Агитировать за службу по контракту в Казани будут с помощью пилотажной группы «Стрижи» и выставки военной техники

Насколько популярна в Татарстане служба по контракту, что привлекает в ней женщин и как в Казани будет проходить этап Всероссийской акции Министерства обороны РФ «Служба по контракту – твой выбор», в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказал военный комиссар Республики Татарстан генерал-майор Сергей Погодин.

– Еще лет 10-15 назад служба по контракту вызывала неоднозначное ощущение у многих людей. Она сравнивались и с Французским иностранным легионом, и с американским «Блэк Уокер». Сейчас ситуация поменялась. Многие понимают, что служба по контракту – это настоящая профессия, дело, которому можно посвятить свою жизнь. Защита Родины. Как много татарстанцев сейчас делает свой выбор в пользу службы по контракту и какова география службы наших земляков? 

– Служба по контракту – это особый вид службы в Вооруженных силах РФ. Нужно понимать, что военнослужащий по контракту – это добровольный профессиональный защитник нашей Родины. Отличие от военнослужащих по призыву подготовка контрактников ведется целенаправленно, по системному профилю. И существует постоянная доподготовка по этому направлению на должностях рядовых, сержантского состава для выполнения боевых задач. 

С 2012 года – момента формирования в Татарстане пункта отбора по контракту более 5,5 тыс. татарстанцев изъявили желание проходить службу по контракту. География службы обширная. Некоторые хотят вернуться туда, где проходили срочную службу, потому что им там уже все знакомо. Некоторые хотят проверить себя в другом, более суровом климате. Например, на Севере, на Камчатке. Там, разумеется, и финансовое обеспечение другое. Мы не отказываем. Но основная масса не уезжает далеко отсюда, понимая, что их историческая родина - здесь. 

В основном на службу по контракту идут те, кто уже отслужил. С 2014 года на службу по контракту могут сразу поступить ребята с высшим образованием, а с прошлого года – со средним специальным образованием. Таких ребят довольно много. А география – вся наша страна. Могут выбирать. 

– Обратил внимание, что когда речь идет о службе по контракту, говорится не о найме, не о наборе, а об отборе. Что такое отбор на службу по контракту? 

– Не каждый, конечно, может быть отобран. Важны и медицинские показатели, и профессиональный отбор, определенные показатели по возрасту. Все это, конечно, влияет. Мы не принимаем людей, которые имеют судимость. Работой по отбору претендентов занимается республиканский пункт отбора на службу по контракту. 

А что кается работы на местах, то в каждом районном комиссариате созданы внештатные пункты отбора на службу по контракту, где происходит прием желающих поступить на службу. Там также претенденты проходят полный отбор: здоровье, профотбор и т.д. К примеру, физическая подготовка – это и бег на 100 метров, кросс на километр, подтягивание. Армии, естественно, нужны здоровые ребята. Но главное, конечно, это желание людей. Чтобы он шел с желанием, чтобы честно и добросовестно мог служить Родине, принести пользу и, соответственно, чтобы мы гордились этими людьми. То есть служба по контракту в отличие от призыва на срочную службу – это осознанный выбор. 

– А каков он – современный воин, служащий по контракту, офицер, прапорщик? 

– Первый показатель – это человек, который осознанно решает посвятить свою жизнь служению Родине. Понимание этого вопроса. Мы тоже в свое время поступали в военные училища. Тогда, конечно, слова «контракт» еще не было как такового, но мы осознанно шли, зная, что нас ждет впереди. Что служба – это наша жизнь. Так же и по контракту, я думаю. 

Даже вот эти первые контракты на 2-3 года – это тоже показатель. Многие из них остаются служить и дальше, заключают следующий контракт. Это веление души, скорее всего. У нас на Руси всегда трепетно относились к защитникам. У нашей страны очень богатая история, и ясно, что это влияет на нашу молодежь. 

В основном на службу по контракту идут молодые ребята 22-30 лет, отслужившие срочную, ну и получившие высшее и среднее специальное образование. Где-то как раз к этому возрасту они заканчивают учебное заведение. Они мотивированы на то, чтобы отдать свой долг службе таким образом. Многие из них женаты. Мы их размещаем вместе с семьями. Это будущая их жизнь. 

Ну и сама по себе служба, я думаю, интересна. Военнослужащие по контракту лучше подготовлены – это понятно: они служат дольше, им доверяются более серьезные задачи. А когда человек занимается делом, когда востребован, он чувствует, что он нужен. Вот такой, я думаю, облик современного контрактника. 

Немаловажно и то, что много сделано в вооруженных силах сейчас по материальному обеспечению: это и хорошие общежития, и организация питания, и обеспечение вещевым имуществом, неплохое денежное довольствие. Это тоже влияет. 

