Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отмечает 81-й день рождения

Сегодня день рождения первого Президента Татарстана, Государственного советника республики, председателя Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шариповича Шаймиева.
Как всегда, этот день он проводит в кругу семьи. Пожалуй, исключением из этого правила стал его прошлый день рождения, который Минтимер Шарипович отметил в КРК «Пирамида», где состоялся праздничный концерт в честь его 80-летнего юбилея. 

ИА «Татар-информ» пристально следит за деятельностью Государственного советника РТ. Мы предлагаем своим читателям краткий обзор восемьдесят первого года жизни Минтимера Шариповича, который, на наш взгляд, был насыщен знаменательными событиями. 



28 апреля 2017 года Президент России Владимир Путин в Московском Кремле вручил первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации». И отметил, что имя Минтимера Шариповича Шаймиева прочно связано с развитием и укреплением Российской государственности. «И в том, что Россия выстояла на крутом историческом переломе, сберегла суверенитет и единство своего многонационального народа, стала мощной, открытой миру державой, есть и его личная большая заслуга. Неоценим вклад Минтимера Шариповича в развитие и Татарстана — одного из самых успешных и динамичных регионов нашей страны, а также в сохранение культурного наследия России, возрождение таких духовных и исторических центров, как Свияжск и Болгар», — сказал глава государства.



9 июля из польского города Кракова пришла радостная весть: решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска были включены в Список Всемирного наследия. Это стало большим достижением всей республики, его многонационального народа и, конечно, логичным итогом успешной деятельности Республиканского фонда «Возрождение» во главе с Государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым. За семь лет работы Фонду «Возрождение» удалось организовать продвижение в Список ЮНЕСКО двух наших объектов — Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор и монастырь Свияжска. К слову, включение первого татарстанского объекта в этот список — Казанского кремля в свое время тоже было инициировано Минтимером Шаймиевым. 



21 августа состоялась торжественная церемония вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Специально для участия в ней в Казань приехала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она вручила сертификат Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. И присвоила Минтимеру Шаймиеву звание Специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. «Вы лично активно участвовали в вписании в список Всемирного наследия и Болгарского историко-археологического комплекса, и острова-града Свияжска... Я думаю, что вы олицетворяете Татарстан сегодня, вы также олицетворяете те ценности, которые разделяют люди здесь, в Российской Федерации. А это как раз такие ценности как толерантность, межкультурный диалог, уважение к другим», — отметила Ирина Бокова.



4 сентября произошло ещё одно масштабное событие — открылась Болгарская исламская академия. 21 мая 2016 года был заложен первый камень в основание будущей академии и буквально через год комплекс академии был уже построен, полностью оборудован и передан учредителям. Все это было сделано также при содействии Республиканского фонда «Возрождение». 



Что касается личной жизни, то Минтимер Шаймиев стал дважды прадедом, в 2017 году родилась правнучка — дочь внука Тимура. 

Мы рады, что Минтимер Шарипович и сегодня продолжает свою активную работу в сфере возрождения культурного наследия Татарстана. Отрадно, что он постоянно создает для нас оперативный повод для нашей работы. Недавно мы писали о завершении бетонирования центрального купола собора Казанской иконы Божией матери, воссоздаваемого также при активном участии Минтимера Шариповича. К лету ждем завершения строительства гостиничного комплекса «Кул Гали» в Болгаре. 



От имени информационного агентства «Татар-информ» мы поздравляем Минтимера Шариповича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни