Концепция первого нацпарка в РФ, который будет располагаться на территории города, предполагает строительство 12 новых парков. Прибрежные парки, по предварительным расчетам, будут посещать 5,7 млн человек ежегодно. Общая площадь новых парков вокруг Казанки составит 1,5 га, а проект увеличит размер парковых территорий столицы Татарстана в пять раз.
В систему прибрежных парков войдут: парк «Старая Казанка» в Адмиралтейской слободе, «Манзара» с видом на Кремль со стороны парка «Кырлай», «Сады у Казанки» от Центра семьи «Казан» до развлекательного комплекса «Ривьера», «Фестивальный квартал» со стороны Центрального стадиона, «Парк знаний» на Кремлевской набережной под зданием Нацбиблиотеки РТ, экстрим-парк «Урам» под «Миллениумом», спортивный парк у стадиона «Ак Барс Арена», Русско-немецкая Швейцария, Савиновский парк, парк «Залив Казанки» вдоль железной дороги у санатория «Ливадия», экопарк «Су аланы» со стороны аэродрома «Борисоглебское» и парк пяти рек в зоне притока малых рек в Казанку и до Голубых озер.
Общественные пространства, согласно проекту, будут распределены по всей длине береговой линии реки, которая только в черте города составляет 68 километров. Все они будут объединены в единую прибрежную экосистему.
«Сегодня 39% жителей столицы Татарстана живут в 15-минутной пешей доступности от реки Казанки и практически не имеют возможности этим воспользоваться. При этом менее 10% прибрежной территории активно используются — у Казанки невероятный потенциал, и реализация Стратегии предопределит развитие города на десятки лет», — сказала куратор проекта, помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.
Новые жилые массивы и экология
В стратегию нацпарка включены и уже разработаны культурные программы, определены функциональные зоны и потенциальные участки для реализации инвестиционных проектов. Общий потенциал жилой застройки вокруг акваторий Казани оценивается в 1,8 млн кв. м. При этом любое строительство на территориях, включенных в границы концепции, будет соответствовать установленным нормам.
«В разработке стратегии суммарно приняли участие порядка 400 местных сообществ и институциональных партнеров. За время нашей совместной работы мы убедились, что у жителей Казани есть уже сформированный запрос на заботу об экологии своего города», — отметил сооснователь архитектурного бюро Orchestra Design Эдуард Моро.
Создатели концепции в дальнейшем планируют связать новый нацпарк единой системой маршрутов. Будут отремонтированы 150 километров пешеходных троп, 42 километра веломаршрутов и созданы 27 велопешеходных мостов. Один туристический маршрут от Зилантова монастыря до Голубого озера составит 30 километров. На прибрежные территории будут организованы 33 входных зоны — эковорота с навигационными стендами, парковками для автомобилей и велосипедов, точками раздельного сбора мусора и общественными санузлами.
Благодаря новой экосистеме в черте города у жителей Казани и ближайших районов республики, например Пестречинского, Лаишевского, Зеленодольского и Высокогорского, появится возможность доехать до этих территорий в течение 30-50 минут. Сформируются новые сценарии для активного отдыха, убеждены разработчики.
С помощью пеших и веломаршрутов для экологического туризма и экокемпингов, экоцентров на реке и программ экопросвещения, которые в будущем будут организованы для жителей города, граждане будут бережнее относиться к экосистеме Казанки, научатся принципам ответственного отношения к природе и даже смогут запустить собственные экоинициативы.
Оценка стратегии Президентом РТ и велопрогулка по первым маршрутам
Проект развития набережной Казанки на 2020–2030 годы представил Рустаму Минниханову специалист по устойчивому развитию, сооснователь студии Orchestra Design Эдуард Моро в Доме Правительства РТ. Президент Татарстана оценил масштабы проделанной работы.
«Получился очень хороший проект. Есть целостное понимание развития территорий. Этот документ может стать дорожной картой», — сказал Минниханов.
Глава республики поручил продумать правовую форму, которая поможет закрепить концепцию в целом, а также проанализировать все земли, включенные в стратегию, и наложить сервитуты, чтобы не допустить строительство вдоль берегов за рамками концепции.
Президент предложил проработать удобную связь территорий и убрать между парками лишние заборы, а также обратить особое внимание на территорию Голубых озер и синхронизировать проект парка пяти рек с проектом туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана», создаваемого в рамках Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.
При этом Минниханов поручил пересмотреть расположение будущего небоскреба «Тюбетей Tower» и найти для него новое место.
По мнению Рустама Минниханова, сейчас важно определить этапы реализации проекта — в зависимости от финансовых средств. По итогам велопрогулки по прибрежным территориям Казанки было решено в первоочередном порядке начать работу над проектированием территории парка «Манзара».
Президент республики проехал на велосипеде по будущей набережной Казанки и преодолел путь по улице Сибгата Хакима от Кировской дамбы, по «Миллениуму» проехал до парка «Урам», а оттуда направился к Казанскому Кремлю. Его сопровождали помощник Наталия Фишман-Бекмамбетова и архитектор, урбанист, специалист по устойчивому развитию, сооснователь студии Orchestra Design Эдуард Моро.
На остановке у Кировской дамбе помощник Президента отметила, что там лучший вид на Казанку и здесь нужно стоит сделать подходы от жилых районов.
«Отлично. Вот в первую очередь здесь можно начать», — отметил Рустам Минниханов.
Яхты, пирсы и жизнь набережных
Свое мнение касательно развития набережных основных акваторий Казани выразил архитектор и заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.
«Набережные являются важным элементом формировочной структуры города, привлекают население и являются брендом городской территории. Показательный пример — благоустроенная Кремлевская набережная, которая привлекает туристов и горожан», — сказал он.
Практика показывает, что половина пользователей территории набережных — это люди, которые живут недалеко от них. Если возле набережной в радиусе пешей доступности, то есть не более 500 метров, жилья недостаточно, то набережная вымирает, говорит эксперт.
«Нужно смотреть, какие участки набережной планируют осваивать в первую очередь. Смотреть, насколько сегодня востребована примыкающая территория под жилую застройку», — подчеркнул завкафедрой КГАСУ.
Например, в Кировском районе начиная от Ленинской дамбы до Адмиралтейской слободы жилья практически нет, то есть тут не будет отдачи, которая получилась на Кремлевской набережной.
Наиболее привлекательной может стать Волжская набережная, которая идет от Кировской дамбы до Речного порта, потому что туда выходят все улицы, идущие параллельно Казанке, и оттуда открывается прекрасный вид на Волжскую акваторию.
При этом набережные, которые находятся у крупных акваторий, должны сопровождаться строительством лодочных пирсов, ведь в Казани на сегодняшний день всего лишь две яхтенные гавани: рядом с пляжем «Локомотив» и в районе поселка Игумново. С помощью таких пирсов набережные будут жить благодаря хозяевам яхт и катеров, и людей, гуляющих там, может заинтересовать сам вид яхт и то, как они спускаются на воду и плавают в акватории.
Напомним, что стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки формировалась на протяжении двух лет, с помощью исследований прибрежных территорий реки, анализа маршрутов, глубинных интервью с экспертами и лидерами сообществ, образовательных прогулок и лекций для жителей города, а также сбора мнений и идей горожан на портале kazanka.tatar.
Концепция была разработана по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова и реализуется при участии мэра Казани Ильсура Метшина Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики и студией Orchestra под кураторством помощника Президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой.
Нет комментариев-