Узбекистан: страна, которую хочется обнять

Древняя Бухара, цветущий Самарканд и блестящий Ташкент. Журналист ИА «Татар-информ» рассказывает об основных достопримечательностях жемчужины Средней Азии, которые сегодня могут посетить татарстанцы.

Бухара, Самарканд, Ташкент. Мы советуем вам выбрать именно такой маршрут. Бухара – город с 25-ти вековой историей, его стоит изучать фрагментарно, интеллектуально, вглядываясь в каждую деталь достопримечательностей, вчитываясь в каждую веху истории. Самарканд – обаятельный величественный город, словно из сказки, который стоит увидеть масштабно, объять его. Ташкент – мировая столица, она откроет вам Узбекистан с иной стороны, поверьте, этот город способен сломать стереотипы… Таким образом, Узбекистан, словно распускающийся цветок, постепенно будет раскрывать вам свои самые сокровенные тайны.

Скажите Узбекистану «Ассаляму ‘алейкум»

Здороваться здесь положено именно так. Это страна, где культура тюркского мира соединена с исламскими традициями, и на протяжении всего путешествия вы будете это ощущать и познавать. Сходств в менталитетах наших народов больше, чем различий. Сказать честно, выражение «Да, и у нас так же» мы повторяли ежедневно по несколько раз, когда местные гиды рассказывали нам о народных традициях и быте узбеков. «Мы все время убираемся, узбеки очень любят чистоту», – кивает гид в ответ на наш восторг о том, какие же чистые улицы в Узбекистане. «И у нас так же!» – отвечаем мы. «Наши женщины всегда спрашивают у мужа, что приготовить на ужин», – рассказывает гид. «Ну, совсем как мы». Ощущение, что Узбекистан – это одновременно и что-то родное и непознанное, не покидает от начала и до конца путешествия.

Попав в Бухару, вы погрузитесь в умиротворение – тихие улицы и в исторической, и в современной части города, дома низкоэтажной постройки, непривычное малое для городского пространства количество автомобилей.

Точного ответа историков на вопрос «Когда основана Бухара?» нет, по разным данным, это произошло от 2500 до 4000 лет назад. Все исследователи Бухары отмечают, что город был древнейшим центром просвещения и религии на Востоке. Например, в одной из главных достопримечательностей Бухары – крепости Арк, в свое время жили и вели научную, литературную деятельность Авиценна, Рудаки, Фирдоуси. Последний, в частности, в своей знаменитой поэме «Шахнамэ» писал о Сиявуше, мифологическом герое, построившем эту крепость.

Исследовать Бухару, прогуливаясь по ней неспешным шагом – одно удовольствие. Предлагаем пройтись по улицам этого города вместе с фотографом Ильнаром Тухбатовым:

Самарканд, в буквальном смысле цветущий город (цветов здесь очень много), пленит мозаикой восточного колорита абсолютно во всем – от архитектуры до одежды местных жителей. Ключевой пункт в маршруте караванов Шелкового пути. Основные достопримечательности Самарканда относятся к XIV веку, к эпохе правления великого Тамерлана и династии Тимуридов. Правители желали видеть город столицей мира, здесь возводились невероятной красоты храмы, развивались торговля и разнообразные ремесла. Город роскошен. 

Ташкент – город, характеризующий современный Узбекистан.  Здесь нет внешней национальной пестроты, характерной для Самарканда и Бухары. Столица страны вычищена до блеска. Утренняя прогулка по городу подарила нам особенно радостные впечатления: уборщицы в яркой униформе весело драют ступеньки мраморных дворцов-новоделов, дворники поют про себя народные песни и улыбаются в ответ на «Ассаляму ‘алейкум». Снующие по широким улицам белоснежные автомобили, модно одетая молодежь, стильные деловые мужчины и женщины задают городу темп. «А что вы слушаете?» – задаем вопрос красивой девушке с ярко выраженной узбекской внешностью, сидящей в парке на скамейке в наушниках. «Севару», – улыбается она. «Вы слушаете родную музыку?» «Когда как. Я все слушаю – и русскую, и узбекскую, и иностранную. Под настроение». «А когда в Ташкенте особенно хорошо?» «Приезжайте к нам на Навруз!» – приглашает девушка. Кстати, зовут ее Наргиза, и это, по словам гида, самое распространенное женское имя в Узбекистане.

