От климатического оружия до экономии на бензине: что татарстанцы думают о ненаступившей зиме

В этом году зима в Казани, мягко говоря, не удалась. Из-за аномального тепла в городе практически не осталось снега, в лужах отражается новогоднее оформление Казани, а пункты проката коньков вынуждены закрываться. Как же повлиял мокрый январь на казанцев и жителей Татарстана, выяснила корреспондент ИА «События».

«Кругом вода, но лед крепкий»: рыбаки продолжают выходить на лед

Несмотря на многочисленные предупреждения от МЧС, рыбаки продолжают выходить на лед и даже уверяют, что он крепкий и все безопасно. С таким рыбаком мне удалось сегодня поговорить.


Рамзил Зиатдинов и пять его друзей на выходных выбрались порыбачить на реке Каме. Их не испугали плюсовые температуры и многочисленные предупреждения от родственников и МЧС.

На льду, конечно, есть вода, но все безопасно, лед крепкий. Мы проверяли, толщина льда 30 см. Помимо нас там еще примерно 25 рыбаков сиделиРамзил Зиатдинов

Накануне МЧС опубликовало список опасных мест с промоинами и открытой водой на реках Татарстана.

Опасные места есть на реке Каме в Лаишевском, Алексеевском, Мамадышском, Мензелинском, Тукаевском районах республики и в Набережных Челнах. Так, возле села Саконы размер промоины достиг 10 тыс. кв. метров. В большинстве случаев толщина льда на реке не превышает 5 см.

Кроме того, трещины на льду, промоины и открытая вода наблюдаются на реке Вятке в Мамадышском районе РТ, а также на реках Меша, Ик, Мензеля и Зай.

«Это может быть последствием климатического оружия»

Подобная аномальная теплая погода в Татарстане не только расстроила местных жителей, но и напугала. Предприниматель Ильдар Гайнуллин не отрицает того, что подобная температура может быть связана и с климатическим оружием.


Зима 2020 года оставляет неоднозначное впечатление. Подобная погода навевает тревогу, разум начинает лихорадочно искать причину. В голову лезут различные концепции. Это может быть последствием климатического оружия или даже воздействия инопланетян. Но хочется надеяться, что у природы нет плохой погоды и всё к лучшему Ильдар Гайнуллин

Несмотря на опасения, Ильдар сумел разглядеть в теплой зиме приятные моменты. Он отметил, что из-за теплой погоды нет необходимости прогревать машину и тратить на это литры бензина.

С челнинским предпринимателем также согласился прохожий в парке «Черное озеро». Навстречу попался мужчина в кожанке. Он спокойно прогуливался по парку и наслаждался теплой погодой.

Мне очень нравится такая зима. Можно не носить эти большие пуховики. На улице тепло, комфортно, только солнца не хватаетАркадий Мелентьев

«Давление скачет и настроения нет»: бабушки не рады теплу в Казани

Подобные резкие природные изменения сказываются не только на настроении горожан, но и основательно влияют на здоровье пожилых людей.


На здоровье такая погода, конечно, сказывается. Давление скачет, настроения нет. Надеюсь, зима к нам вернется и будет радовать своими морозамиНадежда Николаева



Я сама не метеочувствительная, но у моих многих знакомых довольно взрослого возраста в такую погоду болят суставы, скачет давлениеВенера Ибрагимова

Еще одна наша собеседница — пенсионерка Ирина также не испытала восторга от грядущего потепления. Женщина рассказала, что в такие периоды у нее скачет давление и приходится пить таблетки. При этом в качестве народных средств она посоветовала пить настойку калины и больше гулять.

Из-за тепла я бы больше проводила времени на улице, но я не люблю слякоть, мне эта грязь не нравится. Если на улицах всё будет чисто убрано, то с удовольствием буду гулятьИрина

«Даже не знаю, как тренироваться»: у казанских лыжников уплывает тренировочная трасса

Теплый январь принес немало хлопот лыжникам. Теперь возможность тренироваться стала под вопросом. Студентка Академии спорта Айназ Файзрахманова рассказала, что если в Казани не останется снега, можно будет найти спасение только в Дербышках, где есть пушки для искусственного снега.

