«Что пишут в Казани»: «захват» школы, «кровавая» вода и суд из-за массовой драки ОПГ

Спортсменов и инвалидов вытесняют из школы в центре Казани, заморозили программу по питьевой воде для тукаевцев, накажут ли стрелявших в Высокой Горе группировщиков – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Лишили гардероба, учительской и библиотеки

Родители учеников школы № 1 на Левобулачной обвиняют частное учебное заведение «Бала-Сити» в захвате муниципального помещения. С 2018 года «Бала-Сити», месяц обучения в которой стоит более 50 тыс. рублей, получила в безвозмездное пользование одно за другим несколько кабинетов в 1-й школе. В итоге заняла больше половины здания. В качестве компенсации для «коренных» учеников из двух кабинетов сделают три маленьких. В школе № 1 учатся спортсмены хоккейной школы «Ак Барс» и юные фигуристы, с 2017 года появился инклюзивный профиль.

Всего здесь более 200 школьников, из них 16 инвалидов, рассказывает «Вечерняя Казань». У учеников этой школы нет гардероба, его переделали в кабинет. После очередного расширения «Бала-Сити» не будет учительской и библиотеки. Ученики вынуждены заниматься в две смены, за последнее время сменилось три директора. Школе в этом году вместо двух первых классов разрешили набрать только один.

В «Бала-Сити», «первой аккредитованной кембриджской школе в РТ», учатся менее 150 человек. Ее учредителем и гендиректором является депутат Госсовета РТ Альбина Насырова (супруга бывшего замминистра информатизации и связи РТ Динара Насырова). Насырова заверила, что выселение школы № 1 из четырехэтажного особняка в самом центре Казани не входит в ее планы. Она перечислила вложения на модернизацию помещений, которые сделала «Бала-Сити». В управлении образования исполкома Казани и Минобрнауки РТ пообещали взять ситуацию на контроль. 

Ни попить, ни постирать

У жителей поселка Белоус, деревни Малая Шильна и других населенных пунктов в Тукаевском районе нет питьевой воды. Воду они берут из скважин, а там она заизвесткованная, пригодна только для пожаротушения и смывных бачков в туалетах. Ею нельзя мыться, поить домашних животных, поливать огород. Такое заключение дали эксперты ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии».

После поручения президента страны обеспечить россиян качественной питьевой водой в июле 2019 года жителям района сообщили о строительстве водопровода от сетей «Челныводоканала» до сельских поселений, пишет KazanFirst. В Белоусе, Большой и Малой Шильне вода по плану должна была появиться в 2022-м году. Но из 230 млн рублей, необходимых на строительство водопровода, из республиканского бюджета выделили лишь 60 миллионов. В домах потекла вода уже буро-кровавого цвета с запахом тины, в ней грязь и камни, жалуются сельчане. Из-за этого постоянно ломается механизм в смывном бачке, выходят из строя отопительные котлы, стиральные машины. Происходят постоянные порывы, в траншеях канализационные трубы проложены рядом с водопроводными. Региональное экологическое общественное движение «Народная инициатива» подготовило обращение по ситуации с водой на имя президента Татарстана, идет сбор подписей под петицией.

Пули в асфальте – пострадавших не установили

В Высокогорском суде начался суд по делу о массовой драке, впервые за долгие годы подобное дело в Татарстане дошло до суда. По версии МВД, в стычке 9 июня прошлого года у ТРЦ «Айсберг» в Высокой Горе казанская группировка «Лагерные» и высокогорские «Пятаки» использовали деревянные биты, металлическую арматуру и пистолет Макарова. Жертв нет, 15 парней судят за хулиганство, сообщает «Реальное время».

Драка происходила в темноте, побитых с обеих сторон до сих пор не удалось установить. К тому же большинство обвиняемых отрицают свое участие в стычке. Пистолет Макарова на месте преступления, по версии обвинения, использовал 33-летний казанец Георгий Рубцов. Все три пули ушли в асфальт. Рубцова отдали под суд за незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222) и хулиганство с применением оружия по предварительному сговору в составе группы (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Лидером высокогорской молодежи в МВД считают 25-летнего Артура Аракеляна, ранее уже судимого за покушение на грабеж и умышленное нанесение телесных повреждений. Бежавшего Аракеляна задержали через год. Сейчас он ждет суда. Подсудимым светит до 7 лет лишения свободы.