5 фактов, которые следует знать, отправляясь в Узбекистан

1.      В Узбекистане находятся четыре объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – крепость Ичан-Кала в Хиве, историческая часть Бухары, исторический центр города Шахрисабз и город Самарканд. На этих территориях располагаются десятки архитектурно-культурных памятников.

2.      Узбекистан – одна их двух стран мира, которой для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух стран, поскольку соседние страны тоже не имеют выхода к Мировому океану.  Вторая – Лихтенштейн.

3.      Национальная гордость узбекского народа – Амир Темур (Тамерлан), покоривший Золотую Орду, основатель могущественной империи Тимуридов со столицей в Самарканде.

4.      С приходом нового Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане началась так называемая «исламская оттепель». Последняя новость в связи с этим – власти Узбекистана разрешили в крупных мечетях страны читать азан через громкоговоритель.

5.      Слухи о том, что в Узбекистане есть знаменитый «черный рынок», на котором иностранную валюту можно обменять дешевле в два раза – теперь уже миф. В сентябре нынешнего года узбекский сом был девальвирован на 48% и упрощена процедура обмена валюты (теперь для этого не требуется даже паспорт). Курс одинаков во всех обменниках. Например, в дни нашего пребывания в Узбекистане один доллар США стоил 8000 узбекских сом. Для информации: на эту сумму можно купить 8 узбекских лепёшек, две самсы и чашку зеленого чая, 6 раз прокатиться на ташкентском метро, купить килограмм узбекской халвы или килограмм знаменитых орехов «соленая косточка» на местном рынке.

Мусульманское паломничество в Узбекистан

На территории Узбекистана есть несколько объектов, представляющих большую ценность для мусульман. Представители туриндустрии страны предполагают, что посещение этих объектов могло бы заинтересовать татарстанцев.

Выдающейся святыней для мусульман является мемориальный комплекс Имама Ал-Бухари, выдающегося теолога, вершиной научной работы которого служит сборник достоверных изречений Пророка “Сахих Ал-Бухари”, включающий около 7 тысяч хадисов. Родился Ал-Бухари вблизи Бухары, последние годы своей жизни он провел в Самарканде и умер здесь, место его погребения находится в пригороде, в 20 минутах езды от Самарканда. Гиды рассказывают, что при советской власти могила Ал-Бухари находилась в заброшенном состоянии. Послы исламских стран интересовались местом погребения великого богослова и состоянием его могилы. В середине ХХ века первым ее посетил посол Ливана. Увидев, что могила почитаемого всеми мусульманами богослова настолько заброшена, что ее даже сложно найти, он просит руководство СССР передать мощи Ливану. Однако власти страны передают объект в ведение местного Духовного управления мусульман и приводят могилу в порядок. В 1997 году, по инициативе первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, здесь был построен мемориальный комплекс.

В пригороде Бухары находится культовый объект для мусульман – комплекс Баха ад-Дин, известный как центр суфиев, последователей шейха Бахаутдина Накшбанди. Комплекс также был отреставрирован при Исламе Каримове. Кстати, мы не раз стали свидетелями цитирования узбеками изречений Накшбанди: «Сердце пусть будет с Аллахом, а руки заняты трудом», «Душа должна быть обращена к Богу, а руки к работе». Накшбанди здесь считают покровителем ремесел. Известно, что сам богослов, помимо проповедничества, занимался сельским хозяйством.

Здесь же, в Бухаре, находится знаменитый на весь мир исламский просветительский центр Мири Араб, который, предположительно, был построен Бахаутдином Накшбанди в XVI веке. Среди его выпускников есть известные татары и башкиры – первый муфтий российских мусульман Галимзян Баруди, первый муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе Мухамметзян Хусаин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, первый президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров. Медресе действующее, сейчас в нем обучается более 100 студентов.

Также мусульман привлечет комплекс мавзолеев Шахи Зинда в Самарканде. Знаменателен он тем, что здесь, помимо могил самаркандской знати, находится могила двоюродного брата пророка Мухаммеда (с.а.с.) Кусама ибн-Аббаса. Считается, что именно Кусам июн-Аббас привел ислам в Самарканд, сразившись с язычниками. 

