Радиофобия: стоит ли бояться базовых станций операторов связи?

По данным Роспотребнадзора по РТ, в последнее время значительно выросло количество обращений от граждан на установку опор базовых станций сотовой связи вблизи жилых домов. Чем они могут быть опасными и куда обращаться при выявлении нарушений, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Сегодня сложно представить жизнь человека без сотовых телефонов, базовых станций, благодаря которым они работают, телевизоров, микроволновых печей и других приборов. Многие сомневаются, может ли нанести вред здоровью электромагнитное излучение, которое исходит от этих источников. Чаще всего люди не обладают достаточной информацией о влиянии электромагнитного поля на организм человека, считая опасным любой прибор.

Зачем нужны базовые станции?

Для того чтобы сотовая связь работала беспрерывно и без погрешностей, операторы связи устанавливают базовые станции, которые образуют неразрывное поле. Чем больше таких станций, тем с меньшей мощностью излучения они работают для поддержания качественного уровня услуг связи. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Татарстану Борис Разинов.

«Отмечу, что в абонентских устройствах – телефонах заложены алгоритмы экономии энергии, и, находясь в непосредственной близости от базовой станции, они работают с меньшей мощностью, чем вдали от нее, и, соответственно, с меньшим излучением», – добавил спикер.

Кто контролирует установку базовых станций?

Проверка уровня электромагнитного поля, которое создает базовая станция, входит в полномочия Роспотребнадзора. Строительство станции без получения предварительного специального заключения Роспотребнадзора невозможно. После завершения строительства проводятся измерения электромагнитных полей на соответствие нормам.


«В основном операторы связи не нарушают требования санитарных норм и правил. Однако, к сожалению, бывают случаи незаконной установки, без оформления необходимых документов и проведения контрольных измерений электромагнитного излучения. При выявлении нарушений эксплуатация базовой станции приостанавливается судом на срок до 90 суток для устранения нарушений», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ.

Контроль деятельности операторов связи, в том числе за работой базовых станций, осуществляет Роскомнадзор: «Роскомнадзор уполномочен контролировать, работает ли базовая станция в эфире, имеется ли у оператора связи разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов, внесена ли запись о базовой станции в реестр, а также соблюдаются ли прописанные в данных разрешительных документах параметры», – отметил Борис Разинов.

Почему установка базовых станций вызывает беспокойство?

Несмотря на то что базовые станции – относительно маломощные объекты, они вызывают у населения беспокойство, потому что часто располагаются в жилых зонах и могут устанавливаться на крышах домов. В последнее время количество жалоб, поступающих в Управление Роскомнадзора по РТ, увеличилось до порядка пяти в месяц.

«Незнание процессов и технологий, домыслы и мнительность способствуют беспокойству. Тем не менее государственные стандарты применения базовых станций сотовой связи исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека. Установка и эксплуатация базовых станций операторами сотовой связи, так же как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами», – подчеркнул руководитель Роскомнадзора по РТ.

По данным Роспотребнадзора по РТ, за прошлый год с просьбой провести проверку правильности размещения базовой станции в управление поступило 132 обращения, из которых 120 – необоснованные. В 12 случаях оказалось, что станции разместили без согласования. 

«За 6 месяцев 2019 года поступило 117 обращений, 106 из них необоснованные. Все материалы были направлены в суд, постановлением которого эксплуатация базовых станций была приостановлена до оформления разрешительных документов», – добавили в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ.

«Вопрос нанесения вреда электромагнитным полем до конца не изучен»

«Оценивая мощности электромагнитного излучения, которые могут воздействовать на человека, с уверенностью могу сказать, что электроприборы, применяемые гражданами в быту, создают больше электромагнитных полей рядом с человеком, чем базовые станции сотовой связи, стоящие на удалении», – подчеркнул руководитель Роскомнадзора по РТ.

Он добавил, что вопрос нанесения вреда или пользы электромагнитным полем до конца не изучен. Электромагнитное поле применяют и в медицине, и в приготовлении пищи.

«В заключение отмечу, что размещение вышек планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Базовые станции можно отнести к наиболее безопасным средствам связи», – резюмировал Борис Разинов.

Если же опасения остаются, не стоит действовать радикально – всегда можно обратиться в контролирующие органы с просьбой разъяснения ситуации.