Итоги конкурса муниципальных архивов Татарстана: 15 грантов на общую сумму 5 млн рублей

Госкомитет РТ подвел итоги конкурса на получение грантовой поддержки муниципальных архивов Татарстана в 2018 году.

Конкурс на получение грантовой поддержки муниципальных архивов Татарстана прошел с 20 сентября по 19 октября текущего года в двух номинациях: «Поддержка проектов по обеспечению сохранности документов архивного фонда РФ и иных документов» и «Поддержка проектов по популяризации и использованию документов архивного фонда РФ и иных документов». Первая номинация подразумевает создание фонда на электронных носителях с использованием современных технологий. По итогам конкурса до конца года победители получат комплекты из автономного комплекса сканирования и аксессуары к нему на сумму 480 тыс рублей. Определены обладатели 7 грантов.

Вторая номинация подразумевает популяризацию и использование архивных документов и обеспечение доступа исследователей к ним с использованием современных технологий. Приз в этой номинации – выставочные стенды, комплект из видеопроектора, ноутбука, экрана, аксессуаров и комплектующих к ним на сумму 205 тыс рублей. Определены получатели 8 грантов.

«В конкурсе принял участие 31 архивный отдел. И только 13 архивов стали победителями республиканского конкурса. Два архива – архив Нижнекамского муниципального района и управления муниципального архива исполкома Казани представили проекты в обеих номинациях, и за каждый получат грант», – сообщила пресс-служба Госархива РТ.

Казань

Архивисты Казани представили проект «Создание фонда пользования архивных документов Казанской городской думы и исполкома Казани». Реализация проекта, рассчитанного на пять лет, позволит в разы сократить сроки исполнения запросов жителей республики и организаций, включить в научный оборот документы по современной истории столицы Татарстана.

Второй проект «Проведение информационных мероприятий с использованием архивных документов» предполагает организацию выставок, экскурсий и лекций для людей разных возрастных групп в 2019-2021 годы. Эти годы знаменуются такими событиями, как проведение в 2019 году в Казани мирового чемпионата по стандартам Worldskills, празднование в 2020 году 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в 2021 году 85-летия со времени основания союза писателей и союза художников Татарстана.

Алькеевский район

Архивисты Алькеевского района представили проект на тему: «Наши руководители. История Алькеевского района в лицах». Эта тема выбрана не случайно: очень часто в архив обращаются люди за информацией для написания очерков, книг, рефератов о родном селе. В преддверии 90-летия образования Алькеевского района сотрудники архива намерены собрать воедино материалы о тех людях, чей трудовой и жизненный путь связан с районом, дополнить их новыми фактами, провести дополнительные исследования, выявить новые имена, вспомнить незаслуженно забытые старые и создать базу аудиовизуальных документов о предприятиях и организациях района. 

Арский район

Архивисты Арского района представили проект на тему: «Популяризация документального исторического наследия. Архивы – школе». Главными целями проекта являются исследование и изучение материалов, хранящихся в архиве, формирование у школьников навыков практической работы с архивными документами, использование архивных документов в образовательной и воспитательной работе.

Бугульминский район

Архивисты района представили проект «По страницам истории Бугульминского района». Цель проекта – создание электронного фонда уникальных документов периода 1930 – 1992 годов. Благодаря гранту сотрудники архива оцифруют документы по истории района. Это позволит оперативно выполнять запросы населения, сохранить ценные подлинники, кроме того, появится возможность использовать документы одновременно несколькими потребителями.

Буинский район

Архивисты представили проект в первой номинации на тему: «Память о прошлом и настоящем». Благодаря гранту сотрудники архива оцифруют документы по истории Буинского района. Это также позволит оперативно выполнять запросы населения и сохранить подлинники, представляющие ценность.

Высокогорский район

Архивисты района представили в первой номинации проект на тему: «Прошлое — действительность, вспоминаемая настоящим». Благодаря гранту сотрудники архива оцифруют документы, создадут фонд пользования на электронных носителях.

Камско-Устьинский район

Муниципальный архив района представил проект «Мордва-каратаи. Песни на ветру». Цель - создание фонда аудиовизуальных, фото и видеодокументов по обычаям и музыкальному фольклору мордвы-каратаев Камско-Устьинского района Татарстана.

Кукморский район

Архивисты Кукморского района представили проект на тему: «Использование современных архивных технологий на школьных уроках, экскурсиях в архивном отделе Кукморского муниципального района Республики Татарстан».

Нижнекамский район

Специалисты района представили проекты «Современный Архив – оцифрованный Архив» и «Школа «Юный архивист». Цель первого проекта заключается в переводе документов фонда в электронный вид, чтобы пользователи могли читать архивные документы с компьютера. Цель второго проекта заключается в популяризации работы архивиста и краеведа, создании условий для формирования и развития у школьников навыков научно-исследовательской работы с документами.

Новошешминский район

Участники конкурса из Новошешминского района представили проект на тему: «Память о прошлом – для будущего». Благодаря гранту сотрудники районного архива оцифруют документы.

Сармановский район

Архивисты Сармановского района представили проект на тему: «Афганистан. Война от первого лица». В преддверии 30-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана сотрудники архивного отдела намерены пополнить фонды личными документами участников военного конфликта в Афганистане из Сармановского района.