– Вы отметили, что многие служащие по контракту сегодня семейные. Буквально год назад очень большой резонанс вызвал материал о женщинах, которые тоже выбирают службу по контракту. А насколько сейчас велик интерес к этой профессии у представительниц прекрасной половины человечества? 

– Да, есть такой интерес у женщин. Они обращаются к нам. К сожалению, диапазон выбора военной профессии для них мал: медицина, связь, какое-то творческое направление. Например, в военных ансамблях. Но мы берем. И знаете, отмечается, что женщины всегда ответственнее относятся к поставленным задачам. 

– То есть получается, что желающих больше, чем возможностей? 

– Да-да. Отбор идет по направлениям. Нужен человек, дается отношение (у нас это так называется правильно): звоним в воинскую часть, командир дал отношение, что он возьмет эту женщину, и мы отбираем претендентку на контракт. Персональный, можно сказать, отбор идет в этом направлении. Женщины это тоже понимают и в первую очередь ищут место службы. А в остальном - они так же проходят профессиональный отбор, медицинские показатели и прочее так же проверяется, как и у мужчин. 

– Человек решил, что служба по контракту – это его. Куда он может обратиться, что ему необходимо с собой иметь для того, чтобы не возникло вопросов? 

– Структуры военного комиссариата находятся в каждом районе. В каждом военкомате есть внештатный пункт отбора по контракту. Человек приходит со своими документами, пишет заявление, проходит все вопросы, связанные с медициной, проверкой здоровья, профессиональным отбором. После этого оформляются документы, ему, соответственно, предлагают части, где он может проходить службу: здесь, на пункте отбора, у нас есть соответствующие наряды на части. И если выбор сделан, мы готовим полностью его личное дело для того, чтобы отдать приказ о зачислении в Вооруженные силы РФ. После этого он обеспечивается проездными документами и отбывает к месту несения службы. Он прибывает в воинскую часть и там уже на основании этих документов и приказа министра обороны становится на вещевое и продовольственное обеспечение, обеспечивается жильем и приступает к службе. 

– Возвращаясь к тому, с чего мы начали наш разговор, – этап Всероссийской акции «Служба по контракту – твой выбор». Вы отметили, что это будет не просто праздник, но и абсолютно рабочая площадка, где люди, которые желают пойти на службу по контракту, смогут сразу переговорить и подать документы на службу по контракту. Так ли это? 

– Да. Республика гордится тем, что у нас проводится такая акция. Создана целая программа проведения таких акций. Она подписана министром обороны. Казань попала в этот список городов. Будут выступать артисты – ансамбли из Москвы и Екатеринбурга, парашютисты, рота специального назначения. Будет выставлена техника сухопутных войск, противовоздушной обороны. Будут развернуты мобильные пункты отбора на службу по контракту. С медицинским модулем. Ну и, конечно, апофеозом данного мероприятия будет пролет нашей пилотажной группы «Стрижи» на МиГ-29. Они в течение 20 минут будут выступать над Казанкой. 

Место – площадь перед семейным центром «Казан». Хорошее место. Там все продумано. Думаю, что это мероприятие еще больше подчеркнет престиж наших вооруженных сил и в первую очередь – службу по контракту. Будет на что посмотреть. Ясно, что будет солдатская каша – без этого никак такие мероприятия не проводятся. 

В первую очередь, конечно, мы рассчитываем на молодежь нашу. Ясно, что Казань – молодежный город. Ожидается большое количество людей потому, что пилотажная группа «Стрижи», насколько я знаю, не летала над Казанью с 2005 года. Они летали на праздновании 1000-летия. Это будет грандиознейшее зрелище. 

– Получается, что мы первый раз во всероссийской акции?

– Да, такая акция впервые у нас проходит. 

– Но то, что стартует в Татарстане, как правило, имеет продолжение. Будут ли такие акции у нас проводиться впредь? 

– Думаю, что нужно достойно провести эту акцию. Нам дадут оценку этого мероприятия. Ведется очень серьезная подготовка: мы ежедневно уже вторую неделю этим делом занимаемся. Будем просить министра обороны, чтобы почаще нам давали в план проведение таких мероприятий, направленных на престиж службы в вооруженных силах. Это ведь прекрасно. Тем более что наш прекрасный город имеет богатейший опыт проведения различных масштабных мероприятий. На этой же площадке была фан-зона во время чемпионата мира по футболу. Там до 25 тысяч человек собиралось. Думаю, что Казань и республика не подведут. Пользуясь случаем, всех приглашаю: 27 октября с 10 до 15 часов будет проходить это мероприятие. Очень большая программа: будут выступать не только военные ансамбли, но и очень хорошие гражданские коллективы. Будет выступление оркестров. Спортивная составляющая очень серьезная. Самое главное, чтобы погода не подвела. Надеемся на это. Я думаю, что это будет хорошее, доброе мероприятие, которое расскажет о том величии наших вооруженных сил.