Вулкан Этна, Одиссей и фисташки: что смотреть в Катании

Катания – это итальянский портовый город на острове Сицилия. Кто защищает город от извержения вулкана и где оживает легенда об Одиссее – в материале «Татар-информ».

Квартира в районе с чернокожими

Мы прилетели в Катанию на самолете, который приземлился в аэропорту Фонтанаросса имени Винченцо Беллини – это один из двух аэропортов на Сицилии (еще один находится в Палермо). Билет из Москвы в Катанию «Победой» стоил 8 тысяч рублей. На соседние числа можно было купить и за 6, и за 16 тысяч рублей, главное – подобрать дату.

Удобнее всего попасть из аэропорта Катании в центр города на регулярном автобусе Alibus. Поездка обойдется в 4 евро.

Из Катании можно добраться до соседних небольших и симпатичных городов, например таких как Ачитрецца и Ачи-Кастелло, а также до знаменитых Сиракуз.

Жилье мы подбирали на сайте Airbnb, квартира здесь обойдется не дороже номера в отеле. Так, на двух человек за три ночи вышло примерно 11 тыс. рублей. Несмотря на то что квартира, которую мы выбрали, была удобной, уютной и недалеко от центра, без сюрпризов не обошлось — мы оказались на улице Via Giovanni Di Prima, где живет много чернокожих. Впрочем, никакого ажиотажа появление двух белых туристов там не вызвало.

А по вечерам по узким улочкам этого района на стульчиках рассаживались колоритные персонажи — вызывающе одетые представительницы древнейшей профессии.

Впрочем, большее удивление вызвали даже не люди, а замусоренные улицы и самые настоящие свалки у домов. Мы предположили, что жители Катании не убираются, потому что ждут возможного очередного извержения вулкана, который «приберет» и мусор тоже. Ну и еще яркий солнечный цвет выбеливает всё вокруг и временами создает иллюзию чистоты.

Недалеко от нашего дома мы нашли супермаркет Eurospin, где есть недорогое сицилийское вино примерно за 2 евро и «русский салат» – кусочки овощей, густо залитые майонезом. Видимо, итальянцы что-то слышали о российском оливье и приготовили свою версию.


Собор Святой Агаты и фонтан Слона

Мы начали осматривать город с его Соборной площади, где невозможно пройти мимо грандиозного сооружения в стиле сицилийское барокко – кафедрального собора Святой Агаты.

Мученица Агата – покровительница Катании, жители которой в целом религиозны. Например, прямо в стенах домов можно увидеть небольшие встроенные алтари с изображением или статуей Христа или Мадонны.

Напротив собора посреди площади находится еще один значимый персонаж города – скульптура черного слона из черной вулканической породы, украшающая замысловатый фонтан из белого мрамора. Считается, что слон – это символ Катании, который защищает город от возможного извержения вулкана. По одной из многочисленных версий, этих животных привезли на Сицилию арабы. По вечерам вокруг фонтана Слона устраиваются уличные концерты и представления.


Марионетки и Медуза Горгона

Из всех сувенирных лавочек в центре города на вас будут поглядывать яркие куклы-марионетки, в основном с мечом и в рыцарских доспехах. Это игрушечные представители Сицилийского театра кукол, который пользуется в Катании большой известностью и почетом. Название театра на итальянском языке — Opera dei pupi («кукольная опера»), его герои – это рыцари-паладины. Возможно, вам посчастливится попасть и на само кукольное представление, а новый воинственный и благородный друг из сувенирного магазина будет защищать вас на пути домой.

Не пугайтесь, когда начнете замечать повсюду изображение Медузы Горгоны. Это всего лишь герб Сицилии — трикселион, символ в виде бегущих по кругу трех ног. Три ноги – это три края острова, а вместо головы Медузы часто можно увидеть просто изображение женской головы с колосьями вместо змей.

В Катании можно заметить отголоски былой славы сицилийской мафии. Хотя культовый фильм «Крестный отец» снимали не в Катании, а в деревне Савока в районе города Таормина, который расположен южнее Катании, главный герой фильма Дон Корлеоне знаменит и здесь. Так, в сувенирных магазинах можно купить атрибутику с его изображением. Вместе с тем футболки и кружки – это единственное, что напоминает об опасных и влиятельных бандитах: эти три дня в Катании ни о каком криминале нечего не напоминало.

Кстати, в Катании не очень распространен безналичный расчет. В некоторых магазинах нельзя оплатить покупки картой на маленькую сумму, поэтому особенно беспечные продавцы могут сделать подарок, если ваша открытка стоит всего 1 – 2 евро, а монеток у вас не нашлось. Конечно, не стоит злоупотреблять таким гостеприимством.

Вулкан Этна

Катания расположилась у подножия действующего вулкана Этна. Его присутствие не только не отпугивает закаленных местных жителей, но и привлекает множество туристов, желающих подняться на его вершину и заглянуть в кратер древнейшего и самого высокого в Европе вулкана. Высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря, тогда как его ближайший конкурент Везувий почти в 2,5 раза ниже.

Есть смельчаки, которые покоряют Этну самостоятельно, однако куда безопаснее и комфортнее обратиться к гиду. Цены на экскурсии начинаются примерно от 60 – 70 евро.

Побережье циклопов

Однако мы отказались от восхождения на вулкан и выбрали вариант полюбоваться им со стороны моря. Для этого мы также купили экскурсию у местного жителя (также на сайте Airbnb), который сначала вез нас на катере вдоль берега Ионического моря, откуда открывается вид на «покуривающую» Этну, а затем остановился напротив соседнего городка Ачитрецца.

Здесь находятся скалы, которые по легенде выбросил с вершины вулкана в море ослепленный Одиссеем разъяренный циклоп Полифем.

Пока мы вспоминали сюжет поэмы Гомера, несколько раз погрузились в море, доплыли и взобрались на одну из скал циклопа.

Пляжи в Катании

В Катании есть несколько организованных пляжей, и один из них – песочный пляж Ла-Пайя, который растянулся на 8 километров вдоль южной части города.

Другой пляж — Сан Джованни Ли Кути — состоит из черной вулканической породы, он скалистый, так что понежиться прямо на земле, как на Ла-Пайя, здесь не удастся.

Мы посетили одну из платных частей этого пляжа, где спуститься к морю получится только по узким лесенкам, а загорать можно наверху, на специально оборудованном помосте с шезлонгами. Вход сюда стоит 4 евро.

При летней температуре воздуха 30 – 35 градусов море балует температурой 24 градуса.

Паста, рыба и фисташки

Что касается кухни в Катании, здесь, как и во всей Италии, смело можно заказывать разные виды пиццы и пасты. Особенное лакомство, которое здесь точно стоит попробовать, — это сицилийские канноли с фисташковым кремом — сладкие конвертики, посыпанные сахарной пудрой и заполненные нежным кремом.

Фисташки называют «зеленым золотом» Сицилии, и это единственный регион страны, где их выращивают. Фисташковая паста в баночке – это прекрасный вариант сувенира, который можно привезти с собой из Катании.

Любители морепродуктов также найдут себе здесь ресторанчик по вкусу, а недалеко от Соборной площади расположен рыбный рынок – атмосферное место с огромным разнообразием продуктов.