Определились призеры чемпионата WorldSkills Russia Республики Татарстан среди предпринимателей

Три дня на базе Казанского «Колледжа малого бизнеса и предпринимательства» длился республиканский этап чемпионата WorldSkills по компетенции «Предпринимательство», по результатам которого были выявлены три лучшие бизнес-команды Татарстана. Соревнования проводились под эгидой Министерства экономики Республики Татарстан, которое курирует развитие компетенции «Предпринимательство» в нашей республике.
В соревнованиях приняли участие десять команд, по два участника в каждой, основная задача которых состояла в том, чтобы представить и защитить свои бизнес-проекты. Команды работали в четких организационных и временных рамках, ведь формирование предпринимательской компетенции определяется умением принимать решения в жестких условиях, в стандартных и нестандартных ситуациях, умением использовать новые технологии для увеличения прибыли, не бояться трудностей и быть готовыми к их преодолению.
Конкурс организован по модульному принципу. Участники предоставили наработки по семи модулям: «Бизнес-идея», «Целевая аудитория», «Планирование рабочего процесса», «Маркетинговое планирование», «Устойчивое развитие», «Финансовые показатели», «Презентации компании».


Министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, отмечая системность работы министерства, подчеркнул: «Для того чтобы претенденты могли состязаться за право вхождения в национальную сборную России, ведется большая кропотливая работа. Мы привлекаем к подготовке к WorldSkills многие подведомственные организации, проводим несколько модулей подготовки, для чего приглашаем экспертов и преподавателей по каждому модулю. Всё это большая работа, в которой задействовано много людей, экспертов. И вот сегодня мы видим результаты этой работы».



Конкурсная площадка компетенции напоминала брифинг-зону, где участники презентовали свои бизнес-планы, продемонстрировав при этом свои коммуникативные навыки публичных выступлений, в том числе и на английском языке, а также работу с возражениями в форме ответов на вопросы экспертов.

По результатам чемпионата первое место с проектом «AR-Квест» заняла команда Артура Карапетяна и Никиты Гаврилова. По рассказам самих ребят, проект решает проблему, когда жители города, тем более приезжие, не всегда знают город и его историю. Стандартный подход с экскурсоводом часто бывает скучным, не запоминающимся. Когда пользователи проходят квест, они сами участвуют в поисках нового, реально думают и запоминают каждую остановку, ведь она давалась им трудом. Еще аргумент: с экскурсоводом нужно договариваться о времени, а предлагаемое приложение можно активировать в любое время суток и дня недели. Это будет первый в Татарстане городской квест с использованием мобильного приложения. Ребята модернизировали классические туры по городу, превратив их в индивидуальные приключения. 


Эксперт-наставник Михаил Долгов, говоря об этом проекте, подчеркнул: «Первый случай в моей практике, когда школьник сам заявился на этот проект. Это его личная заинтересованность, инициатива и желание. Это большой плюс, несмотря на совсем юный возраст, это потенциально внедряемый проект. Видно, что это тот самый редкий случай, когда государственные семечки вложены в благородную почву. Развивая именно таких ребят, мы обеспечиваем хорошее будущее в нашей стране».

Второе место выиграли Анастасия Тазиева и Камиля Гайнуллина с проектом организации туристического бюро со специализацией на промышленном туризме — предоставлением услуг по проведению экскурсий на промышленные предприятия Казани и Республики Татарстан. Этот проект имеет и социальную значимость — популяризация рабочих специальностей и инженерного труда, поднимая при этом статус и узнаваемость промышленных предприятий республики.

Третье место досталось команде «IT-турист» с проектом «Виртуальные экскурсии по Республике Татарстан» в составе Анастасии Гордеевой и  Адели Хайруллиной из Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства.

В презентации девушки отмечали, что главное преимущество 3D-туров — это возможность принимать активное участие в просмотре виртуальной прогулки или путешествии, что намного интереснее пассивного наблюдения. Особенностью этих экскурсий является пробуждение интереса к истории Татарстана через легенды, тайны и мифические предания, побуждая туриста приехать и увидеть воочию всю красоту нашей республики.

Один из экспертов соревнования, директор ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Михаил Носов отметил: «Мы спрашивали ребят, кто хочет стать предпринимателем. Только чуть более половины сказали, что готовы заняться этим рискованным и очень ответственным делом. 

Этот проект поможет сделать первый шаг к этому. Еще важно, что он поможет тем людям, которые не участвовали, но наблюдали за развитием этой компетенции. Они наверняка сделают вывод, что тоже смогут. Эти ребята смогли, а чем мы хуже?»

Хозяйка площадки чемпионата — директор ГАПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства Ольга Силантьева отметила: «Ребята приобрели новый опыт. Получили оценку независимых экспертов, приобрели новые навыки и опыт, что позволит им совершенствоваться и идти дальше.

Что касается нашего колледжа, то мы занимаемся этим с 2015 года и являемся центром компетенции по предпринимательству в Республике Татарстан. Правила подготовки и проведения этой новой компетенции еще в самом начале пути, поэтому они динамичны, постоянно улучшаются и модернизируются. В этом наше отличие: мы очень подвижная компетенция. Ребята в процессе подготовки на нашей базе постоянно тренируются и нарабатывают новые знания и навыки. Они у нас получают в сконцентрированном виде то, чего предприниматели нарабатывают годами. Они узнают о предпринимательстве максимально много, ёмко, качественно и разносторонне. Все шишки набивают здесь, а не в реальной жизни. И здесь для них зеленый свет».

Говоря о дельнейшей работе с победителями, Ольга Силантьева подчеркивает: «У нас программа подготовки уже имеется и мы начинаем готовиться к отборочному чемпионату совместно с сотрудниками Министерства экономики и действующими предпринимателями.

Ребята будут готовить реально бизнес-проекты, они будут работать со спикерами, то есть учиться умению презентовать проект. С ними будут работать имиджмейкеры.
Нам постоянно и системно оказывается помощь Министерством экономики Республики Татарстан. Сотрудники министерства подключены к процессу и тренировкам ребят на всех его этапах».

Наши победители примут участие в федеральных отборочных соревнованиях и в финале чемпионата, который пройдет в Южно-Сахалинске весной 2018 года.