Василь Шайхразиев: Цель конкурса «Татар кызы» – сохранить язык и показать татарских девушек всему миру

Заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев рассказал об идее и целях конкурса «Татар кызы».

– Василь Гаязович, какова главная идея проведения конкурса «Татар кызы»?

– Мысли о создании такого конкурса высказывались в Татарстане давно. Показывая наших татарских девушек, татарских ребят, мы, с одной стороны, познаем свою историю, а с другой – планируем будущее. Главная идея этих конкурсов – найти не просто красивых татарочек, а девушек, имеющих активную позицию по отношению к своему языку, родной культуре. Они должны свободно владеть татарским, уметь петь, быть воспитаны в татарских традициях – с уважением к старшим, к родителям. При помощи конкурса мы находим таких девушек и ставим их в пример татарам, а также показываем их миру как образ девушки-татарки, представителя татарской нации.

Конкурс появился как аналог полюбившихся во многих районах Татарстана конкурсов «Сабантуй гузэле» («Красавица Сабантуя»). В них тоже участвовали преимущественно татарские девушки. Наподобие этих конкурсов и сделан «Татар кызы». В 2011 году первыми к нам обратились руководители татарской автономии в Челябинске: «Давайте в нашем округе объявим конкурс среди татарских девушек». Вот так и начиналось. Слава Аллаху, первый конкурс получился очень красивым. Постепенно к участию в конкурсе стали привлекаться девушки из Татарстана, Челябинска, Башкортостана, Пензы, Оренбурга. Со временем конкурс получил охват российского и международного уровня. Татарские автономии сейчас существуют в 42 странах, а по России – в 72 регионах. По всему миру около 500 представительств автономий, и они всегда держат между собой связь. 

Мы ищем и находим претендентов на титул самой красивой татарки по всем регионам, и нам в этом помогают местные автономии. Хочется сказать, что «Татар кызы» сейчас стал площадкой для общения, совместной работы и творчества не только для самих участниц, но и для их родителей, родственников, друзей.

В этом году финал конкурса пройдет 24 октября в Уфе. С этого года финал конкурса будет проходить в том регионе, откуда победительница предыдущего конкурса. В этом году это город Уфа.

– Как выбирают участниц конкурса?

– Первое требование – знание родного языка. Тут уже не получится оправдываться: «Я по паспорту татарка, язык понимать – понимаю, но говорить не могу». Увы. Наше главное условие – ты должна в совершенстве владеть родным языком, говорить на чистом татарском языке. Получается, это как твоя визитная карточка. С другой стороны, участницы нашего конкурса демонстрируют умение петь татарские песни, декламировать стихи, рассказывать о себе, достижениях и увлечениях – и все это на родном языке. Здесь недостаточно знать язык на «кухонном» уровне. Шансы пройти в финал есть лишь у тех, кто использует татарский в повседневной жизни, знает литературный татарский. Только прошедшие этот языковой этап конкурса переходят на другой уровень – там уже у нас конкурсы песен, умения готовить, на знание традиций и другие.

– Участниц кто-то готовит к конкурсу или они сами все должны знать и уметь?

– Подготовка предусмотрена. Подавшие заявку участницы получают от нас программу, они знакомятся с предстоящими испытаниями. Если чувствуют, что могут посоревноваться, начинают готовиться. Девушки в студиях в своих регионах совершенствуют свою речь. Если не готовиться, не заниматься со специалистами, сложно пройти в финал. Недостаточно быть хорошей в разных областях, надо еще уметь это показать. Если найдутся помощники среди родных и близких – замечательно, нет – приходится искать специалистов самостоятельно.

Девушкам, прошедшим в финал, помогают наши профессиональные команды. К победе конкурсантов ведут, в первую очередь, их родители, близкие, затем – наша профессиональная команда.

– Наверняка себя хотят испытать и те, кто не очень хорошо владеет родным языком. Они могут участвовать в «Татар кызы»?

