Сария Сабурская о системе «Народный контроль», решении конфликтов на национальной почве и воспитании терпимости

С 2014 года в систему «Народный контроль» стало возможным анонимно сообщать о проявлениях нетерпимости на религиозной и национальной почве, а также о проявлениях экстремизма. В Татарстане за три года в систему поступило 61 подобное обращение.

«Если в остальных категориях другие граждане могут видеть, кто куда какое обращение направил, то в этой категории только сам заявитель видит свое обращение и принимающий орган. Это очень важный аспект, в том числе и по той причине, что заявление не видит тот, против кого оно направлено. Эти сообщения направляются в Центр противодействия экстремизму Министерства внутренних дел, где сразу же принимаются и берутся в работу. И результат рассмотрения тоже видит только сам заявитель», –  рассказала ИА «Татар-информ» Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Например, в Нижнекамске мужчина пожаловался, что его сосед называет членов его семьи ваххабитами. Это обращение было принято в работу и рассмотрено – состава преступления не выявлено.

«Но более серьезное обращение тоже было в этом году: в одном из домов на улице Мусина в подъезде появилась оскорбительная надпись в адрес граждан Таджикистана и свастика. На месте это все подтвердилось, было заведено уголовное дело. Но здесь мы тоже сразу же отреагировали – сообщили в управляющую компанию, чтобы они немедленно все это убрали», – подчеркнула Сария Сабурская.

Каждое обращение должно быть рассмотрено в течение десяти дней, и при этом «Народный контроль» как модератор отслеживает качество обращений и чтобы рассмотрение не затягивалось.

«Вот я говорила, что заведено уголовное дело, это один из шагов для предотвращения более тяжкого преступления. Мы же должны и профилактические меры принимать. Возможно, там более глубокие корни, не просто "смерть приезжим", а может быть, были уже какие-то преступные деяния. В систему граждане могут подавать сведения о готовящихся преступлениях, если они вдруг узнали об этом. Особенно среди тех мигрантов, которые приезжают к нам временно на работу. Если речь идет о конфликтах на межнациональной, религиозной почве – это тоже очень важные моменты. Поэтому если такая информация есть, конечно, ее нужно сообщать, чтобы предотвратить преступление. Мы неоднократно обращались в Дом Дружбы народов, перед разными национальностями и диаспорами выступали с пожеланиями того, чтобы люди не были равнодушны к этой проблеме», – отметила омбудсмен.

При этом, как отметила Сария Сабурская, в Татарстане проводится большая работа по устранению проявлений нетерпимости и привитию человеколюбия, уважительного отношения к другим религиям и национальностям.

«Это же тоже очень важно – приехать на территорию Российской Федерации и знать о нормах законодательства, требованиях, которые есть сегодня. Дом Дружбы народов – это не только праздники, это каждодневная работа в каждом муниципальном образовании. Очень хорошая практика в том же Доме Дружбы народов, где ежеквартально председатель Ассамблеи дружбы народов Татарстана Фарид Хайруллович (Мухаметшин. - Ред.) вместе с председателями диаспор встречается с представителями органов власти. Приглашаются эмиграционные службы, органы здравоохранения, центр занятости, другие органы власти. Если где-то возникают какие-то вопросы, они сразу же берутся для дальнейшей работы. Это позволяет избежать конфликтов и реализовать на месте какие-либо обращения в органы власти. Я думаю, что эта большая работа позволяет снимать многие проблемы», – подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

По мнению омбудсмена, та работа, которая проводится в Татарстане, приносит свои плоды. Однако в условиях развития технологий и социальных сетей нередко распространение получает идеология, которая ведет к межнациональной разрозненности. 

«Много, мне кажется, зависит и от уровня жизни наших граждан, от подходов к решению проблем бытового характера. Когда есть неустроенность в семье, неустроенность в окружении – это толкает людей на такого рода преступления. Вы же видите, что даже наши земляки в той же Сирии были в ИГ*. Какое количество россиян там – это же и наши семьи! Понятно, что работать надо совместно, мы должны объединяться всем народом России в этой проблеме, это должна быть общая работа, а не только внутри республики», – поделилась Уполномоченный по правам человека.

Человеколюбие и уважение к другим – это то, что должно закладываться в человеке с ранних лет, уверена Сария Сабурская. И делать это необходимо в первую очередь самим родителям.

«Формирование позиции молодого человека, гражданственности, терпимости должно начинаться, закладываться в семье и поддерживаться на уровне общества. В образовательном, дошкольном учреждении. К примеру, ребенок приходит из детского сада в школу, новый коллектив – научите его жить в этом коллективе. Сколько есть случаев, когда начинают обзывать друг друга, а задача учителя – сформировать хороший дружный детский коллектив. Необходима терпимость к другому ребенку, который, может быть, не такой, как ты. Пока мы не будем этого делать, такие проявления будут», – отметила Сария Сабурская.

ИГ* - Исламское государство, запрещенная на территории России группировка.