Макаревич на лесах, Бекмамбетов в Свияжске и экспериментальный Ту-214 в небе над Казанью: 10 лучших фото прошедшей недели

«Татар-информ» отобрал самые яркие фотографии с событий, прошедших в Казани и республике.

Министр образования и науки РТ встречает победителя Международной олимпиады по информатике Ильдара Гайнуллина

Автор: Владимир Васильев, 12 августа 

31-я Международная олимпиада школьников по информатике IOI-2019 прошла в Баку. Российская сборная выиграла четыре золотые медали и заняла первое место в медальном зачете, опередив 87 стран. На соревнованиях страну, помимо казанского лицеиста, представляли Александр Морозов из Санкт-Петербурга, Владимир Романов и Егор Лифарь из Москвы.  

Раздача мяса жертвенного животного в честь Курбан-байрама 

Автор: Владимир Васильев, 12 августа 

В дни празднования Курбан-байрама благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ раздал полторы тонны жертвенного мяса подопечным фонда и две тонны – различным учреждениям Казани: хоспису, детским домам, интернатам и др. 

Участник благотворительного мастер-класса по подписанию открыток для детей с ОВЗ 

Автор: Владимир Васильев, 13 августа 

Мастер-класс по отправке писем и открыток для детей с ограниченными возможностями здоровья из фонда «ДетиЕдины» прошел в центре Казани. Сотрудники почтового отделения объяснили им, зачем нужен индекс и как отправить письмо. Они вместе с мамами помогали детям написать и отправить письма и открытки бабушкам и даже Деду Морозу в Великий Устюг. 

Делегация из Ирана первой прибыла для участия в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazan 

Автор: Михаил Захаров, 15 августа 

Мировой чемпионат WorldSkills, который проводится в Казани, побьет рекорды по количеству стран-участников за всю историю проведения. В Казань на чемпионат приедут 63 команды из различных стран. Соревнования по профессиональному мастерству пройдут на территории выставочного центра «Казань Экспо» с 22 по 27 августа.

   

Участник первых Всероссийских соревнований по пара-стендовой стрельбе 

Автор: Салават Камалетдинов, 15 августа 

Соревнования проходили с 15 по 17 августа 2019 года на стрельбище «Свияга» в Верхнеуслонском районе РТ. Их победителем стал татарстанец Александр Сахарнов из Тетюш, он выступал в категории «на коляске» и по итогам 5 серий поразил 97 мишеней.  

Андрей Макаревич поработал над восстановлением дома Беркутова в Казани на «Том Сойер Фест»

Автор: Владимир Васильев, 15 августа  

Известный музыкант Андрей Макаревич присоединился к волонтерскому движению по сохранению исторической городской среды «Том Сойер Фест Казань». Лидер легендарной группы «Машина времени» в сопровождении Ильсура Метшина заглянул под строительные леса дома Беркутова 1903 года постройки. Музыкант выкрасил небольшую часть фасада. 

Спектакль-променад «Ходжа Насреддин» в Свияжске

Автор: Владимир Васильев, 16 августа

В Свияжске начались финальные показы постановок театральной лаборатории «Свияжск АРТель». Кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов представил эскиз спектакля-променада под названием «Ходжа Насреддин» с театром теней. Постановку показали на берегу острова после заката. Освещали площадку для спектакля лишь светом факелов. Зрители по ходу представления следовали за актерами по песчаному берегу. 

Юная посетительница «Печэн базары» 

Рамиль Гали, 17 августа 

В Казани прошел фестиваль современной татарской культуры «Сенной базар», или «Печэн базары», где свои работы представили 120 дизайнеров и 15 различных площадок.  

Главный батыр Республиканского театрального сабантуя, Тюлячи

Автор: Салават Камалетдинов, 17 августа 

Главным батыром Республиканского Театрального сабантуя, прошедшего в Тюлячах, стал заслуженный артист Татарстана Алмаз Фатхуллин. Кроме традиционного приза – барана, он также получил автомобиль от Президента. 



Ту-214 в небе над Казанью 

Автор: Владимир Васильев, 18 августа 

Гости прошедшего в Казани праздника «Я выбираю небо!» смогли увидеть показательные выступления летчиков, стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, а также экспериментальный Ту-214 без ливреи, предназначенный для российских силовых структур. Сложные фигуры в небе исполнила и пилотажная группа «Русь» на пяти учебно-боевых самолётах L-39 Albatros.