– Тут один выход – изучить язык. Если в финале или полуфинале конкурса ты не сможешь свободно говорить на татарском, излагать свои мысли на родном языке, петь, рассказывать стихи – жюри не пропустит. Главная цель конкурса – сохранить язык, показать наших девушек всему миру – через язык, традиции. Главное условие – знание языка. По-другому невозможно. Можно только пойти на другие конкурсы.

– Из всех номинаций конкурса, какие являются основными в определении победителя?

– Здесь важно пройти в финал. Ты в финале – значит, уже победитель. Там уже им присуждают титулы по номинациям. Каждый спортсмен едет на Олимпиаду с желанием стать чемпионом, но участие в Олимпиаде – уже большая победа. Хочу сказать нашим девушкам и их близким – то, что вы добрались до финала и участвуете в нем – уже большая победа. И если вам посчастливится стать победителем в одной из номинаций – это еще лучше. Конечно, самая большая победа – это получение титула «Татар кызы-             2017».

– Какой приз ожидает победительницу, можно уже сказать?

– Давайте дождемся 24 октября – в Уфе все услышим, увидим.

– Васил Гаязович, если рассуждать глобально, какое значение имеет проведение данного конкурса?

– Нам, как татарам, хочется показать, как мы живем – поддерживая друг друга, протягивая руку помощи, сохраняя свой язык, религию, традиции, показать нашу верность корням, нашему Татарстану, нашей стране. Мы его называем конкурсом, однако содержание, значение этого мероприятия огромное.

Татары всегда отличались активным трудом, работая день и ночь, они смогли доказать всему миру, какая мы трудолюбивая нация, способная к созиданию. С этим же связаны большие успехи Татарстана на российском, мировом уровне. Мы – народ работящий, понимающий, и мы всегда добиваемся поставленных целей. Устраивая подобные конкурсы, мы, во-первых, показываем национальную культуру, язык, а во-вторых, готовим нашу молодежь, чтобы она приняла эту культуру, традиции. Для нас очень важно, чтобы девушки-татарки выбирали спутниками жизни татарских ребят. И чтобы парни знали язык, традиции, и искали себе татарских девушек, женились на них.

Трудолюбие свойственно как девушкам, так и парням. Но мы знаем – девушки всегда более привлекательны, они больше способны на труд. Они относятся с уважением как к мужчинам, так и родителям. Это основа семейного счастья. Еще недавно – 30-40 лет назад, у татар в семье было по трое-пятеро детей. Наши семьи всегда были многодетными. Мы любили работать, и поэтому проведение таких конкурсов, подготовка девушек через эти конкурсы к семейной жизни – это тоже большая работа. Среди зрителей конкурса бывает много молодежи. Мы показываем, как сохранить нашу национальную идентичность – как молодежи, так и их родителям. Это очень важно.

– Что бы вы пожелали зрителям финала «Татар кызы-2017» и его участницам?

– В первую очередь, хочу позвать всех, кто имеет возможность, приехать 24 октября в Уфу, на финальное шоу. Слава Аллаху, мы неплохо подготовились. Это будет интересно, весело и зрелищно, во-вторых, каждый, кто приедет, сможет что-то увезти с собой. В-третьих, это действительно конкурс – соревнование. Если так, то мы обязаны встречать наших финалисток с приветливыми лицами и аплодисментами, и быть им благодарны. Многие из них привозят с собой родителей, близких. Мы выражаем благодарность родителям финалисток за то, что воспитали таких девушек, научили их языку, передали традиции. Нам самим тоже надо подумать – знаю ли я татарский язык, знают ли его в нашей семье, какая мне будет польза от этого.

А участниц конкурса поздравляю с выходом в финал. Желаю, чтобы они смогли показать все свои прекрасные качества, и доказали, что достойны звания «татарской красавицы» – «Татар кызы». Для этого нужно приложить огромные усилия. Но время еще есть, девчонки, готовьтесь. Мне кажется, в финале девушки смогут показать, какие красивые и привлекательные девушки-татарки. Удачи вам всем!