Композитор и поэтесса Таслима Низами после воссоединения со своей первой любовью Иваном перестала писать песни

Заслуженная артистка Республики Татарстан, известный композитор, поэтесса, журналист Таслима Низами собрала на одной сцене популярных исполнителей татарской эстрады. Недавно в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошел ее творческий вечер под названием «Эх, улицы судьбы».

Таслима Низами – одна из самых плодотворных авторов татарской песенной сцены. За свою творческую карьеру она написала около 700 песен, они сегодня находятся в репертуаре шести десятков популярных исполнителей. Знаменитый «Альдермышкэ кайтам эле» («Вернусь в Альдермыш») – хит, сделавший звездой Ханию Фархи, тоже написан этим автором. Пройтись с Таслимой Низами по ее «улицам судьбы» в этот вечер пришли ее друзья, близкие, земляки и, конечно, многочисленные артисты эстрады и ее коллеги по творчеству. 

Таслима Низами родилась 23 августа 1956 года в деревне Туктар Сабинского района РТ. Еще ребенком устраивала перед односельчанами свои первые «концерты». Не имея возможности получать музыкальное образование, она самостоятельно учится играть на баяне, затем и сочинять песни и стихи. Таслима Низами – журналист по образованию, выпускница факультета журналистики Казанского университета. Сотрудничает с газетами «Байрак», «Мэдэни жомга», «Шэхри Казан». Уже в зрелом возрасте она ступила на свою главную стезю – создание проникновенных песен, которые с первых же дней становятся любимыми в народе. Песни Таслимы Низами поют многие талантливые исполнители, с этими песнями артисты татарской эстрады завоевывают лауреатские звания на фестивалях.

Еще задолго до начала творческого вечера Таслимы Низами зал филармонии был полон. Название представления «Эх, улицы судьбы» популярный автор песен выбрала не случайно. Она сама прошла долгий и сложный путь по этим «улицам», полным неожиданных поворотов, рискуя заблудиться в переулках. Еще в молодости ей было суждено испытать сильную любовь, но их пути с любимым человеком разошлись на долгие сорок лет. История воссоединения Таслимы Низами с ее первой любовью Иваном Васильевым затронула сердца многих ее поклонников.

Еще студентами Таслима и парень из кряшенского села Иван полюбили друг друга. Их первая встреча произошла на колхозном поле, куда Таслима вместе с другими студентами приехала на уборку картофеля. Вскоре после знакомства Иван уходит в армию. Из-за незначительной ссоры они рвут отношения и теряют друг друга на целых 40 лет. Таслима выходит замуж за другого, Иван, потеряв надежду на примирение, уезжает в Сибирь и там тоже заводит семью. Всю жизнь каждый тайно тоскует по первой любви. И только через 40 лет, похоронившие своих спутников жизни, оставшиеся в одиночестве, они решаются попробовать найти друг друга. Таслима первая пишет Ивану в соцсетях и убеждается, что все эти годы он тоже любил ее. Воссоединение случилось, и теперь Таслима Низами и ее муж Иван – счастливая семейная пара.

«Более 360 песен посвящены Ивану»

С героями этой трогательной истории корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось поговорить прямо перед концертом. Таслима Низами с первого взгляда оставляет впечатление открытого, простого, общительного человека. 

- Таслима ханум, вы выглядите очень счастливой. В чем секрет – в любви?

- Это заметили все - говорят, после воссоединения с Иваном я похорошела. В чем секрет? Конечно, в мужчинах. У хороших мужей жены всегда выглядят молодо, они расцветают. Это Иван своей любовью, нежностью, заботой, вниманием прививает мне молодость. Ухаживает как молодой влюбленный романтик. 

- Почему концерт решили назвать «Эх, улицы судьбы»?