Снег пока есть, все не так плохо, но он стремительно тает. Я впервые такое вижу за свою карьеру, каждую зиму был снег и проблем не было. Даже не знаю, как потом тренироваться без снега. Единственное спасение, наверно, будет в ДербышкахАйназ Файзрахманова

Она добавила, что при возможности нужно уезжать в другие регионы, другие города, где есть снег и возможности нормально тренироваться.

Аномальное тепло стало причиной для закрытия катков и ледовых переправ

В январе казанцы не смогут покататься на коньках и скатиться со снежных горок.


Тепло – это, конечно, хорошо, но как же катки, как же снежные горки? У нас в Казани такие красивые, романтичные катки, а теперь не покатаешься, это больше всего расстраивает. Еще стоит забыть про тюбинги 20-летняя Гульназ

Временно перестали работать площадки на Кремлевской набережной, при Центре хоккея на траве и при стадионе «Тасма», на базе отдыха «Лебяжье» и другие.

У нас нет такого, что мы закрываемся на какой-то определенный период, все зависит от погодных условий, то есть если на улице +1 – 2, мы в любом случае не открываемся. Если минусовая погода или 0, но 0 при том, что до этого были заморозки, тогда мы работаемПресс-служба Кремлевской набережной


Мы не работаем, мы временно закрылись. У нас всё течетЦентр хоккея на траве

В администрациях катков заверили, что работа продолжится, когда в столице Татарстана установится стабильная минусовая температура. Информацию по работе катков можно узнать в социальных сетях либо по телефону.

При этом свою работу продолжает ледовая площадка «Трудовые резервы» в парке им. Горького. «Наш каток работает при плюсовой температуре всегда. У нас холодильное оборудование», — отметили в администрации катка.

Также теплая погода стала причиной закрытия третьей ледовой переправы в Татарстане. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в ГУ МЧС России по РТ.


Из-за установившейся плюсовой температуры воздуха закрыли татарстанскую ледовую переправу — через Каму. Организация, обслуживающая зимнюю дорогу из села Покровское в поселок Красный Ключ, приняла решение о приостановлении ее работы.

Из-за теплой погоды отменили крещенские купания у храма-памятника на Казанке

Накануне в Казани прошло совещание с представителями Казанской епархии, исполкома города, МЧС РТ и МВД по РТ, где обсудили вопросы организации мест для освящения воды и крещенский купаний.


Выяснилось, что специалисты, осмотрев место для иордани на реке Казанке у храма-памятника, пришли к выводу, что структура льда здесь неоднородна и на водоеме есть многочисленные промоины. Таким образом, было принято решение крещенские купание в этом месте отменить.

Как отметили в митрополии, в этом году для верующих будут оборудованы открытые купели около Никольского храма в поселке Красная Горка и у храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мирный. Кроме того, в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Савиново будет оборудована закрытая купель.

В Раифском озере можно будет совершить омовение в иордани 19, 20 и 21 января. В этом году место для купаний оборудовано на пантоне-часовне.

«Более вероятно, что в феврале тоже будет теплая погода»

В столице РТ два дня подряд устанавливается температурный рекорд, информирует пресс-служба Гидрометцентра республики.

17 января в Казани был установлен температурный рекорд 17-летней давности, а 16 января в столице установился рекорд 6-летней давности.

Такая погода сейчас характерна для большей части России, где наблюдается отклонение от климатической нормы на 12 градусов. Об этом сообщил и. о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

На будущий год подобное тепло может не повториться, несмотря на общую тенденцию потепления климата, но в феврале нам также стоит ожидать тепла, считает доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Что будет в феврале? Обычно такая крупная аномалия сохраняется на 70 процентов. Поэтому более вероятно, что в феврале тоже будет теплая погода. Скорее всего, температура в последний месяц зимы будет выше нормы. Мы наблюдаем так называемую еврозиму. Это слякотная, теплая зимаЮрий Переведенцев

Положительные температуры в дневные часы могут сохраниться до 22 января. Ежедневно прогнозируются небольшие осадки — дождь со снегом.

Положительные температуры сохранятся. Согласно многолетним данным, норма среднесуточной температуры в эти дни в Казани должна быть 12 градусов со знаком минусЮрий Переведенцев