В Ташкенте же одним из первых проповедников ислама был Хазрати Имам, в честь которого в начале нынешнего века был построен религиозный ансамбль Хазрати Имам, включающий соборную мечеть, медресе, мавзолей. Кстати, Хазрати Имам также известен как теолог, который перевел Тору на арабский язык.

Археологический памятник на территории комплекса Хазрати Имам – медресе Муйи Мубарак, датированное XVI веком. В медресе хранится волос пророка Мухаммада, но точное место нахождение реликвии держится в секрете от паломников и туристов, дабы оно не стало объектом поклонения. Ныне медресе используется в качестве библиотеки Духовного управления мусульман Узбекистана.

Примечательный факт: в комплексе Хазрати Имама мы разговорились с местным муллой, который знает о Татарстане и, в частности, о нашей мечети Кул Шариф из нашумевшего конкурса «Россия 10».  Узнав, что мы из Татарстана, он не без гордости сообщил, что соборную мечеть в комплексе Хазрати Имам недавно посетил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

В комплексе Хазрати Имама находится древняя реликвия –  одна из древнейших оригинальных собранных рукописей ниспосланного Корана, сделанная халифом Усманом. Рукопись сделана на оленьей коже, датирована 640 годом. Известно, что халиф Усман сделал 6 рукописных копий Корана, пять из них распространил, одна копия хранилась у него. В библиотеке хранится всего 338 страниц Корана, это лишь одна третья священной книги.

Поначалу древнейший Коран хранился в Медине, затем известно, что он был перевезен в Дамаск и Багдад. В Узбекистан, город Самарканд, Коран попал благодаря Тамерлану, где хранился до 1917 года, пока советский вождь Владимир Ленин не передал его мусульманам-татарам России, чтобы те поддержали революцию. В 1924 году, по многочисленным просьбам мусульман Средней Азии, опять же указом Ленина, Коран вернулся в Узбекистан, на этот раз в Ташкент, и был передан на хранение Духовному управлению мусульман.

Все вышеперечисленные объекты включены в программу паломнических туров. По словам заместителя губернатора Бухарской области по развитию туризма Ботыржона Шахриерова, уже сейчас есть возможность забронировать мусульманский тур.  Однако жители России и в частности Татарстана пока могут совершить подобные туры только в частном порядке. Организованный паломнический туризм – развивающееся направление в туриндустрии Узбекистана. Как рассказал руководитель Управления по развитию туризма в Самаркандской области Илхом Суванов, подобные туры в скором времени  будут предложены туристам из Индонезии, Малайзии и Турции. В дальнейшем планируется разработка подобных турпродуктов для мусульман из других стран.

Развитие туризма как приоритетная государственная программа

В стране принята госпрограмма по развитию туризма, рассчитанная на 2017-2020 годы, в рамках которой планируется не только разработка турпродуктов для различных категорий путушественников, но и совершенствование туристической инфракструктуры, а также организация чартерных авиарейсов, что могло бы способствовать некоторому удешевлению пассажирских авиаперевозок. Для контроля над осуществлением приоритетного направления в четырех регионах Узбекистана – Бухаре, Самарканде, Хиве и Ташкентской области – введены должности заместителя губернатора по туризму.

При общении с потенциальными туристами, которые желали бы совершить путешествие в Узбекистан, чаще всего приходится сталкиваться с возражением о дороговизне авиабилетов. Специалисты туристического сектора Узбекистана в курсе этой проблемы и намерены решить ее в ближайшее время. Контроль за этим вопросом Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил премьер-министру страны.

В настоящее время из Татарстана в Узбекистан организованы регулярные полеты. Из международного аэропорта Казань осуществляются рейсы в Ташкент, Самарканд, а также в Фергану.

Прощаясь с Узбекистаном, скажите ему «Рахмат!» Слово, такое родное для всех татарстанцев, и узбекский язык, родственный для татарского. Здесь абсолютно все говорят на узбекском и русском, и отсутствие языкового барьера делает Узбекистан еще более привлекательным для туристов.

Благодарим Государственный комитет РТ по туризму за помощь в подготовке материала.