- Судьба человека – как улицы: одни утопают в зелени, где-то дома обветшали и остались одни руины. На одной улице заплутаешь, а на другой найдешь свою любовь. Улицы моей судьбы тоже были разные – видела я и радость, и горе. Не перестаю благодарить Всевышнего – сегодня я хожу по улице под названием «Счастье». Благодарю мою первую любовь Ивана, мы нашли друг друга и красиво сошлись. Мы уже не переживем еще одной разлуки, все эти годы прошли в тоске друг о друге с мечтой о воссоединении. 

Я счастлива, что смогла передать свои песни своему слушателю, они популярны в народе. Работаю с молодежью, потому что они в будущем будут петь их, как наследие от меня. Хочу объяснить людям, что счастье - в любви, умении и возможности любить. Более 360 моих песен посвящены Ивану, потому что он всегда был в моем сердце. Я плакала, вспоминая его, и песни рождались сами собой. Вот сейчас, после того как с ним воссоединилась, писать песни не получается, давно новых не писала, - сказала Таслима ханум с улыбкой.

- Написала же песню «Питрау», - включился в беседу Иван Васильев.

- Так ведь эта песня не о любви, а я хочу писать о любви, - сказала Таслима Низами.

«Мы оба были уже одиноки»

- Иван, интересуетесь творчеством Таслимы ханум?

- Я человек посторонний для эстрады, но песни Таслимы слушал всегда. Слушал их в интернете, когда тосковал по ней, они были для меня утешением, как-то становилось легче. Никогда в жизни не думал, что буду заниматься организацией концертов Таслимы. Вроде сам не выхожу на сцену, а очень сильно волнуюсь. Так переживал, что ночью перед концертом вообще не смог уснуть. О Таслиме говорить можно много, она - мой человек, создана для меня. Люблю всем сердцем. Сошлись с ней поздно, однако наши чувства остались теми же. Это как сладкий сон, даже поверить трудно. Быть вместе после сорока лет разлуки – такое вроде бывает только в сериалах. Ее муж, моя жена уже отошли в мир иной. Мы оба были одиноки.

Таслима перед концертом тоже очень переживает. Сказал ей, чтобы после того, как все пройдет, отдыхала неделю. Я готов по дому все делать сам, а она пусть отключает телефон и отдыхает. Я ее оберегаю, не хочу, чтобы она делала тяжелую работу, - говорит Иван.

Действительно, в этот вечер Иван не отходил от своей супруги, во всем помогал. Гостей и артистов встречал и провожал тоже он.

В 2006 году Управление культуры Казани высоко оценило талант композитора и ее вклад в развитие татарского песенного искусства. А 2008 году Таслиме Низами присуждается почетное звание заслуженной артистки Татарстана.

Концерт открыл народный артист Татарстана, заслуженный артист Башкортостана Жавит Шакиров. Он исполнил песню Таслимы Низами «Бу донья – куласа».

- Она – многогранная личность. Ее песни есть в репертуаре каждого татарского исполнителя. Ее все уважают и любят, потому что она везде успевает, - сказал Шакиров о Таслиме Низами.


«Таслима Низами прославила Сабинский район»

Таслима Низами поддерживает тесную связь с родным Сабинским районом. На праздник приехали руководитель районного отдела культуры Рустам Загидуллин, директор радио «Сабан дулкыннары» Альфия Мубаракова, которые привезли ей памятные подарки от земляков. 

Рустем Загидуллин в своем выступлении отметил, что Таслима Низами прославила Сабинский район на всю республику. «Она пишет о родной деревне, родном крае. Мы слышим эти песни, и в душе появляется гордость. Передаю слова благодарности от главы нашего района Раиса Минниханова», - сказал гость и пожелал Таслиме Низами всегда оставаться такой же красивой, привлекательной, вдохновленной к творчеству.

Альфия Мубаракова подчеркнула, что жители Сабинского района гордятся своей землячкой. «Нас часто спрашивают: «Чем же они богаты, Богатые Сабы? Мы богаты своими великими людьми, достойными самых высших похвал. Подарившая татарской эстраде множество прекрасных песен Таслима Низами – одна из таких», - сказала она.


