Хобби – спасать людей: как житель Васильево помог тонувшим женщинам

Эта история о том, как житель поселка Васильево Зеленодольского района спас жизнь двум пенсионеркам. Женщины упали в местное озеро и начали тонуть. К моменту, когда к водоему подоспел Никита, одна из женщин уже ушла под воду.

«Если бы не Никита, все… Я бы старалась Лиду вытащить, дно вязкое… Так бы и ушли с головой…» – вспоминает одна из спасенных женщин Маргарита Ивановна.

Вечером 14 ноября в поселке Васильево на озере Карасиха произошел несчастный случай, едва не обернувшийся трагедией для двух семей. 83-летняя Маргарита Ивановна в пятом часу вечера отправилась провожать свою знакомую – 76-летнюю Лидию Федоровну на железнодорожную станцию. Женщина живет в Казани. В поселок Лидия Федоровна приезжала, чтобы повидаться с подругой детства.

Дорога до станции идет через озеро – водоем разделяет на две части искусственная насыпь, тропинка соединяет улицы Карла Маркса и Пушкина. По словам жителей Васильево, этот путь самый короткий, хотя и небезопасный – люди частенько поскальзываются и падают: кто на землю, а кто и в воду. 

Приближаясь к тропинке через водоем в тот вечер, бабушки встретили нетрезвого мужчину. По словам Маргариты Ивановны, мужчина сидел возле фонарного столба, который, как назло, не работал.

«Видим, мужчина собирается переходить озеро, мы за ним. Мало ли, упасть ведь может», – вспоминает одна из подруг.

В какой-то момент нетрезвый попутчик оступился и случайно столкнул в воду пенсионерок. Что происходило дальше, Маргарита Ивановна помнит так же смутно, как и то, куда испарился мужчина.

«Мы вообще думали, что тот нетрезвый утонул сразу. Если бы не Никита, мы бы утонули, там ведь дна-то нет. Там тина, я одной рукой за кусты держалась, а другой подругу старалась вытащить. А она как-то все дальше да дальше. А там и дна нет. Хорошо, что Никита подоспел», – вспоминает женщина.

В тот вечер 26-летний Никита Решетов чудом оказался рядом. Погуляв с собакой, он уже направлялся домой. Дом, где живет Никита, стоит практически на берегу озера Карасиха. Спускаясь к водоему, Никита услышал крики о помощи, успел набрать по телефону номер жены. Попросил вызывать «Скорую» и спасателей.

«Здесь было темно и ничего не видно. Привязал собаку к фонарному столбу. Подхожу ближе, вижу – бабушка стоит в воде по грудь. Помог ей выбраться, а она говорит, что в воде еще одна женщина находится. Бабушка показывает мне – а там, в воде, уже женщина захлебывается. Там голову было только видно», – рассказывает спасатель.

Никита нырнул в воду.

«Нырнул за бабушкой, вытащил ее из воды, положил на бок и оказал первую помощь. Практически сразу "Скорая помощь" приехала. Жена из дома выбежала. Мы на бабушек телогрейки тут же накинули», – продолжает парень.

Первую помощь Никита научился оказывать еще в армии – в 2010 году молодой человек служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

А еще, как выяснилось, это не первый героический поступок Никиты. В 2013 году молодой человек вынес из горящего дома спящую женщину.

В холодной воде шансы выжить у человека небольшие, констатирует Сергей Евсеев, главный инспектор по маломерным судам Зеленодольска.

«В такой воде человек может провести максимум 2,5 минуты, после чего наступает летальный исход от переохлаждения. Никита в темное время суток, рискуя жизнью, вошел в воду и вытащил бабушку. Он, не зная глубины, погрузился в воду и достал вторую бабушку. Оказал им первую помощь. Зеленодольским отделением ГИМС подготовлены все документы и направлены в Главное управление МЧС для того, чтобы наградить Никиту Решетова медалью за спасение погибающих на воде», – сообщил Сергей Евсеев.

К слову, васильевский герой получит медаль нового образца. Раньше в подобных случаях непрофессиональным спасателям вручалась медаль «За спасение утопающих».

Из-за предположения бабушек о том, что нетрезвый мужчина утонул, водолазы обследовали две тысячи квадратных метров озера, но поиски результатов не дали.

Между тем, по словам Сергея Евсеева, зимой на водоеме постоянно играют дети.

«На замерзший водоем можно выходить только тогда, когда толщина льда превысит 10 сантиметров. До 10 сантиметров на лед категорически запрещено выходить. Озеро проходит через весь поселок Васильево. Дети приходят и играют на еще не замерзшем водоеме, нарушая технику безопасности. Хотел бы предупредить родителей: не оставляйте без присмотра своих детей! Обычно лед становится толще 10 сантиметров примерно во второй половине декабря», – подчеркивает руководитель Зеленодольского отделения ГИМС.

То, что взрослые и маленькие жители поселка выходят на тонкий лед, это еще полбеды, сам переход через Васильевское озеро очень опасный – нет ни поручней, ни нормальной дороги.  

«Году в 2003-м зимой здесь кто-то утонул, я слышал. А так здесь постоянно кто-то улетает, здесь грязища, поскальзываются люди и в воду падают. Как правило, сами уж вылезают, а бабушки старенькие, сил не хватило у них», – объясняет Никита Решетов.

По словам руководителя ГИМС, на предстоящей комиссии по чрезвычайным ситуациям он планирует поднять вопрос о безопасности этого отрезка дороги.

«Здесь как минимум нужны поручни, главе района доложим о происшествии», – подытожил инспектор.