Жаркое лето, умеренный сентябрь и сокращение отопительного сезона: какой будет погода в Татарстане в ближайшие месяцы?

Вторая половина июня обещает жару до 30 градусов, июль и август уложатся в климатическую норму – 20 градусов тепла, а в сентябре температура опустится до плюс 11-13 градусов. Какой будет погода в Татарстане и чего ждать в будущем, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ профессор Юрий Переведенцев.

Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

После первой половины июня татарстанцев ожидает потепление до 30 градусов. Профессор КФУ рассказал, что в своих прогнозах он опирается на данные Гидрометцентра РФ, поскольку только они занимаются прогнозированием погоды.

«Если брать прогноз Гидрометцентра РФ, температура в июне будет на 2,5 градуса выше нормы. И температура во второй половине июня идет на повышение — она поднимется до 30 градусов тепла», — сообщил спикер. 

Он добавил, что сейчас существует недобор осадков, их на данный момент выпало всего 12 мм, в то время как норма в июне должна составлять порядка 70 мм.

«Есть одна проблема, осадки летом выпадают крайне неравномерно: в одном месте ливень прошел, он вам дает половину нормы месячных осадков, а в другом месте дождя может и вовсе не быть», — рассказал эксперт.


Июль и август будут в пределах климатической нормы

Профессор Юрий Переведенцев отмечает, что в июле будет прохладно, погода уложится в рамки климатической нормы – приблизительно 20 градусов тепла, а температура в августе составит от 26 до 28 градусов тепла. 

«Август обещается нам жарким, и ожидается повышение температуры, а сентябрь будет в пределах нормы: температура составит от 13 до 15 градусов тепла», — рассказал Переведенцев.

Он также отмечает, что во второй половине июля температура вновь поднимется до 30 градусов тепла.

Отопительный сезон в Татарстане постепенно будет сокращаться

Юрий Переведенцев рассказал о влиянии глобального потепления на отопительный сезон в Татарстане. Из-за глобального потепления отопительный сезон в Татарстане с каждым годом будет сокращаться.

Эксперт КФУ отмечает, что у дачников, сборщиков урожая не должно возникать опасений по сборке урожая, так как погода летом сохранится в пределах климатической нормы и погодные условия ожидаются благоприятные.

Он добавил, что в этом году лето наступило довольно-таки рано, потому как в начале июня в Татарстане был тропический климат и рекорд майской жары до сих пор не перекрыт. Также он подчеркнул, что погода сменится только в случае вторжения арктического циклона.

Ежегодное повышение температуры на 1 градус может привести к ледниковому периоду

По словам профессора Юрия Переведенцева, из-за глобального потепления увеличивается число природных катаклизмов. По его словам, в связи с глобальным потеплением полярные области прогреваются со скоростью в три раза больше, чем в наших широтах, а экватор находится в прежнем положении.

«Все это приводит к тому, что “арктика” прорывается к нам, а тепло идет на север, и из-за этого нарастают природные катаклизмы», — сообщил профессор КФУ.

Он добавил, что прирост температуры на один градус приводит к тому, что количество природных катаклизмов увеличивается на 10 — 15%.

В том числе он отметил, что на Татарстане подобного рода потепления не сказываются слишком сильно.

«Мы живем в достаточно спокойном регионе: у нас поблизости нет ни больших гор, ни моря и достаточно равнинная местность, поэтому на нас влияет только в зимнее время только Северная Атлантика, которая приносит нам тепло», — рассказал Переведенцев.