«По три раза в день говорим по телефону, иначе день мой неполный»

Из Сабов приехал также Ханиф Тимербаев, с которым Таслима Низами долгие годы работает в творческом союзе.

- С Таслимой лично я давно знаком, многие годы общаемся. Для меня она не просто талантливый композитор и поэт, но и настоящий друг. Понимаем друг друга с полуслова, звоню, объясняю, что мне нужно, и уже на второй день она мне пишет и присылает и стихи, и мелодию. Когда горе, она всегда спешит помочь, и хорошие события переживаем вместе, делимся. Но таких, как она, мало, она мудрая, трудолюбивая, умелая, у нее множество талантов. Истинных чувств скрывать не станет - прямая, открытая, честная, бескорыстная. Но, когда надо, умеет быть твердой.

Весь свой жизненный опыт, чувства и переживания, она вкладывает в свои песни, и зритель их принимает, понимает своим сердцем.

По три раза на дню разговариваем по телефону. Если ей не позвоню, то мой день неполный, - признался он.

- Иван не ревнует? 

- Об Иване приходилось слышать очень много, особенно в последнее время. Звонишь Таслиме апа, чтобы попросить новых песен, а она все на свете забывает и начинает рассказывать о нем. Я слушаю внимательно, потому что она рассказывала с такой любовью, с таким воодушевлением. Что поделать, любовь она такая, меняет людей. Расскажу историю, связанную с их первой встречей. Как-то мне Таслима апа пишет сообщение на WhatsApp: “Я поехала в Нижневартовск к своей первой любви. Чем завершится наша встреча, неизвестно. С ним договорились пойти на концерт Рифата Зарипова, он должен был купить билеты». Я звоню Рифату, прошу, чтобы он помог этой паре воссоединиться. «Рифат, в зале сидит заслуженная артистка Татарстана, поэтесса, композитор Таслима Низами со свой первой любовью. Позови их на сцену, пусть поцелуются, соедини их», - сказал я. Вот так, их воссоединение случилось на глазах у всех зрителей. Очень красивая пара, настолько любят друг друга, глаз друг от друга не отрывают. История любви очень интересная, в то же время поучительная. Воссоединились после 40 лет, и какая примерная семья. Оба просто светятся от любви и счастья. Будто всю жизнь вместе прожили, а не только что воссоединились. Пусть каждому, хоть и в зрелом возрасте, посчастливится испытать такую любовь. Кто-то их не понимал, говорили даже какой-то негатив. Но жизнь дается лишь один раз, поэтому ее надо прожить как хочется. А люди никогда не перестанут болтать.

Иван не ревнует, понимает, что нас связывает творчество.

 «С детства показывала пример»

Первый муж Таслимы Низами – Султан, в этом браке у них родились четверо детей. Своими детьми Таслима ханум искренне гордится. Дочь Гульнар – руководитель детского вокального ансамбля «Кояш», сын Ильнар – директор частной школы айкидо и джиу-джитсу в Елабуге. Ильшат – полиглот, продолжает обучение в университете в городе Регинсбург в Германии. Иршад заканчивает аспирантуру в КФУ, там же работает.

Дочь Таслимы Низами Гульнар Шарафутдинова исполнила мамину песню «Бэхет – уз кулыбызда».

- Сегодня у меня день рождения, за этот день безмерно благодарю свою маму. Склоняю перед ней голову. Она не просто известный культурный деятель, но и внимательная, заботливая мама. С малых лет дала нам пример и хорошее воспитание и сейчас не оставляет без помощи. Лишь бы она была жива-здорова, нам ее советы, наставления очень нужны, - сказала она.

«Песни не пишет с целью заработать денег»

Творчество Таслимы Низами хорошо знакомо и нашим соотечественникам в других регионах.

