Работа по «майским указам», капремонт лагерей и поддержка бизнеса на селе: что Минниханов поручил главам районов РТ под конец 2018 года

О чем главы муниципалитетов просили Президента Татарстана и о каких достижениях рассказали перед началом Нового года на Совете муниципальных образований республики.

Резиденты ТОСЭР «Набережные Челны» с начала года отгрузили продукции на 13 млрд рублей

Накануне Нового года руководители районов Татарстана съехались в Казань на XIII съезд Совета муниципальных образований республики. «Бальный зал» торгово-развлекательного центра «Корстон» был под завязку забит, ведь на отчетное мероприятие приехали главы всех 956 муниципальных образований Татарстана. О своих успехах и планах на 2019 год рассказали, в частности, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и зеленодольский градоначальник Александр Тыгин.

«Сегодня в нашем городе уже 34 компании являются резидентами ТОСЭР, они в текущем году отгрузили продукции на сумму более 13 млрд рублей. Создано более 3 тыс. высококвалифицированных новых мест и в городской бюджет перечислено более 33 млн рублей НДФЛ», — пояснил глава города Набережные Челны.

Фото: president.tatar.ru

Магдеев также выступил с предложением создать площадку для обмена информацией и продвижения товаров. Он уверен, что это способствует развитию челнинской территории опережающего развития. Напомним, что помимо ТОСЭР «Набережные Челны», в Татарстане работают еще три подобные территории в таких моногородах, как Нижнекамск, Зеленодольск и Чистополь.

Минниханова попросили о помощи в создании нового пляжа по типу «Камского моря»

Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин в свою очередь поделился амбициозными планами и попросил поддержки руководства в их реализации. В районе хотят создать пляжно-развлекательную зону по примеру пляжа «Камское море» в Лаишево.

«Мы определили для себя перспективные цели на будущий 2019 год. Совет агломерации поддержал предложение по развитию рекреационных проектов. Например, есть идея по организации пляжно-развлекательных зон в районе Займища на примере города Лаишево», — сказал Тыгин.

Фото: president.tatar.ru

Кроме того, глава Зеленодольска планирует развивать инфраструктуру на острове-граде Свияжск и строить развлекательный центр «Свияга-лэнд» на трассе М7.

«Для горожан и туристов эти территории станут магнитом досуга и отдыха. Что немаловажно, современного отдыха высшего стандарта», — заключил Тыгин.

Села Татарстана получат по 1,5 млн на тракторы для расчистки занесенных снегом дорог

На поддержку руководства Татарстана рассчитывают и на селе. В некоторых вопросах помощь уже оказана. Например, в 2019 году населенные пункты республики получат по 1,5 млн рублей на покупку тракторов для расчистки дорог.

«С большим удовольствием хочу проинформировать, что по вашей просьбе [глав районов] и по поручению президента республики Кабинет министров принял распоряжение, оно еще теплое, об увеличении грантов до 1,5 млн рублей. Уже в будущем году 104 сельских муниципалитета смогут купить трактора с навесным оборудованием», — председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин.

Он отметил, что зимнее содержание дорог вызывает много нареканий — это больная тема среди сельского населения, но проблему надеются решить за счет увеличения финансирования с 1 до 1,5 миллиона рублей.

Минниханов: главная оценка нашей работы — это качество жизни

Выслушав доклады председателя и глав шести районов, к делегатам обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он перечислил приоритетные направления, которые стоят перед руководителями в наступающем 2019 году.

«Я хотел бы сказать, что главная оценка нашей работы — это качество жизни. Большая работа предстоит в целом по стране и у нас в рамках «майских указов». Тринадцать нацпроектов — мы в них тоже участвуем. Это огромная работа, которая должна реально изменить качество жизни как в целом по стране, так и по нашей республике», — сказал Минниханов.

Фото: president.tatar.ru

 

Он добавил, что в Татарстане действуют 38 программ и их число каждый год увеличивается в зависимости от пожеланий властей и жителей республики. В 2019 году все программы будут продолжены, а в дополнение будет запущен проект по капремонту детских оздоровительных лагерей. Размер ее финансирования варьируется от 6 до 7 миллиардов рублей, напомнил Минниханов.

В Татарстане сформируют три агломерации

Отдельно в своем обращении глава Татарстана остановился на Стратегии-2030.

«Согласно нашей стратегии мы формируем три агломерации — это Казанская, Камская и Альметьевская. Знаю, что по Казанской и Альметьевской уже подписаны соглашения», — сказал Минниханов и отметил, что это не просто декларации, а точки роста Татарстана. Он также поручил премьер-министру Алексею Песошину закрепить за каждым советом агломерации куратора.

Минниханов также обратил внимание делегатов на вопросы градостроительного регулирования и территориального планирования.

«Эта тема волнует нас сегодня, — сказал Рустам Минниханов. — Сегодня градостроительная деятельность формирует архитектурный облик наших городов и поселков на десятилетия, на столетия вперед». По словам Президента Татарстана, главные архитекторы городов и районов должны быть компетентными специалистами. Минниханов попросил серьезно подойти к подбору специалистов, создать им условия для комфортной работы.

Главам районов поручили поднимать статус предпринимателя на селе

Президент Татарстана также указал на проблемы некоторых муниципалитетов в части формирования делового климата, поддержки бизнеса. При этом Минниханов напомнил, что в республике действует 83 промышленные площадки, включая промышленные парки. На них работают около 1400 резидентов и создано 26 тыс. рабочих мест.

«Это своеобразная форма, как закрепить людей на местах. Нужна не только социальная инфраструктура, но и достойное место работы. Бизнес и в городах надо развивать, но в сельских территориях особенно важно поднять статус предпринимателя и понять, какие формы бизнеса для людей будут более приемлемыми и доходными», — призвал глава республики.

Фото: president.tatar.ru

Свою точку зрения он выразил по вопросу самообложения граждан. Рустам Минниханов считает, что этот проект может стать решением серьезных вопросов в ряде территорий. На каждый собранный рубль граждан из республиканского бюджета выделяются 4 рубля.

«В этом вопросе позитива больше, чем негатива, — сказал Рустам Минниханов. — Необходимо проводить разъяснительную работу, объяснять людям, что дает самообложение».

Президент Татарстана считает, что местное самоуправление — это ближайший к населению уровень власти. Такая форма общения с делегатами помогает понять, чего хотят жители республики, заключил Минниханов.