Татарстанская таможня: У международного выставочного центра Kazan Expo будет свой таможенный пост

Внешнеторговый оборот в зоне действия Татарстанской таможни в январе – июне составил 2 млрд 35 млн долларов США. В том числе экспорт – более 1 млрд 80 млн долларов и импорт – 954,7 млн долларов.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года товарооборот увеличился на 261,4 млн долларов за счет роста экспорта на 114,7 млн долларов и импорта на 146,8 млн долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции ИА «Татар-информ» первый замначальника Татарстанской таможни, полковник таможенной службы Дмитрий Перфилов. 

В первом полугодии в зоне деятельности Татарстанской таможни экспортно-импортные операции проводили 828 отправителей и получателей товаров, в том числе 766 юрлиц и 62 физлица. В прошлом году их было 831. 

Дмитрий Перфилов подчеркнул, что в этом году наблюдается рост внешнеторгового оборота в Татарстане на 15 процентов, количество выпущенных деклараций на товары возросло на 17 процентов, число участников внешнеэкономической деятельности выросло на 13 процентов. 



За полгода таможней было выпущено 33 тыс. 411 деклараций на товары, в том числе на ввоз товаров – 13 тыс. 457 деклараций, на вывоз – 19 тыс. 954. 

Основными отправителями товаров выступили ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Внешнеторговая компания “КАМАЗ”», ООО «Торговый дом "КАМА"», ООО «Кастамону интегрейтед вуд индастри». Основные получатели товаров – ПАО «КАМАЗ», ООО «Форд Соллерс Елабуга», ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина, ООО «Татнефть-нефтехимснаб», ООО «Даймлер Камаз рус». 

Полковник таможенной службы отметил, что в структуре импорта преобладает машиностроительная продукция (65 процентов), продукция химической промышленности (20 процентов), металлы и изделия из них. В этом году в Татарстан в основном ввозилось механическое оборудование, машины, двигатели, насосы, части и принадлежности моторных транспортных средств, комплектующие к легковым автомобилям. Большую часть импорта составили пластмассы и изделия из них; органические химические соединения; продукты неорганической химии. 

Экспорт представлен продукцией химической промышленности – 76 процентов (органические химические соединения, синтетический каучук и резиновые изделия), машиностроительной продукцией – 13 процентов (в основном моторные транспортные средства для перевозки грузов, запчасти к ним, оборудование и механические устройства, их части), древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями – 3 процента.

 

За первое полугодие 2017 года Татарстанская таможня перечислила в федеральный бюджет 11 млрд 435 млн рублей, что составило 111 процентов от установленного контрольного задания. К слову, за шесть месяцев 2016 года таможней было перечислено в бюджет России 11 млрд 970 млн рублей. 

Напомним, что в структуру Татарстанской таможни входит шесть постов: Альметьевский, аэропорт «Казань», Елабужский, Казанский, Набережночелнинский и Нижнекамский. 

За первое полугодие 2017 года был проведен таможенный контроль 2 тыс. 771 воздушного судна международного следования, на которых перевезено 357 тыс. пассажиров. По словам спикера, значительное влияние на увеличение пассажиропотока оказало открытие новых международных направлений, в частности, в Ригу, Франкфурт-на-Майне, Ашхабад, в китайский городской округ Урумчи, а также возобновление туристических маршрутов в Турцию (Анталья и Даламан) и проведение в этом году матчей Кубка конфедераций.  

«В регионе деятельности Татарстанской таможни находятся два международных воздушных пункта пропуска – аэропорты “Казань” и “Бегишево”», – уточнил первый замначальника Татарстанской таможни. 

Также в регионе деятельности таможни функционирует особая экономическая зона «Алабуга». «Изначально практически полностью ориентированная на реализацию своей продукции на внутреннем рынке особая экономическая зона стабильно наращивает свой экспортный потенциал», – сказал Дмитрий Перфилов. 

Он заметил, что доля экспорта в объеме выручки резидентов ОЭЗ пока не высока и на сегодня составляет лишь 13 процентов, но рост экспортируемой продукции увеличивается. 

Последние четыре года Татарстанская таможня фиксирует устойчивую динамику роста объема экспортируемой продукции. За первое полугодие 2017 года в натуральном выражении она составила 2 тыс. 674 тыс. тонн», – констатировал спикер, добавив, что свою продукцию в 29 стран мира экспортируют девять из 22 предприятий.   

Говоря о правоохранительной деятельности таможни, Дмитрий Перфилов отметил, что за первое полугодие 2017 года было возбуждено 1030 дел об административном правонарушении, что на 73 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. Из них 54 процента дел было возбуждено в отношении физлиц, 37 процентов – в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей и 9 процентов – в отношении должностных лиц. 

По словам таможенника, за полгода по делам об административных правонарушениях принято 808 решений с назначением наказания. Сумма назначенных наказаний составила 565 млн 640 тыс. рублей. Предметами административных правонарушений, совершенных физлицами, в большинстве стали алкогольные и табачные изделия, денежные средства, одежда, холодное оружие, товары народного потребления. 

Больше половины дел было возбуждено нашими сотрудниками в аэропорту Казани. Главная причина роста количества возбужденных дел на таможенном посту (казанский аэропорт) – увеличение пассажиропотока практически в два раза. Основные товары, которые выявляются в ходе проверок, – алкоголь и сигареты. То есть, люди везут больше алкоголя и сигарет, чем положено и становятся нарушителями», – констатировал Дмитрий Перфилов. 

Спикер также поделился планами на текущий год. Так, планируется открытие почтового таможенного поста на базе Казанского логистического почтового центра. «Для обработки внутренних грузов логистический почтовый центр уже работает с декабря прошлого года. Сейчас идет работа по организации на его базе пункта международного почтового обмена и таможенного поста, который будет заниматься оформлением почтовых отправлений», – пояснил полковник таможенной службы. 

Кроме того, в планах – создание подразделения Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Казани. «Имея наибольшую в ПФО потребность в таможенных экспертизах с учетом специфики товарооборота, Татарстанская таможня направляет пробы и образцы в Нижний Новгород и Уфу. Введя в действие лабораторию на территории Татарстана, мы ускорим процесс получения заключений по назначенным нами экспертизам», – убежден спикер. 

Он рассказал, что таможенный пост будет открыт и на территории строящегося возле казанского аэропорта международного выставочного центра Kazan Expo. 

«Руководством республики было инициировано создание на Kazan Expo самостоятельного таможенного поста. Он необходим для сокращения времени при проведении таможенных операций, когда на выставки будут приезжать гости из других регионов и стран», – заключил Дмитрий Перфилов.