«Был настоящим мужчиной»: каким родные, друзья и близкие запомнили хоккеиста Тимура Файзутдинова

Капитана ХК «Динамо-Санкт-Петербург» Тимура Файзутдинова, скончавшегося в результате полученной 12 марта в матче МХЛ тяжелой травмы, татарстанцы могут считать земляком - отец хоккеиста родом из Кукморского района РТ. Рамиль Файзутдинов поделился с ИА «Татар-информ» воспоминаниями о сыне.

«Не мог оторваться от хоккея»

Отец Тимура Рамиль Файзутдинов рассказал «Татар-информу» о характере сына, какие планы он строил, о чем мечтал.

«По национальности Тимур татарин. Родного языка не знал, но наши татарские традиции впитывал с детства. Он родился в Челябинске, детство прошло здесь.

Мой отец Миннемулла из деревни Тулба Кукморского района, поэтому Тимур на каникулах бывал и там.

Тимур занимался гимнастикой, плаванием. На коньки он встал в 3.8 года. В семь лет отдали его в хоккейную школу. Хоккеем заинтересовался после того, как побывал на арене хоккейного клуба «Трактор». Попросил нас купить ему коньки, шлем, клюшку. Через несколько дней мы ему купили, и он начал ходить на занятия. Его первым тренером стал мастер спорта международного класса Александр Шварев.

Я сам – мастер спорта СССР по боксу, мама Тимура Елена – врач. Мы оба из Челябинска.

У Тимура была большая мечта – играть в хоккей. Он поставил себе такую цель и шел к ней. По мере взросления этой цели он добился. Даже когда приезжал домой, в Челябинск, он уходил на тренировку. Физически, как и полагается спортсменам, был здоровым, крепкого телосложения.

К решению отправить Тимура в Питер шли долго. Его мама, я и Тимур – втроем обдумали. А когда он уехал в Санкт-Петербург, спросили у Тимура, правильно ли мы сделали, отправив его. Он сказал: «Да. Я рад что переехал в Санкт-Петербург, что играю в этой хоккейной команде».

Тимур строил планы: «Если не получится сделать карьеру в хоккее, пойду в университет, окончу экономический факультет». Он никак не мог оторваться от хоккея, был перспективным спортсменом.

Как человек... Добрый, такой спокойный, хороший. Боялся кого-то обидеть. Когда Тимуру было шесть лет, ездили в Китай. Как-то он отошел в сторонку, тихо плачет. Спрашиваем: “Сынок, почему плачешь?” – “Вон, прямо на глазах взяли и убили черепаху!..” Пытались ему объяснить, успокоить, все равно плакал, его это так глубоко ранило...

Тимур был настоящим мужчиной.

Любил играть в шахматы, никогда друзей не предаст, никогда чужое не возьмет. Всем готов был помочь. Этим качествам его научила мать. В команде его назначили капитаном.

Я хотел бы поблагодарить 576-ю школу-интернат Санкт-Петербурга, все учителей. Директора Наталью Вячеславовну Скарлыгину, завуча Анастасию Александровну Филиппову Тимур очень любил, считал их мамами. Они внесли большой вклад в формирование нашего сына как личности.

Руководство «Динамо-СПб» взяло все расходы на себя. Сказали: как, где хотите – только скажите, поможем. Спасибо хоккейной федерации, его председателю Аркадию Ротенбергу, главному менеджеру хоккейного клуба «Динамо-Москва», врачам, лечившим Тимура, Сергею Вячеславовичу – мы благодарным всем. Они нас все время поддерживали. За Тимура переживала вся Россия, даже из Америки, Чехии друзья писали. Сейчас для нашей семьи самые тяжелые моменты», – рассказал Рамиль Файзутдинов. 

«Тимура похоронили на Преображенском кладбище в Челябинске. Каждый день ходим к нему на могилу. Не можем поверить, что его нет. Все кажется, что дверь откроется и он войдет», - поделился отец Тимура Файзутдинова.

«Он умел радоваться мелочам»

Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщалась и с друзьями и близкими Тимура.

Одна из них – Ольга Наумова. Она рассказала, что предлагала помощь родителям Тимура, когда он после травмы находился в больнице в Ярославле.

«Родители Тимура хотели перевести его в Боткинскую больницу. Я им посоветовала центр нейрохирургии имени Бурденко и центр скорой помощи имени Склифосовского.

Но состояние Тимура не позволяло его перевозить из Ярославля в какую-либо другу больницу. Я Елену больше не беспокоила. Соболезную близким и родным», – поделилась Ольга Наумова.

Друзья детства вспоминают Тимура как человека светлого, позитивного.

Данил Дёмин: «С Тимуром вместе ходили в детскую спортшколу. Он запомнился как человек открытый, хороший. Если были трудности, он мог что-то посоветовать, а если надо – и сделать. Он умел радоваться даже мелочам. Был целеустремленным спортсменом. В игре выкладывался на 100 процентов. Любил хоккей и свою команду. Учился только на «4» и «5»...»

Игнат Коротких: «Вместе жили в интернате школы. Он ни разу не вступал в спор. По-своему был простым, ни на кого зла не держал, себя выше других не ставил. Жизнь посвятил спорту. Его можно было видеть и на футбольном поле, и в тренажерном зале, и на ледовом дворце».

Александр Рыков: «Мы оба из Челябинска. Виделись на каникулах, ходили на тренировки, гуляли, ездили на велосипедах. Тимур был очень воспитанный, трудолюбивый, умел радоваться жизни. До сих пор не могу поверить, что он ушел».