«Он был скромным человеком, так же скромно и ушел»: в Казани простились с Равилем Харисовым

17 ноября стало известно о смерти народного артиста Татарстана Равиля Харисова. Артист служил сцене более 45 лет. В его репертуаре собрано более 500 песен на разных языках. Гражданская панихида прошла в культурном центре «Сайдаш».

«С ним советовались молодые артисты»

Заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин от имени Правительства республики и министра культуры выразил соболезнования родным Равиля Харисова.

«Мир искусства Республики Татарстан переживает очень большую утрату. Равиль Харисов родился 11 августа 1948 года. 46 лет своей жизни он посвятил служению сцене. На протяжении 15 лет трудился в Москве, рядом с известными на всю Россию артистами эстрады. В его репертуаре насчитывается более 500 песен. Вклад Равиля Харисова в эстрадное искусство навсегда сохранится в наших сердцах. Пусть Всевышний вознаградит его местом в раю», — сказал он.

Начальник Управления культуры Исполнительного комитета Казани Азат Абзалов назвал его незаменимым артистом:

«Сегодня мы провожаем в последний путь Равиля абый, искренне соболезную его родным и друзьям. Он — народный артист Татарстана. Культура Татарстана потеряла своего незаменимого артиста. Равиль абый был для нас примером. Его творчество знают в разных уголках мира. Он — настоящий профессионал, мог выступать и в холодных помещениях. Молодые артисты всегда с ним советовались. Он никого не отвергал. Его дела, его творчество навсегда останутся в наших душах».

«Равиль Харисов вырос на сцене, за кулисами, в гримерных»

Режиссер Казанской городской филармонии Халиса Исмагилова работала с Равилем Харисовым более 25 лет. Она вспомнила и о родителях артиста:

«Татарская эстрада и татарский народ переживают огромную утрату. Отец Равиля — Шакир Харисов был помощником режиссера театра Г. Камала, а мама Асия Харисова — заслуженная артистка Татарстана. Равиль Харисов вырос вместе с артистами Камаловского театра — на сцене, за кулисами, в гримерных, наверное, поэтому он всю жизнь оставался верным сцене. Люди нашего поколения до сих пор с тоской вспоминают роли Асии апа. Она была характерной артисткой. Равиль Харисов так же был незаменимым артистом.

В молодости он работал в оркестре под руководством Анатолия Кролла, выступал на одной сцене с такими артистами, как София Ротару, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. Это очень важный факт, имеет огромное значение и достойно похвал. В 1994 году он вернулся в Казань. В какое бы время суток ни звонили, он не умел говорить «нет». Для любого мероприятия у него был подобран соответствующий репертуар. Молодым нужно брать пример, изучить его репертуар. Равиль, нам очень тяжело тебя провожать. Татарский зритель, коллеги — мы всегда будем тебя помнить».

«До последней минуты думал о работе»

Солистка Казанской городской филармонии, заслуженная артистка Татарстана Гульшат Имамиева:

«Мы с Равилем работали вместе более 20 лет. Сегодня мы провожаем истинного татарского интеллигента. У Равиля абый был превосходный вкус, замечательный голос, а в душе он был скромным и добрым человеком. Огромная ему благодарность. Мы много раз ездили на гастроли, и он всегда относился к работе с большой ответственностью. В татарскую эстраду он пришел с новыми аранжировками, новой модой. Мы бесконечно восхищались им».

Солист Казанской городской филармонии, заслуженный артист Татарстана Рустам Асаев:

«Я пел один репертуар с Равилем абый. Восхищался тем, до какой степени он был аккуратным. За час до концерта он уже стоял за сценой в костюме, готовым к выступлению, но не сидел на месте — распевался. Он был очень статный, красивый человек. Не хочется употреблять слово «был» в его адрес. До последней минуты своей жизни он думал о работе, служил своему народу. Он рассказывал множество историй о своих выступлениях на большой сцене. С нами он умел по-молодежному шутить и веселиться».

«Равиль абый заставлял зрителей петь»

Руководитель ансамбля танца «Казань» Чулпан Закирова:

«Сегодня мы прощаемся с величайшей личностью татарского народа. Родители Равиля абый — Шакир абый и Асия апа Харисовы были солнцем Камаловского театра. Я выросла с ними, а Равиль абый тогда уже пел в Москве на большой сцене. Каждого артиста Шакир абый встречал с улыбкой, Равиль абый был таким же. Асия апа была очень начитанной, мудрой, и свои лучшие качества она будто передала своему сыну. Равиль абый блистал ярким солнцем нашей филармонии. Он запомнится нам в своих ярких желтых, красных и синих концертных костюмах. Равиль абый заставлял зрителей петь, завлекая своим голосом. Чаще он пел в самом конце наших концертов, потому что зрители его принимали с восторгом. Он всегда был примером для молодых», — рассказала Чулпан Закирова.

После прощальных слов все присутствующие подошли к Равилю Харисову, чтобы в последний раз увидеть его. Супруга артиста Ирина ханум погладила его лицо, руки. Хоть она и была в защитной маске, казалось, она что-то говорит. Она приблизилась к его лицу, то ли поцеловала, то ли что-то ему шепнула, а глаза ее были полны слез.

