дала понять, что эта акция ей не кажется чем-то серьезным и у нее есть сомнения, что она проходит честно:

«Было же уже – голосовали за денежные купюры. Говорили – вот на новой 200-рублевой банкноте будет Казань. Это голосование за аэропорт также кажется очередной забавой. Мы вынуждены в этом участвовать – вот что меня немного раздражает. Это и в других городах так же. В Сибири хотят дать имя Ермака. Ермак он ведь  обычный наемник, посланный покорять Сибирь.

Видимо, нам, татарам, не хватает сплоченности. Даже если сложить голоса за Тукая и Джалиля, наберется всего чуть больше 2 тысяч (данные на момент подготовки материала. – Ред.). А ведь татар среди интернет-пользователей очень много. Слышала также, как говорили, что подходит Туполев, ведь он действительно строил самолеты».

«Считаю, будет правильнее дать имя Джалиля»

Представитель Всемирного конгресса татар в Башкортостане Алик Лукманов:

«Тукая и так хорошо знают, его имя звучит во всех странах, его имя увековечено. А кто Джалиль, мы уже забываем. Мне кажется, было бы правильнее аэропорту Казани дать имя Джалиля, чтобы молодежь помнила. Имя Тукая звучит, думаю, было бы хорошо, чтобы имя Джалиля не забывалось. А за Туполева ведь могут голосовать и в других городах».

«У народа Татарстана свое мнение»

Председатель исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Амир Ишимгулов подчеркнул, что все три кандидата за аэропорт «Уфа» – глубоко почитаемые выдающиеся личности:

«Есть театр имени Мустая Карима, Салавату Юлаеву стоит памятник, поэтому предлагаем Мусу Гараева.

Я думаю, здесь народ Татарстана выразит свое мнение. Как люди считают правильным, так и должно быть. Все кандидаты прославленные, важные для республики. Мы с моральной стороны не можем ни вмешиваться, ни судить. Это внутренние дела Татарстана.

У нас с самого начала большое количество голосов набрали генерал Шаймуратов и нынешние три кандидата. Все четверо достойны, но Муса Гараев – летчик, дважды герой, поэтому мы поддерживаем его. Идет активная агитация среди населения».

«Если бы Тукай жил сейчас, он БЫ летал  из аэропорта»

Певец Анвар Нургалиев, Башкортостан:

«Мне кажется, конечно же, что аэропорт должен носить имя Тукая. По мне, он кто-то вроде отца нашего татарского народа. И хотя Тукай никак не связан с самолетами, аэропорт Казани одно из самых достойных внимания мест Татарстана. Если бы во времена Тукая был аэропорт или Тукай жил в наше время, он, без сомнения, летал бы из аэропорта, он был активной личностью.

А то, что в Башкортостане все три кандидата оказались башкирами, – наверное, это случайность».

Голосование за название аэропорта «Казань» продолжится до 30 ноября. Сделать это можно несколькими способами:

1. На сайте ВеликиеИмена.рф. Для голосования необходимо пройти авторизацию через личные аккаунты на сайтах «ВКонтакте» или «Одноклассники» либо авторизоваться через номер мобильного телефона. Голосовать можно за один аэропорт Татарстана и только за одно название. 

2. Через социальные сети «ВКонтакте»  и «Одноклассники»

3. Позвонить на номер 8 800 707 93 17.

4. Заполнить анкету на борту самолета или в пунктах аэропортов.