Как люди Кириенко учили работе в соцсетях, а Галимова открыла тайны инстаграма Минниханова

Умение общаться в соцсетях с жителями региона – теперь обычное требование к чиновнику. Сегодня федеральные эксперты обсудили с татарстанскими госслужащими, как это делать быстро и эффективно. А еще москвичи объяснили, что нужно для слаженной и креативной работы. Подробнее в материале Sntat.

Сколько у власти времени на ответ?

Без цифровых навыков, умения работать в интернет-пространстве, в том числе в соцсетях, не продвинуться ни в одной сфере. Сегодня во время первой части двухдневного образовательного интенсива «Эффективная работа власти в интернете» обсудили общение представителей ведомств разных уровней с татарстанцами. Аккаунты в соцсетях стали частью работы госслужащих. Управленцы учатся быстрее реагировать на жалобы и запросы. Заместитель гендиректора АНО «Диалог» (Москва) Владимир Табак рассказал, что теперь скорость реакции власти на инцидент, например, больше 24 часов считается слишком низкой. В среднем она колеблется от 4 до 6 часов. Иначе их могут опередить фейки.


Как отвечать на запросы в соцсетях?

Если чиновников нет в гаджете, то нет и для людей. Площадки в интернете постоянно пополняются. Упустили одну платформу – не ответили на социальный запрос. В качестве примера Владимир Табак привел ситуацию с вакцинами: госслужащие проанализировали 124 тыс. комментария под публикациями с упоминаниями о вакцине. Они отслеживают объемы поступления препаратов и в зависимости от потребности перераспределяют потоки в разные регионы. Специалист по социальным коммуникациям Саид Юлдашев («Диалог Регионы») напомнил, что люди хотят, чтобы их проблемы решали, а не уходили от ответа. Поэтому он перечислил госслужащим типичные ошибки чиновников в переписке в соцсетях, в том числе с жителями Татарстана.  


Кто победит в цифровом мире?

Заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец отметила, чтобы оперативно работать в любой сфере, нужно уметь творчески решить задачу, уметь убеждать, работать в команде, планировать, адаптироваться. 

«Победит не армия, технически оснащенная, с максимальным количеством ресурсов, а армия со слаженными, синхронизированными действиями», - подчеркнула спикер. 


Куда движется интеллект?

Скоро не нужно будет набирать тексты или записывать голосовые сообщения в соцсетях, а можно будет передавать мысли на расстоянии. Средства, которые помогают человеку в работе, становятся все совершеннее. Насекомые-роботы ремонтируют двигатели самолетов, 3D-принтер напечатает, например, реальное платье или мотоцикл. При этом Юлия Аблец обратила внимание, что 100 лет назад человек был умнее, идет снижение уровня интеллекта. 


Как разминать мозг?

Креативность не определяют способности от рождения, она не зависит от возраста, интеллекта. У нее четыре характеристики: скорость, оригинальность, гибкость мышления и капитализация в работе. Творческому мышлению можно научиться и развивать, в то же время это требует дисциплины. Тренировать свой мозг позволят разные упражнения, советует Юлия Аблец. Например, разбудите утром мужа, пусть сам готовит завтрак, а вы в это время почитаете детям сказку. Уход от шаблонов заставит ваш мозг работать по-другому, смотреть на стандартные вещи нестандартно. Можно выбрать другой маршрут на работу - пусть он будет длиннее, но мозг будет решать новые задачи.


Мастер-класс от Лилии Галимовой

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова рассказала о взаимодействии своей команды с главой республики Рустамом Миннихановым и жителями Татарстана. С появлением в нашей жизни ковида, возникла потребность постоянно информировать жителей республики о том, как развивается ситуация с коронавирусом. Об этом Лилию Галимову спрашивали всюду и разные люди, например, консультант магазина в примерочной. Поэтому видео, фотографии, сообщения в аккаунте президента Татарстана на эту тему и связанные с ней выкладывали в течение последнего года регулярно. Были сообщения в соцсетях о врачах, о плате за детсад, о продуктах в магазинах, о работе в период самоизоляции, помощи бизнесу. Пресс-служба президента РТ реагировала на фейки, например, о смерти после вакцины. 


Какие комментарии уходят в работу, а какие удаляют?

Рустам Минниханов – сам активный пользователь. Следить за аккаунтом почти круглые сутки ему помогает всего лишь один человек, сказала Лилия Галимова. Подписчики президента помнят, как он поздравил чемпионов «Дакара – 2021», команду «КАМАЗ-мастер» - связь в пустыне не подвела экипаж. Глава республики обязательно здоровается каждое утро. Исключение составляют некоторые воскресные дни, когда он не на работе, или в командировке. Подписчики в такие утренние часы тишины беспокоятся, почему президент не вышел на связь. Под постами удаляют лишь комментарии с личным оскорблением и с нецензурной лексикой. Хотя комментарии в инстаграме не считают официальными обращениями, иногда их регистрируют через электронную приемную, и они уходят в работу.