- Приехали из города Лысьва Пермской области. У нас в регионе постоянно проводятся музыкально-литературные вечера. Песни Таслимы Низами исполняем с большим желанием. Пермские татары ее знают. Она часто к нам приезжает выступать. Зритель принимает ее очень тепло, потому что, когда она выходит на сцену, будто появляется солнце. Талантливый человек талантлив во всем. Таслима ханум по природе очень мягкосердечная и в то же время может быть сильной духом. Простая, сдержанная, проницательная, старательная, с чувством юмора. Об этой личности можно говорить часами. Как композитор она хорошо знает, какие нужны песни артистам, их состояние души, вокальные возможности. Ее песни близки народу, быстро запоминаются и не забываются. Она не пишет только из-за необходимости писать или из-за денег, в них она описывает всю свою жизнь. На концерте мы исполнили песню «Мин татар баласы», она ее посвятила нашему городу Лысьва. Выражаем большую благодарность Таслиме ханум за то, что собирает воедино проживающий в чужих краях татарский народ, за то, что поддерживает творческие связи с деятелями искусства. Пусть источник творчества не иссякает, интерес к песенному искусству не гаснет», - сказала руководитель пермского коллектива «Бэхет торкеме» Замира Мухаева.

«Красоту надо видеть сердцем»

На сцене наряду с представителями старшего поколения выступили и молодые артисты.

- Слова к песням «Нурлы Казан», «Кура жилэк», которые я исполняю, написала Таслима Низами. Это человек, подаривший плоды своего творчества многим артистам, эти песни их сделали популярными. Чтобы увидеть волшебную красоту, нужно видеть сердцем. Эта талантливая личность видит красоту, которую не могут видеть другие, и в еще более совершенном виде строит в стихотворные строки или складывает песню. За это качество я искренне уважаю Таслиму ханум и люблю. Она человек с широкой душой, открытая, приветливая. Я ей в будущем желаю, чтобы писала очень много красивых песен, пусть всегда радует преданных зрителей. Она счастливая женщина – рядом любимый человек, и дети, близкие. Разве может быть большее счастье? – сказала Асылъяр.

 «Она – Ангел, никого не отталкивает»

- В последнее время мы с ней больше выступаем на благотворительных концертах, в коррекционных школах, домах сирот и домах престарелых, - рассказывает народный артист Татарстана Фердинанд Фатхи. – Она говорит, что приезжает от таких встреч вся легкая, воодушевленная, подпитанная положительными эмоциями. Действительно, помогать нуждающимся, видеть на их лицах улыбку – самое большое счастье. Наш Пророк велел быть милосердными. Таслима – ангел, она там с людьми близко общается, никого не отталкивает. С ними с удовольствием танцует, развлекается. Некоторые артисты исполнят пару песен и с таким видом, что сделали огромное дело, скорее уезжают. Для кого-то это просто галочка – вот, он участвовал в благотворительности, какой добрый и хороший. А в самих так мало человеческих качеств. Таких артистов знаю, они боятся разговаривать с людьми с нервно-психическими заболеваниями, а селфи с ними делать для соцсетей – так стоят в очереди. Якобы показывают свою работу… Уважаемые артисты! Нуждающимся нужны не только песня, но и внимание.

Таслима очень мудрая женщина, не любит сплетни. «Пусть говорят, не обращаю внимания, мне все равно. И не удивляюсь. Если вас обсуждают, значит вы выше них», - говорит она. Ее воссоединение с Иваном как только не обсуждали, а ведь сейчас они счастливы, лишь бы не сглазить. Творчество Таслимы уважаю, она не пишет дешевых песен. Каждая песня имеет глубокий смысл, поэтому очень быстро становится популярной», - говорит Фердинанд Фатхи.

Концерт шел три часа, но желающих уйти раньше времени в зале не было. Весь вечер ей поклонники ее творчества дарили ей цветы и аплодисменты.