«Он обижался, если мы не приглашали на день артиста»

Заслуженная артистка Татарстана Айгуль Бариева:

«Мы провожаем сегодня незаменимого артиста, настоящего интеллигента. Равиль абый был человеком с большой буквы. Он никогда не говорил плохо о ком-либо, всегда был жизнерадостным. Уже многократно упоминали о его профессионализме. Мне тоже пришлось работать с ним на концертах, банкетах. Мы каждый год устраивали день артиста. Из старшего поколения самым первым изъявлял желание участвовать Равиль абый. Вместе с молодыми участвовал в играх. Если мы не приглашали его на день артиста, он даже обижался. Нас восхищало то, каким он оставался молодым душой, сильным. Мы будем хранить о Равиле абый только самые теплые воспоминания».

Заслуженная артистка Татарстана Лилия Муллагалиева:

«Он был настолько отзывчивым, готовым прийти на помощь. Мыслил, пел и одевался как настоящий интеллигент. В Татарстане он как будто не открылся до конца. Ведь он выступал в Москве на одной сцене с Иосифом Кобзоном и другими именитыми артистами. Но не смог стать в России еще более популярным, имея на это все возможности.

Мы привыкли выражать свое внутреннее состояние, а он был из тех, кто копил все переживания в своем сердце. Он как дитя радовался, или переживал, но о своих терзаниях никогда не распространялся. Мы не могли даже догадываться, волнуется ли он перед выходом на сцену».

«Он был скромным человеком, так же скромно и ушел»

Солистка дуэта «Фарида-Алсу» Алсу Сунгатуллина:

«Выезжая на гастроли, он всегда был в приподнятом настроении. Чего стоили сценические костюмы! Вчера после репетиции мы смотрели, даже примеряли его костюмы. Манера держаться на сцене, мастерство исполнения Равиля абый достойны стать примером для молодых поколений. В его репертуаре были собраны песни для разных поколений. Ни один артист не сможет назвать плохие качества Равиля абый, он был замечательным человеком. Для нас он был как второй отец. В октябре мы вместе работали на концерте в честь Дня пожилых. Он вышел в новом костюме, такой красивый. Таких, как он, почти нет. Был скромным человеком, так же скромно и ушел. “На моем пути всегда встречаются только хорошие люди”, — любил говорить Равиль абый, и когда он, поскользнувшись, упал на улице, к нему подошли хорошие люди».

«Он был ровесником моего отца и, несмотря на это, одним из самых близких друзей»

Заслуженная артистка Татарстана Алсу Абульханова:

«В 1996 году мы с ним познакомились, и с тех пор он стал незаменимым другом. Никогда не отставали друг от друга. Если он приходил на работу раньше, то ждал меня, если я приходила раньше — ждала Равиля. Коллеги называли нас «хвостиками». Он был ровесником моего отца, и, несмотря на это, одним из самых близких друзей. Мои дети его очень любят, он и сам был в душе ребенком.

Не помню, чтобы он не улыбался, постоянно о чем-то говорил, эмоции через край, это тоже нужно было вытерпеть. Я уже привыкла к его многословности, он был моим наперсником, сердечным другом. Искренне радовался за меня, давал советы. Мы дружили семьями, но из-за коронавируса в последний год встречались реже — очень жалею об этом.

Что касается творчества, у нас было много дуэтов, даже сделали афишу вместе. Мы с ним пели и на иностранных языках — он был моим наставником.

Младшему сыну было примерно шесть лет, когда нас пригласили в гости татары из Самары. После выступления Равиль остался с нами ночевать, а на следующий день моя семья и он отправились отдыхать. Там был бассейн. Моему сыну 6 лет, а Равилю было примерно 60, наверное. Они вместе зашли в бассейн и стали играть так увлеченно — никого не слышали, не видели, резвились и веселились. Так они провели в бассейне около двух часов.

Он не хотел садиться за руль, а я сама вожу машину. Выступления заканчивались поздно, так как, будучи народным артистом, Равиль всегда закрывал концерты. А у нас с ним дуэт, поэтому и мне приходилось оставаться до конца. Мы жили в разных концах города, но он всегда говорил мне: “Алсу, давай по пути вместе поедем?!” Я переоделась, собралась, погрела машину, сижу и жду, а Равиля все нет и нет. Захожу обратно в гримерную и вижу картину. Равиль собирает вещи, приговаривая: “Я спешу, я очень спешу”. Аккуратно кладет костюмы в чехлы, поправляя складки. В отдельный мешок убирает каждый свой лакированный ботинок, закладывая внутрь пружинки. Он никогда не уходил, пока аккуратно не сложит все свои наряды.

Он был требователен и внимателен к своей внешности, к каждому элементу гардероба. Не оставлял без внимания и мою внешность, давал советы по подбору цвета. Ведь он художник и очень тонко чувствовал цвета.

Мне кажется, многие не понимали его мастерства. Равиль качественно выполнял свою работу, переживал, что его многие не понимают. Не любил говорить о себе. В последнее время я чувствовала в нем какие-то изменения, в глазах появилась грусть.

Вчера я проплакала весь день, а сегодня не могу поверить, что мы провожаем его. Все сказанное как будто не о нем, я смотрю и не могу поверить, что это Равиль».

Равиля Харисова похоронили на кладбище «Курган».

Равиль Харисов родился 11 августа 1948 года в Казани. На протяжении 15 лет работал в Москве солистом ансамбля «Современник» под руководством Анатолия Кролла. Равиль Харисов был художественным руководителем ансамблей «Бәйрәм», «Мирас». До последних дней работал солистом Казанской городской филармонии. В 1988 году Равиль Харисов был удостоен звания «Заслуженный артист Татарстана», с 1998 года — народный артист Татарстана.