Инструкция к применению: как участникам соципотеки попасть в основной список ГЖФ

«Татар-информ» рассказывает, какие условия нужно выполнить, чтобы получить квартиру под семь процентов годовых за три года.

Более 90 тысяч семей улучшили жилищные условия  за 12 лет действия в Татарстане  программы социальной ипотеки. Благодаря государственной поддержке люди получили новое жилье  под минимальную семипроцентную ставку, да и стоимость квадратного метра в рамках программы значительно ниже коммерческой – 33-35 тысяч рублей. Жилищная программа необычайно востребована. Только в прошлом году в республике было построено 635 соципотечных домов более чем на 6 тысяч квартир.

Реализация госпрограммы активно продолжается в этом году, при этом стоимость жилья за квадратный метр увеличиваться не будет. Недавно 150 семей были переведены из предварительного списка в основной реестр ГЖФ. В их числе сотрудница «скорой помощи» из Лаишевского района Татьяна Дмитриева. Пока женщина вместе с супругом и пятилетним сыном живет в доме у родителей. Молодая семья давно мечтает о собственной квартире. В начале текущего года Татьяна собрала необходимые документы и встала на очередь по программе социальной ипотеки.

О том, что нас перевели в основную очередь, я узнала буквально три недели назад. Я очень рада! Буквально за полгода мы приблизились к своей заветной цели! Мне позвонили из ГЖФ и пригласили заключать договор. Уже на месте подробно объяснили, как дальше выплачивать взносы. Мы живем в поселке Габишево, ребенок ходит в детский сад. Здесь по программе социально ипотеки уже построены два дома, планируется строительство еще четырех домов», – рассказала «Татар-информ» Татьяна Дмитриева.

В каком доме будет жить ее семья, собеседница еще не знает. Чтобы претендовать на квартиру, супругам  нужно внести взнос в размере 10 процентов от ее стоимости. Потом молодые люди выберут подходящий вариант и примут участие в розыгрышах. Скорее всего, семья будет претендовать на двухкомнатную квартиру, если к тому времени не появится второй ребенок.

Три условия перевода в основной список ГЖФ

«Мы очень хотим второго ребенка. Когда он появится, сразу перепишем заявление на трехкомнатную квартиру, чтобы жизнь с двумя ребятишками была комфортной. В нашем районе очередь на социальную ипотеку небольшая – не более 100 человек. В течение трех лет в любом случае получим квартиру», – поделилась планами собеседница.

Из предварительного списка в основной реестр ГЖФ РТ переведены  103 семьи из Набережных Челнов, 10 из Азнакаевского, 5 из Заинского, 14 из Лениногорского, 13 из Лаишевского и 5 из Мамадышского района. В течение ближайших трех лет – до 2021 года  им будет предоставлено новое благоустроенное жилье. Очередников переводят в основной список при соблюдении трех условий: соответствии документов семьи требованиям программы, наличии земли под строительство и утвержденного плана застройки.

Люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, собирают все необходимые для постановки на учет по программе социальной ипотеки документы, приходят с ними в районный исполком. Исходя из потребностей районов, ГЖФ составляет план строительства на ближайшие три года. К моменту получения жилья необходимо подтвердить нуждаемость в жилищных условиях», – пояснила руководитель группы информационной политики ГЖФ при Президенте РТ Гузель Рахматуллина.

Гарантированный срок ожидания в основной очереди составляет три года. За такой  период очередники получают обещанные квартиры. До 1 сентября текущего года будущим новоселам необходимо заключить договоры социальной ипотеки в межрегиональных представительствах Госжилфонда, а  после ежемесячно вносить минимальные платежи предварительных накоплений. Обязательный ежемесячный платеж составляет 11 процентов от размера средней рыночной стоимости 1 кв.м. общей площади жилья, в 2017 г. это – 3843,29 рубля. Семьи, не заключившие договор социальной ипотеки в положенный срок и не выплачивающие ежемесячные платежи, будут исключены из реестра Госжилфонда.

17,6 млрд рублей на год реализации программы

«С начала текущего года по жилищным программам, реализуемым Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, введено 67 домов на 3249 квартир, в том числе в Казани 7 домов на 1349 квартир. Согласно данным на июнь, в основной очереди по программе социальной ипотеки в Татарстане состоят 7884 семьи, еще 4561 семья находится в предварительном списке», – добавила  Гузель Рахматуллина.

Всего  в 2017 году на реализацию программы в Татарстане предусмотрено  17,6 млрд рублей. Эти средства позволят ввести в эксплуатацию 223 дома почти на 10 тысяч квартир,  обеспечат задел строительства  более чем 13 тысяч квартир в 2018 году, а также станут подспорьем для подготовки проектно-сметной документации по объектам 2019 года, когда планируется ввод еще  9 тысяч квартир.

Однако, как отметила специалист группы информационной политики ГЖФ при Президенте РТ, порой при реализации программы возникают некоторые проблемы. Их вызывают  недобросовестные подрядные организации, затягивающие сроки завершения строительства домов и  не представляющие  отчеты о потраченных средствах, выделенных инвестором. Такими проблемными объектами являются 15 жилых домов в микрорайоне «Салават Купере». Гузель Рахматуллина подчеркнула, что Госжилфонд инвестирует только в застройку жилых домов, строительством и финансированием объектов социального и культурного быта занимаются другие организации.